Картофельное пюре

Картофельное пюре - как правильно готовить.

Картофельное пюре — привычный с детства и любимый гарнир, который не всем и не всегда удаётся сделать вкусным, ибо этому не учат ни в школе, ни в институте.

Привожу информацию о том, как правильно готовить Картофельное пюре:

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье).

И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нём не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки.

Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус.

Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что Вы можете добавить в пюре.

Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя.

Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком.

Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным.

Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у Вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки.

Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Картофельное пюреПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.