Яичница по-золотогорски — рецепт с луком и соевым соусом.
Яичница по-золотогорски — это интересный оригинальный рецепт приготовления яичницы для тех, кому простая и привычная Глазунья чисто конкретно приелась и надоела.
Игорь Валентинович с фермы «Ореховый сад» на Золотой горе 14-го марта 20170-го года опубликовал интересный рецепт:
На ужин приготовил яичницу по своему, ставшему уже традиционным, рецепту. Рецепт сравнительно прост, в Интернете похожего не нашёл. Есть рецепт из таких же ингредиентов, но готовится тот омлет иначе и хлопотнее.
Я беру пару мелких или 1 среднюю луковицу, чищу, режу на небольшие прямоугольнички и высыпаю на холодную сковородку, добавляю среднее количество растительного масла и включаю огонь.
Пока сковорода с луком нагревается, разбиваю 4-5 яиц в кружку, выливаю туда же пару столовых ложек соевого соуса и старательно перемешиваю ножом. Желтки растекаются и вскоре болтушка равномерно прокрашивается соевым соусом.
Как равномерно окрасилась, то хватит перемешивать. За это время лук на сковородке начинает шипеть и пропитывается маслом. Как пропитается, станет полупрозрачным. Жарить лук до желтизны не нужно.
Как он пропитается маслом, выливаю на него содержимое кружки и смотрю, равномерно ли распределился лук по сковороде.
Если всё ОК, то посыпаю яичницу сверху универсальной приправой из всяких трав (в магазинах таких много на любой вкус), делаю под сковородкой совсем маленький огонь и ухожу минут на 8-10.
Солить яичницу не нужно, соевого соуса вполне достаточно. Возвращаюсь и смотрю на поверхность яичницы: на ней не должно быть жидкого белка, вода из луковиц может присутствовать (она исчезнет, когда яичница немного остынет).
В итоге получается сочная мякоть консистенции свежего мякиша, с нижней стороны с тонкой жёлтой корочкой.
Режу её ножом на несколько частей и ем (обычно с лавашем).
Какие бывают подводные камни: сперва я её всё время пережаривал и получалась сухая и не слишком вкусная лепёшка.
Иногда лил недостаточно масла и низ яичницы прилипал к сковородке (лучше налить его немного больше, чем меньше).
Иной раз попадалась халтурная приправа из трав, в которой от трав было одно название и немного мусора, а всё остальное являло собой чистый NaCl.
По этой причине новую приправу лучше сперва попробовать на вкус и убедиться в её качестве.
Не факт, что приготовить гармоничный вариант по этому рецепту получится с первого раза, да и вкусы у всех разные. Однако вполне можно подобрать индивидуальные соотношения ингредиентов и такие параметры жарки, которые устроят едока.
Я много разных рецептов яичницы перепробовал и весьма вкусные варианты попадались, но всегда присутствовала какая-нибудь проблемка: то много всяких разных составляющих требуется, то отойти от сковородки нельзя, то мне вкус не нравился, то времени много на приготовление требовалось.
В итоге пришёл к описанному выше варианту, как к оптимальному. Если такого рецепта нет, то этот пусть называется «яичница по-золотогорски». А если уже есть, то золотогорский рецепт отменяется.
На днях мной будет опробована Яичница по-золотогорски по этому рецепту.
Теперь у Игоря Валентиновича есть куры, яйца и регулярная «Яичница по-золотогорски», а у меня на сайте зато есть его рецепт под названием Яичница по-золотогорски!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…