Картошка по-французски — как самому приготовить.
Картошка по-французски — изумительно вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год, используя элементарные и недорогие ингредиенты на радость языку, уху и брюху.
Привожу несколько рецептов приготовления блюда под названием Картошка по-французски:
Картошка по-французски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофель по-французски.
17.02.2013Картошка по-французски — общие принципы и способы приготовления
В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время?
В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля).
Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.
Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром.
Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тёртым сыром и запечёный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный.
Румяная корочка создаёт праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.
Картошка по-французски — подготовка продуктов
Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным.
Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля.
Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски или всё же картошка?
В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запёченое сверху мясо под сыром.
Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причём вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остаётся неизменным — майонез с тёртым сыром.
Картошка по-французски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой
Этот рецепт подойдёт тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того, чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное всё как всегда – на жаровню и в духовку.
Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка.
Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами
Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит Вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.
Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландский сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.
Способ приготовления
Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем.
Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке.
Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать её на небольшие кусочки и хорошо отбить, а ещё лучше предварительно замариновать в майонезе.
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и Вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Ещё одна особенность блюда — в нём не используется майонез.
Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок.
Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты.
Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.
Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем
Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нём вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.
Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим.
Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды.
Последние слои – майонез и тёртый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка по-французски — полезные советы опытных кулинаров
Картошка по-французски очень демократичное блюдо.
Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придётся меньше добавлять, но блюдо всё равно будет с аппетитной корочкой.
Вместо твёрдого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент».
Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во-первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет ещё больше хорошего настроения. Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…