Гречка — как быстро и вкусно её приготовить.
Гречка — исключительно питательный и полезный продукт, пригодный для приготовления множества блюд. Гречка попала В Россию из Греции, её назвали греческой крупой, а потом сократили название до более короткого — «гречка».
Вот информация о Гречихе и Гречке из Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная ) :
Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная (лат. Fagópyrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура.
Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.
История
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой).
Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.
Гречневой её стали называть славяне, потому что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
Ботаническое описание
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину.
Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Виды и сорта
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречиха обыкновенная
Гречиха обыкновенная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская
Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).
Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма.
В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.
Урожайность
Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²).
Вредители
Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.
Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни — майский жук.Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.
Химический состав
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.
Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо.
По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.
Применение
Получение мёда
Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния.
В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.
Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.
Употребление в пищу
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица.
Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.
Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки.
Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.
В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.
Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.
Биологическая борьба с вредителями
Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.
Вот соображения о приготовлении Гречки:
Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.
Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.
В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.
Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.
Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.
Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.
Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.
Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.
Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.
Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.
Смотрите также страницу Гречневая, на которой изложены мысли Вильяма Похлёбкина о правильном приготовлении Гречневой каши.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…