Тысячелистник

Тысячелистник — обширный род растений семейства Астровые или Сложноцветные, который включает около 150-ти видов.

Тысячелистник — многолетняя корневищная трава, реже — полукустарник.

Стебель тысячелистника — прямостоячий или слегка изогнутый у поверхности почвы. Листья тысячелистника — зубчатые, надрезанные или перисто-рассечённые, расположенные в очередном порядке. Соцветия тысячелистника — мелкие корзинки, большей частью собранные в общее щитковидное соцветие. Плод тысячелистника — семянка. Одно растение тысячелистника может дать до 25-ти тысяч семян.

Опыляется тысячелистник насекомыми, причём пчеловоды считают тысячелистник хорошим медоносом. Размножается тысячелистник семенами, а также с помощью корневищ.

Некоторые виды тысячелистника используются в декоративном садоводстве — главным образом, как почвопокровные растения на бедных, в том числе каменистых, но хорошо дернированных почвах, реже для срезки в обычные и сухие букеты. Наиболее часто в цветниках выращивают следующие виды: Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), Тысячелистник булавовидный (Achillea clavinae), Тысячелистник таволговый (Achillea filipendula), Тысячелистник мускусный (Achillea moschata), Тысячелистник благородный (Achillea nobilis), Тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa).

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные растения. В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения, не дожидаясь, когда его головки станут темнеть. Можно собирать и всё растение, и только цветочные головки. Собирают тысячелистник небольшими букетиками и подвешивают эти букетики на чердаке под крышей. Когда трава высыхает, режут её садовыми ножницами и убирают в стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой.

Обязательно начну выращивать тысячелистник в экопарке, ибо

Для садоводов тысячелистник имеет еще и особое значение. Основатель биодинамического земледелия (одно из направлений органического земледелия) Рудольф Штайнер дал ему удивительную характеристику. Одним своим присутствием тысячелистник оказывает положительное влияние на окружающие растения. Он так же полезен в растительном сообществе, как хороший человек в обществе. Тайну благоприятного воздействия тысячелистника Штайнер объясняет его повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать поглощение этого элемента соседними растениями.

Еще одно важное применение тысячелистника, где используются его пищевкусовые свойства, — это травяной чай. Настой самого тысячелистника довольно горек, ахиллеин забивает вкус всех остальных веществ. Пить его можно лишь в небольших количествах для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Непревзойденная ценность тысячелистника заключается в его способности улучшать вкус любого травяного чая, в который он добавлен в небольшом количестве. В зависимости от силы освежающего аромата других компонентов, доля тысячелистника в смеси трав может составлять до 20 % по объему. Если в вашей местности тысячелистник не растет в естественных условиях, то его можно культивировать в саду. Он хорошо размножается семенами. На садовой почве тысячелистник прекрасно растет и дает массу листьев, но почти не цветет. Это объясняется тем, что он относится к растениям, которые нуждаются в образовании на их корнях микоризы — сообщества почвенных грибов. Между грибами и корнями растений устанавливаются тесные взаимоотношения: грибы помогают корням извлекать из почвы питательные вещества и воду, а корни снабжают их углеводами. В садовой же почве большей частью отсутствуют те грибы, которые в естественных условиях образуют микоризу на корнях тысячелистника.

Еще одна интересная особенность этого растения: в природных условиях оно не может долго находиться на одном месте и постепенно передвигается на новые участки: выделения корней и особенно гниющие остатки микоризы токсичны для новых корней.

Бывалые огородники считают присутствие тысячелистника в огороде обязательным:

Тысячелистник легко проникает на огород, быстро там приживается и даже может стать сорняком. Во всяком случае, культура его очень проста — чаще всего он «растет сам». Присутствие тысячелистника на участке желательно по многим причинам — он привлекает полезных насекомых-опылителей и хищников. Сторонники динамического земледелия полагают его присутствие обязательным для улучшения качества (вкуса и питательности) урожая. Настоями цветков тысячелистника можно отпугивать некоторых вредителей, это прекрасное и разностороннее лечебное средство, в том числе и средство скорой помощи. Наконец, это просто украшение сада, тем более, что есть (и в природе, и в садах) многообразные формы с розовыми и красными, иногда желтыми (очень красивыми) цветками.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ТысячелистникПродолжение тут…

b0

Один комментарий: Тысячелистник

  1. Таш говорит:

    А мы в детстве ели корни тысячелистника. Просто вытаскивали из земли, чистили шкурку и ели. Все знали, что от большого количества может заболеть живот, но от пары «морковок» ничего не будет. Вкус интересный, сладкий, но в то же время травяной.. по крайней мере я так помню)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.