Картофель

Картофель для гарнира можно варить, жарить и запекать.

Картофель, по моему мнению, полезнее всего запекать в духовке, на втором месте по полезности — картофель варёный, а на третьем — картофель жареный.

Картофель запечённый приготовить проще всего: отбираем неиспорченные клубни примерно одинакового размера, тщательно моем их, укладываем на противень, ставим противень в электрическую духовку, выставляем температуру 200-ти градусов и включаем нагрев. Готовность картошки определяем с помощью деревянной зубочистки. Время приготовления — примерно один час.

Приятно то, что чистка кожуры достаётся едокам: кто больше съест, тот больше и почистит.

Особо хороша картошка, запечённая на углях костра: после прогорания костра закапываем не особо крупные клубни в остывающие угли и готовности ждём примерно час.

Картофель варёный приготовить тоже достаточно просто: клубни моем, чистим от кожуры, режем на 4-ре части, бросая их в холодную воду, затем перебрасываем картошку в кастрюлю с кипящей водой (вода должна чуть покрывать верхний слой картофеля), после повторного закипания воды уменьшаем нагрев. Варим под неплотно закрытой крышкой на умеренном огне примерно 20-ть минут. Готовность определяем острым концом ножа: в сваренную картошку нож входит легко.

Когда солить варёный картофель? Так как соль взаимодействует с крахмалом картофеля, то от воздействия соли картошка уплотняется. Посолив картошку в начале варки, получим более плотную картошку. В начале приготовления картошку нужно солить, если варите сильно разваривающуюся картошку или варите картошку для салата. Если варите картофель для пюре, то лучше солить ближе к концу приготовления.

Чтобы идеально пожарить картофель, нарезанный для жарки картофель необходимо обязательно промыть водой и затем обсушить на бумажном полотенце. В результате излишки крахмала удалятся, а картофель не будет склеиваться и прилипать ко дну сковородки при жарке.

Чтобы при жарке картофель всегда получался удачно, примите на заметку эти советы:

  • Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;
  • Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;
  • Не солите картофель до жарки – он будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;
  • Чтобы картофель был хрустящим, жарьте его сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте его крышкой, иначе он получится тушеным, а не жареным;
  • Если перед жаркой опустить картофель в горячую воду и обсушить после этого, то он пожарится быстрее;
  • Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;
  • Обжаренный на сковороде сыроватый картофель можно довести до готовности в духовке;
  • При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КартофельПродолжение чтения…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.