Чабер

Чабер — род однолетних и многолетних пряных растений семейства Яснотковые.

Растёт в виде кустарников и полукустарников.

В культуре известны два вида чабера: — однолетний садовый и многолетний горный.

Чабер обычно культивируют как однолетние садовые растения, пользуясь тем, что они неприхотливы к температуре и качеству почв. В средней полоса России его можно высевать в грунт в конце апреля, а урожай собирать в начале цветения.

Чабер зачастую путают с чабрецом, но это разные растения одного семейства, имеющие схожее название.

В роду чабера насчитывается около 30-ти видов — однолетних и многолетних растений, различающих как внешне, так и вкусом и ароматом листьев.

Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчёл, это отличный медонос.

Наиболее распространённым в садах видом является чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый (Satureia hortensis) — однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).
Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.
Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве.

Цветёт чабер садовый в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение 2 лет.

Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён.

Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе, избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».

Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

Верхнюю часть побегов чабера с бутонами я срезаю и сушу, не отделяя листьев от стеблей. В таком виде хорошо высушенная зелень чабера в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке).

Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
Присутствие чабера позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус. Но здесь важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер при приготовлении пищи нужно совсем чуть-чуть.

Чабер не подвергают длительному кипячению, что разрушает питательные вещества и придаёт блюду горечь, при этом у травы теряется нежный аромат. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах травы, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.

Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв.

Преимуществом чабера душистого является то, что вырастить его очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях чабер хорошо растёт как в саду, так и в горшке.
Теплолюбивый чабер довольно неприхотлив и не требователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и лёгкой плодородной почве с хорошим дренажом, при достаточном увлажнении посадок в засуху.

Семена чабера я высеваю в саду в тёплую почву, когда минует угроза возвратных заморозков. Сухие семена рассыпаю на земле пореже, присыпаю тонким слоем почвы, поливаю и накрываю посевы укрывным материалом.
В садике пряных трав чабер удобно располагать вместе с другими однолетними ароматными растениями: базиликом, кресс-салатом, кориандром, змееголовником, портулаком и др.
Чабер выращивают в саду и как уплотнитель других культур (слышала, что в совместных посадках чабер успешно защищает фасоль от нападения тли).

Чабер зимний, или горный (Satureia montana) – наиболее известный из многолетних видов. Это полукустарниковое полувечнозелёное растение, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей.

Зимний чабер образует раскидистый прямостоячий кустик высотой 20-40 см (в тёплых странах до 60 см). Листья горного чабера узкие, серо-зелёные, слегка глянцевитые, имеющие более жгучий вкус по сравнению с предыдущим однолетним видом.
Лимонная разновидность (Satureja montana var. Citriodora) имеет ярко выраженный аромат лимона.

У зимнего чабера цветки расположены в пазухах листьев по несколько штук. Цветки бывают белые, розовые, а также различных сине-фиолетовых тонов с переходом от сиренево-голубого до пурпурного. Зацветает этот вид на второй год; цветки появляются на растении с середины лета до середины осени.
Горный чабер может выращиваться на одном месте без пересадки и деления около 5 лет.
Чабер зимний хорошо растёт на горячих южных склонах, любит заправленную органическими удобрениями сухую почву. Этот декоративный вид уместно смотрится на альпийской горке и в миксбордере. В садике пряных трав горный чабер располагают среди других многолетних ароматных растений (душица, лаванда, мята, иссоп, розмарин, монарда и др.).

Горный чабер размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, черенками).
Для успешной зимовки куст перед наступлением холодов окучивают землёй, прикрывают соломой или сухими листьями.
Подрезка веточек прямостоячего горного чабера каждую весну способствует формированию аккуратного и пышного кустика.

Наряду с прямостоячей формой куста, у горного чабера имеется и ползучая форма.

В продаже также встречается стелющийся чабер c белыми цветками ( Satureia spicigera ). Ещё один вид с ползучими побегами, покрытыми крошечными цветками, с приятным мятным ароматом — чабер Дугласа (Satureja douglasii).

Стелющиеся формы и виды чабера отлично смотрятся в подвесных корзинах в качестве ампельных растений.

Будем пробовать выращивать чабер в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧаберПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.