_Отвергаем газовую плиту

Отвергаем газовую плиту из-за её жуткой вредности.

Отвергаем газовую плиту, так как сжигание на кухне природного газа отравляет всё: приготовленную пищу и воздух, а также вызывает вредные осадки на всех поверхностях на кухне.

Почему на газовой плите вредно готовить

Текст: Светлана Королева

Сентябрь 4, 2017

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» – да и привычнее и дешевле это для русских.

Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ.

У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода – угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования.

Сам по себе меркаптан – яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остаётся в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течение, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения.

И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах.

Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка.

Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов.

Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами.

Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний.

Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Надеюсь, Вам всё стало ясно? И Вы уже несёте газовую плиту на свалку?

Итак, в чём главная заслуга Газпрома перед Россией? В том, что он своим газом травит жителей Европы, а при этом ещё и хорошо зарабатывает!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Отвергаем газовую плитуПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.