Осот

Осот — что это такое, как бороться с осотом и как избавиться от осота?

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Осот — злостный сорняк, бич огородов и зерновых полей!

Осот — род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные. Однолетние, двухлетние или многолетние травы, которые иногда древесневеют у основания. Род осота включает около 80-ти видов.

Самый эффективный способ борьбы с осотом — это выращивание озимой ржи, горчицы, рапса или бобовых.

Кроме того, регулярное (примерно раз в 14-ть дней) скашивание осота значительно ослабляет корни и сильно сдерживает развитие и размножение осота.

Корни осота проникают в почву на глубину до 6-ти метров!

Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются сорными растениями. Осот — бич полей! Именно так называется одна из монографий об осоте огородном. Другие названия так же устрашающи: «Уничтожайте осоты» , «Борьба с осотами», «Как избавиться от осота»… Иногда осотом называют некоторые виды бодяка. Интересен тот факт, что это растение в Индонезии культивируется.

Однолетний опасный трудноискоренимый сорняк (тем не менее благородного семейства астровых), засоряет все посевы Европы, Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, «особенно яровые зерновые». Высокая семенная плодовитость. На одном растении образуется до 6500-т семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя.

При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам. Глубина корневой поросли до 50-ти см. Корни содержат инулин. Вареными они напоминают топинамбур. Желтые цветки осота собраны в корзинки и мозолят глаза до сентября. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые.

Молодые побеги осота содержат млечный сок, имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат. Перед использованием листья и стебли вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления горечи. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус.

Добавляют в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, используют в начинках для пирогов… Листья, измельченные запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих матерей, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья можно заготовить на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.

Осот — отличный медонос. Пчелы хорошо посещают растения различных осотов, собирая с них до 120-ти кг нектара с 1 гектара зарослей. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер; огородах и посевах во многих областях.

Осот повсеместно считается злейшим сорняком, и там, где имеются его заросли, пчелы, обеспечивают себя продуктивным продуктом. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Можно приготовить салат. Вымытые листья вымачивают 40-к мин. в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, удаляют лишнюю влагу (завертывают в чистую ткань), измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.

Щи зеленые из осота огородного: 200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассированные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.

Икра из осота огородного: 200 г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.

Огородный осот используют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит дубильные вещества, каротин (провитамин А) и каучук (в малых количествах). Растение обладает желчегонными, послабляющими, лактогенными (молокогонными), кровоостанавливающими (особенно при кровохаркании) и противовоспалительными свойствами. Применяют его и как противоглистное средство.

Млечный сок в народе использовали при заболеваниях печени, а все растение — для лечения подагры и геморроя. Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам. Молодые листья растения включают в состав лечебных салатов (предварительно вымочив их в воде). Настои и отвары улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

Настой травы: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой травы для наружного применения: горсть сушеной травы на 1 л кипятка, кипятят 5 мин., процеживают, выливают в прохладную ванну — при геморрое — 15 мин три раза в неделю.

Но если все же вас замучил осот в огороде, то попробуйте избавиться от него. Можно посеять весной на засоренном сорняками участке овощной горох. После уборки стручков в консервной спелости притопчите плети гороха вместе с сорняками на засеянном участке, закройте всё газетами в несколько слоёв и складывайте на эти газеты всю разнообразную ботву и растительные остатки с остальной территории сада. Сидераты и сорняки быстро перегниют под газетой, давая пищу червякам и полезным бактериям.

Этот же метод с газетами можно применять и без посева сидератов. В запущенном саду или на участке, сплошь заросшем сорняками пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под «одеялом» из газет и растительного мусора от сорняков не останется ничего. Прекрасно перегнивает без следа пырей и прочие трудно устранимые обычным способом сорняки. Этот способ борьбы с сорняками не требует почти никаких физических усилий и очень эффективен, а также чрезвычайно полезен для повышения плодородия почвы в саду. Все растительные остатки после сбора урожая (без признаков болезни) и выросшие на участке сорняки (без созревших семян) возвращаются в натуральном виде в ту же самую почву.

Осот имеет корни длинные и хорошо развитые, обладающие придаточными почками. Корневая система осота полевого характеризуется поверхностным расположением.

Осот (молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат)

Осот полевой (Sonchus arvensis) входит в тройку сорняков-лидеров (ещё пырей и филейник), от которых очень трудно избавиться, чем вызывает стойкую неприязнь огородников.
Появившись, как скромное зеленое травянистое растение, осот быстро достигает высоты полутора метров. Стебель у осота прямой, полый, опушенный множеством колючих волосков. Во время цветения его ярко-жёлтые соцветия собраны на верхушках стеблей в «метелку». Плод — семянка с белым пушком; разносится ветром ( у каждого растения более 6500 семян). Семена сохраняют всхожесть более 20 лет.
Цветет осот с июля до сентября. Растёт практически на любых почвах — даже там, где кроме него ничего не растет.
Проблематично избавиться от осота не только потому, что он имеет хорошо развитые длинные корни (до полуметра длина стержневого корня, от которого отходят горизонтальные корни длиной более 1 метра, — попробуй удали), но из-за того, что даже незначительные кусочки корней способны укореняться и образовывать побеги. Так вот, размножение осота происходит почти исключительно за счет образования корневых отпрысков.

В борьбе с осотом без применения химических средств может помочь весенняя прополка. Почему?
Накопленные в корнях питательные вещества, истощаются во время весенней вегетации.
Если в первые две недели после начала роста надземной части, уничтожить листья осота, то он начнет опять регенерировать вегетативную систему, ослабляя корни. И так, осуществляя прополку каждые две недели, можно истощить растение.

Хорошо помогает перекопка земли вилами с выборкой корневищ (как в случае с пыреем). Ранней весной осот можно вырвать с корнем, если земля влажная.
Не всё так плохо. Осот с удовольствием поедается домашним скотом.

В голодные годы из осота варили щи, делали салаты (предварительно вымачивая около получаса в соленой воде). Варёные корни осота вкусом напоминают топинамбур.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ОсотПродолжение тут…

Deviz_1

Один комментарий: Осот

  1. Артём говорит:

    Писать про растения и технологии выращивания, не прикладывая фотографии — очень некорректно. Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.