Ежевика — колючий листопадный кустарник с вкусными кисло-сладкими плодами. Ежевика склонна к размножению корневыми отпрысками и может образовывать непроходимые заросли.
Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.
Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.
У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.
В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.
Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry), в меньшей степени — логанова ягода, бойзенова ягода и др.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.
Садовая ежевика ценна не только своими витаминизированными плодами. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения очень украшают сад.
Неколючая ежевика растёт в саду уже более десяти лет. В отличие от широко известной полукультурной колючей ежевики Агавам, это совершенно иная культура, а, вернее, — гибриды, выведенные человеком. Колючая ежевика Агавам не является гибридом, и, скорее всего, получена путём отбора сеянцев.
Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем.
Я выращиваю и колючую ежевику Агавам, и две формы неколючей ежевики — Торнфри и Торнлесс. Сортами их назвать нельзя, так как у них встречаются кусты с отличающимися ягодами и разными побегами (опушёнными или нет, более или менее зимостойкими: чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст). А у сортов ежевики название составляется из двух слов (например, Торнлесс Эвенгрен, Торнлесс Логан).Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. За многие годы выращивания ежевики только один лишь раз, когда вылетело огромное количество малинового жука, от него пострадали раскрывшиеся цветки у сорта Агавам (взрослые жуки их съели).
Плодоношение садовой ежевики
Неколючая ежевика формы Торнфри отличается от Торнлесс величиной плодов и временем их созревания, количеством ягод, гибкостью стеблей и их огранкой.
У куста Торнфри побеги более гибкие, округлой формы, более тёмные. А количество ягод у ежевики Торнфри – это просто фантастика: с одного куста можно собрать урожай до 20 кг (ещё урожайнее она в более южных регионах). Массовое созревание ягод начинается с середины августа.
Плодоношение на длинных свисающих побегах ежевики Торнфри длится 2 месяца. По вкусу её полностью спелые ягоды напоминают шелковицу. У зрелых ягод костянки плода отделены друг от друга; в этом состоянии они очень вкусны, но не транспортабельны. Слегка недозрелые ягоды ежевики Торнфри можно транспортировать, а по вкусу они аналогичны лесной куманике, только нет горечи.У куста формы Торнлесс побеги пятигранные, мощные, почти прямостоячие. Только к концу августа, при достаточном количестве влаги в почве, концы побегов куста ежевики интенсивно удлиняются и наклоняются к земле для укоренения. Если в почве влаги недостаточно, концы побегов замирают.
Расположение ягод и кисть ежевики Торнлесс напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах. А размер ягод Торнлесс просто поражает. Урожайность ежевики Торнлесс ниже, чем у Торнфри, но величина её ягод в два раза больше; спелые плоды её транспортабельны. Кислоты в ягодах Торнлесс меньше, чем у Торнфри. Созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.Колючая ежевика сорта Агавам по урожайности значительно уступает неколючей форме Торнфри. Чтобы получить большой урожай ягод сорта Агавам, нужно оставить большое количество побегов. Но из-за сильной околюченности куста сбор его ягод превращается в пытку. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов (если этот сорт растет кустом) или подвязывать побег от побега через 25 сантиметров (если кусты посажены вдоль шпалеры). Но и в этом случае перед началом плодоношения ежевики Агавам приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае, до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус; но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна.
За 30 лет выращивания мы так и не придумали, что можно приготовить из ягод ежевики Агавам; едим её ягоды только в свежем виде. Дело в том, что сироп, вино и сок ягод имеют не очень привлекательную «чернильную» окраску.
Большая проблема при созревании ягод сорта Агавам – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод.Этот недостаток почти не касается форм неколючей ежевики Торнфри и Торнлесс, так как при созревании их ягод уже достаточно прохладно, поэтому мух и ос становится значительно меньше. Да и наличие даже небольшого количества кислоты в ягодах Торнфри и Торнлесс отпугивает ос, а целые костянки недоступны для мух.
Очень крупную и вкусную ежевику Торнлесс мы съедаем всю в свежем виде.
А форма Торнфри удобна тем, что созревает вместе с ремонтантной малиной. В течение двух месяцев мы варим из их ягод прекрасный компот, добавляя в него после готовности свежий сок ягод китайского лимонника (или сок лимонника с сахаром в соотношении 1:2). Вкус такого компота-ассорти просто изумительный.Укрытие садовой ежевики на зиму
Ежевика сорта Агавам свободно выдерживает длительные морозы до -30 градусов и более сильные кратковременные морозы — при условиях, что она растёт не в тени, и её побеги хорошо вызрели (если растения не были перекормлены азотными удобрениями). Поэтому в последнее время кусты ежевики сорта Агавам я не пригибаю и не укрываю на зиму. Хотя при суровой зиме её побеги порой подмерзают до уровня снега.
Пригибание побегов ежевики
К сожалению, не могут похвастаться такой зимостойкостью неколючие формы ежевики Торнфри и Торнлесс, которые не выдерживают сильных морозов (ниже -22 градусов). Поэтому их кусты нужно пригибать и укрывать (укрываем их тогда же, когда и розы, хотя ежевика Торнфри и Торнлесс более морозоустойчива, чем розы).
Укрываем кусты неколючей ежевики так же, как укрываем виноград: все листья и отплодоносившие побеги ежевики удаляем, боковые разветвления побегов первого года укорачиваем до 30 см. Отрезанные у побегов ежевики верхушки можно попробовать укоренить.
Побеги ежевики Торнфри пригибаются легко, а вот побеги Торнлесс приходится пригибать в три приёма. Но, в любом случае, из-за отсутствия шипов это сделать гораздо проще, чем пригибать плетистые розы.
С кустами ежевики Торнлесс можно поступить так: с началом роста молодых побегов прищипнуть их верхушки на высоте 30 см. В результате такой операции в рост трогаются «спящие» почки побегов, расположенные ниже места прищипки. Задержка роста молодых побегов после этой манипуляции составляет около двух недель; но это не так важно, поскольку эта ежевика укрывная. В результате этой прищипки новые образующиеся побеги в дальнейшем легко пригибаются, что предотвращает их поломку. Так решается проблема с пригибанием побегов этого сорта.Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.
Для побегов ежевики Торнфри и Торнлесс наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. В таком случае, я обычно открываю торцы укрытий ежевики. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики открыты постоянно. Осенью я забиваю торцы укрытий только тогда, когда замёрзнет земля внутри укрытия.
Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязываю на шпалеру, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Торнфри и Торнлесс даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги ежевики — длиной около 50 см у формы Торнфри, до 80 см у формы Торнлесс.
Размножение садовой ежевики
В отличие от сорта Агавам, неколючая ежевика размножается в основном четырьмя способами:
1. Делением куста (этот способ непродуктивен);
2. Верхушками побегов (наиболее удачный способ). Но для успешности этого способа нужно, чтобы во время интенсивного роста побегов в почве было достаточно влаги. Тогда концы молодых побегов ежевики не замирают и продолжают расти до глубокой осени. Но только в конце августа можно насильно пригнуть побеги и закопать их верхушки (не обращая внимания на наличие у них листьев).
Мичурин называл этот способ размножения «пульпой». Ввиду того, что осень у нас короткая и холодная, не все побеги ежевики успевают укорениться в достаточной степени. Укоренённые верхушки ежевики осенью нужно отрезать от основного побега и очень хорошо укрыть на зиму. Только весной их можно пересадить для доращивания (мои попытки выкапывать и хранить укоренённые верхушки ежевики в прохладном помещении не всегда давали хорошие результаты).3. Этиолированными молодыми побегами.
4. Летними черенками в искусственном тумане.
Из удобрений вношу только свежий навоз непосредственно к побегам ежевики (один раз в два года). В засуху ежевику обязательно поливаю. При её выращивании не применяю никаких химикатов, так как ежевика практически не поражается вредителями.
Для посадок ежевики использую корневую поросль ежевики, сохранившуюся за забором дачи. Всю ежевику на даче мы вырубили, посадив на её месте три куста голубики, а ежевика сбежала за забор…
Высаживать ежевику буду вдоль левой и правой границ экопарка, постепенно формируя колючую живую изгородь.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…