Кыстыбый — оригинальные сытные лепёшки.
Кыстыбый достойны того, чтобы время от времени украшать наш стол и радовать нас не только необычным названием, но и своим бесподобным вкусом.
Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом.
Но кыстыбый – не только татарское блюдо, его считают национальным в Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.
Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.
Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой.
Если Вы добавите в тесто яйца (1 шт. на полкило муки), оно получится более податливым, ярким и вкусным, но не таким мягким, как без них. Потому и рекомендуют смазать кыстыбый растопленным маслом при подаче. Оно сделает вкус готовых лепешек идеальным.
После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом.
Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли. А обжаривать лепешки с начинкой в масле нужно перед подачей, повторное разогревание сделает их невкусными.
- После приготовления Вы получите 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель, 700 г
- мука, 300 г
- сливочное масло, 130 г
- молоко, 250 мл
- яйцо, 1 шт.
- сахар, 1 ст. л.
- соль, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЫСТЫБЫЙ С КАРТОШКОЙ
- Фото: parallelnoe-programmirovanie.ru
Замешиваем пресное тесто. В 100 мл молока добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем и всыпаем в смесь просеянную муку.
Тесто месим так, чтоб не прилипало к рукам и легко отставало от миски. Накрываем его полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.
Для начинки картофель сварить в подсоленной воде, растереть и взбить тщательно, чтоб не было комочков. Пюре разбавляем горячим молоком и сливочным маслом. Масла нужно 30 г, молока – 150 мл.
В пюре можно добавить жареный лук, его выкладываем в начинку вместе со сливочным маслом, на котором он жарился.
Возвращаемся к тесту. На одну лепешку берем кусок теста размером с яйцо и раскатываем от центра к краям очень тонко – толщиной 1-2 мм. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать заготовки с помощью тарелки диаметром около 15 см. У нас получится 12 лепешек.
Выпекаем их на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания. Сразу же сгибаем и укутываем. Через несколько минут достаем и начиняем. Теперь нужно смазать растопленным маслом с двух сторон.
При желании подаем кыстыбый сразу, а можно, если у вас хватает выдержки, выложить в сковороду, накрыть крышкой и потомить еще несколько минут на минимальном огне.
Приятного аппетита!
Друзья, пробовали ли Вы кыстыбый с картошкой или другой начинкой? Если знаете другие рецепты кыстыбыя, публикуйте их на сайте!
Автор Ольга Никитина
Как-нибудь летом на даче попробую приготовить Кыстыбый на радость собственному брюху.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…