Кухинке

3-го декабря 2013-го года в Берлине после продолжительной болезни скончался 72-хлетний журналист, режиссёр и актёр Норберт Кухинке, сыгравший датского профессора в знаменитом фильме «Осенний марафон». Помните его фразу «Хорошо сидим»? Когда-то несколько раз лично общался с ним и его женой Катей.

Как он мне рассказывал, его отец был владельцем угольной шахты в Силезии. Родился Норберт в 1941-м году. Очевидно, что в Силезии у семьи Кухинке был хороший дом, поэтому они не стремились покидать обжитое место.

В молодости Норберт был очень высоким и при этом очень худым, поэтому, наверное, стал прыгуном в высоту, участвовал в крупных соревнованиях в 50-е годы. До 17-ти лет учился в русской школе, поэтому хорошо знал русский язык.

Насколько мне известно, поляки проводили политику выдавливания евреев, немцев и граждан непольской национальности за пределы Польши. Наверное, это облегчило Норберту выезд из Польши. После окончания школы Норберт поехал учиться в ФРГ. В зрелые годы стал журналистом, работал корреспондентом крупных немецких журналов.

Много лет прожил в Москве, имел квартиру в Мерзляковском переулке, что находится справа в начале Нового Арбата. Снялся в пяти русскоязычных фильмах и написал восемь книг о России. Как режиссёр, снял несколько документальных фильмов о России.

Многократно бывал во многих русских православных монастырях и храмах, коллекционировал православные иконы, создал мужской православный монастырь в Германии. Вечная память искреннему другу России!

 

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.