Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.
Рис является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии и в Китае.
Рис — один из самых важных Злаков, так как рисом питается более половины человечества.
Рис очень требователен к условиям выращивания, его могут погубить заморозки. Семена риса прорастают при температуре от 10-ти до 12-ти градусов Цельсия.
В Европе рис местами возделывают в Испании, в Италии, в Греции и в Турции, а в Америке рис культивируют преимущественно в США и в Бразилии. В России рис понемногу возделывают в Краснодарском крае и на юге Приморского края.
Из-за любви к теплу рис ограниченно распространён в умеренном поясе нашей планеты. Для полного развития риса при средней температуре лета от 22-х до 30-ти градусов и при вегетационном периоде в 150-т дней требуется суммарно от 3300-т до 4500-т градусов.
Рисовые поля до созревания семян обычно заливают водой, чтобы предохранить рис от прямого воздействия Солнца и чтобы подавлять сорняки. Осушают эти поля только к началу уборки урожая риса.
Каждый гектар, который засеян мокрым рисом, нуждается в два раза большем количестве воды, чем озимые хлеба.
Кроме мокрого риса разводят ещё рис горный или суходольный. Этот рис растёт в диком виде на склонах гор и умудряется закончить свой рост при тропических дождях. Разведение суходольного риса в Северной Италии показало, что количество воды, нужное для орошения этого риса, почти вдвое меньше, чем для мокрого риса.
Возделывание риса на рисовых плантациях отличается высокой трудоёмкостью. Опаздывать с уборкой нежелательно, так как при высыхании колоски зачастую отламываются и пропадает часть урожая.
Уборку риса производят срезанием или выдергиванием, затем сжатый колос просушивают 2—3 дня, а затем обмолачивают.
Выращивать суходольный риса более просто. Этот рис не требует регулярного орошения, как рис водный.
Средняя урожайность составляет около 60-ти ц/га. Максимальная урожайность риса составляет до 150-ти ц/га.
Выращивание риса в России
В 1893-м году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.
Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.
В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.
Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.
Конечно же, рис непригоден для выращивания в экопарке, но из уважения к его распространённости на планете я счёл необходимым выделить ему отдельную страницу.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…