Пшеница озимая

Пшеница озимая — одна из самых распространённых зерновых культур.

Установлено, что по содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые культуры.

Её выращивание выгодно, так как её зерно имеет низкую себестоимость. К тому же озимая пшеница является высокоурожайной культурой и уступает по урожайности только рису. Средняя урожайность озимой пшеницы в России составляет 30-ть центнеров с одного гектара.

Существует 22 вида озимой пшеницы, из них наиболее распространены 2 вида -  пшеница твердая и пшеница мягкая. В свою очередь, они имеют большое число  разновидностей, форм и сортов.

Корневая система – мочковатая, располагающаяся в верхнем слое почвы, но отдельные корни проникают на глубину до 200-т см.

Стебель — полая и округлой формы соломина. Стебель по всей длине разделён узлами  на 5-6 междоузлий.

Листья — ланцетовидные. Именно в листьях проходят основные процессы  фотосинтеза, поэтому их число, размеры и состояние оказывают главное влияние на урожайность озимой пшеницы. Размер и число листьев зависят от сорта и почвенно-климатических условий выращивания.

Плод озимой пшеницы — голая зерновка (зерно).

Освещённость. Озимая пшеница — растение длинного светового дня.

При достаточности солнечного света озимая пшеница хорошо кустится, а её листья приобретают зелёную окраску. Недостаточное освещение  вызывает разрастание  нижнего междоузлия и образование листа кущения у поверхности почвы, при этом  снижается зимостойкость.

Зимой озимая пшеница вымерзает при -19 градусах при отсутствии снежного покрова, а под ним выдерживает до -25 градусов.

Лучшие почвы для выращивания озимой пшеницы — чернозёмы с содержанием гумуса от 8-ми до 12-ти %%. Высокие урожаи озимая пшеница способна давать на каштановых и подзолистых почвах.

Кущение. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Понижение температуры  воздуха до 6-ти градусов и значительная облачность задерживают развитие озимой пшеницы, однако способствуют интенсивному кущению. При хороших условиях развития на каждом растении образуется от 3-х до 5-ти стеблей.

Осенний рост озимой пшеницы приостанавливается при среднесуточной температуре воздуха +4 градуса. Весной при температуре +5 градусов озимая  пшеница вновь начинает расти.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы являются многолетние  бобовые травы, зернобобовые и овощные культуры.

Имеет смысл к озимой пшенице подсевать горчицу, ибо она до морозов хорошо  вырастает, задерживает снег и этим защищает озимую пшеницу от морозов и ветров.

Посев озимой пшеницы буду проводить сплошным рядовым способом с междурядьями 15-ть см с глубиной заделки семян 6-ть см.

Норму высева семян приму на уровне 6-ти миллионов семян на гектар.

Срок посева озимой пшеницы — 20-е августа. После посева проведу прикатывание почвы.

Наиболее распространены в России такие сорта мягкой озимой пшеницы:

Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и другие.

Главным условием успешной зимовки озимой пшеницы и накопления почвенной влаги является задержание снега.

Обеспечение влагой. озимой пшеницы буду осуществлять дождеванием. При засушливой погоде озимую пшеницу рекомендуется поливать при колошении и в начале налива зерна.

Уборку буду проводить в фазе молочно-восковой спелости зёрен. Предстоит научиться косить озимую пшеницу, укладывать её в валки, собирать в снопы, обмолачивать зерно, очищать зерно от примесей и хранить зерно в воздухопроницаемых мешках, а также оберегать зерно от мышей и крыс.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПшеницаПродолжение тут…

Deviz_12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.