Груши

Груши — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Нынче насчитывают тысячи сортов груш.

Форма кроны свободно растущего дерева груши — пирамидальная или округлая, она склонна к загущению.

Годовой прирост груши составляет от 30-ти до 40-ка см. При благоприятных условиях груша способно достигать весьма крупных размеров: высоты до 25-ти метров и диаметра кроны до 5-ти метров.

Листья груши — обычно опадающие. Расположение листьев — спиральное в 5-ть  рядов. Лист имеет яйцевидную форму, длину 2,5—10 см.; цвет листьев — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, а осенью золотисто-оранжевая. Время и форма цветения груши — апрель-май, цветки белые, диаметром в три см., 5-лепестковые.

Почки у груши, как и у остальных деревьев семейства Розовые, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, а генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования почек ко времени выхода из них побегов.

Плод груши, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Первое, за что ценят грушу — это ее сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР).

В России употребление сырых груш по сравнению с иными формами невелико. В основном груши попадают в наш организм в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. В принципе, все способы заготовки, помимо варки, сохраняют большинство полезных свойств груши.

Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды.

Чем полезна груша нашему организму?

Во-первых, груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение.

Во-вторых, груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы.

В-третьих, благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением.

В-четвертых, груша — отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек.

И, в-пятых, груши эффективны при лечении простатита.

Конечно, это далеко не весь перечень полезных свойств груши. Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.

Висят груши, а можно скушать?

Несмотря на всю свою уникальность и полезность, груша достаточно коварный фрукт. Пищеварительная система не каждого человека справится с «грушевой атакой», особенно в сыром виде. Чтобы не навредить себе, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил при употреблении груш:

груши и мясо несовместимы, необходимо есть их отдельно друг от друга;

груши содержат достаточно жидкости, поэтому запивать их водой не рекомендуется, т. к. это может затормозить процесс пищеварения;

лучше всего не есть груши сразу после основной еды, а подождать 30-40 минут;

при хронических заболеваниях желудка или кишечника груши нельзя есть сырыми, а нужно термически обрабатывать (можно запечь в духовке или сварить).

Решив полакомиться грушами, соблюдайте эти несложные требования, и тогда полезные свойства груши смогут проявить себя по максимуму. Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо. И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак.
Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Начнём с посадки в саду экопарка 8-ми груш 4-х зимостойких сортов Велеса, Кафедральная, Лада и Чижовская (по 2 груши каждого сорта).

Груша не имеет периодичности плодоношения, а обеспечивает ежегодный урожай. Многие сорта способны к завязыванию плодов без оплодотворения.

Сажать груши, как и яблони, буду в углах квадрата 7*7 метра на треугольных грядках по аналогичной технологии.

На этой странице постепенно буду выкладывать информацию по каждому посаженному дереву: № (№-№) дерева, сорт, дата и способ посадки (яма или холмик), высота через каждый год, год начала плодоношения, формирование кроны, обрезка лишних ветвей, урожайность, качество плодов и т.д., и т.п. Двойной номер в скобках означает ряд и место в ряду, что делается для того, чтобы всегда можно было чётко выяснить что и где посажено. Это особенно важно будет при посадках кустарников множества сортов.

1 (1-7). Груша Велеса. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

2 (2-7). Груша Велеса. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

3 (1-8). Груша Кафедральная. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

4 (2-8). Груша Кафедральная. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

5 (1-9). Груша Лада. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

6 (2-9). Груша Лада. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

7 (1-10). Груша Чижовская. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

8 (2-10). Груша Чижовская. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ГрушиПродолжение тут…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.