Алыча

Алыча - плодовое деревянистое растение семейства Розовые.

Алыча является видом рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые и считается одной из исходных форм Сливы домашней.

Привожу информацию об Алыче из Википедии:

Систематика

H. В. Ковалёв (в 1955 году) выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская;
Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определенные географические ареалы в Средней и Передней Азии.

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.
Распространение и среда обитания

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин.

Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Возделывание в культуре

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Гибриды

Слива русская или Русская слива

Принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами.

Идею названия «Слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

В средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще.

В Сибири её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений.

Неплохие результаты получают на подвое ‘ВВА-1′. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7—10 дней раньше и при этом не мельчают.

Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом ‘Кубанская Комета’, образует мелкие плоды в условиях засухи.

Существует несколько сортов с отделяемой косточкой: для юга России ‘Глобус’. Для средней полосы можно испытать ‘Комету Позднюю’ и сорт с полуотделяющейся косточкой ‘Июльская Роза’.

Формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. Возможны шпалерные формировки.

В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть.

В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот.

Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Сейчас получено два новых плюмкота.

‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества.

‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), прекрасно черенкуется.

Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом.

Вот дополнительная информация о выращивании Алычи:

Алыча – одна из родственниц домашней сливы. Она отличается скороплодностью и высокой урожайностью, через 2-3 года после посадки дает 15-40 кг плодов с дерева.

Плоды алычи имеют превосходный вкус, а также обладают лечебными свойствами. Их употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, соков, сиропов, сухофруктов

Посадка и выращивание алычи
При покупке саженцев алычи следует выбирать лишь те, которые были выращены в вашей климатической зоне. Саженцы из более теплых регионов могут не перенести зиму.

Саженцы с открытыми корнями высаживают весной перед тем, как начнут распускаться почки, а в горшках с закрытыми корнями после того, как исчезнет угроза заморозков.

Алыча – южное растение, любит тепло и солнце, тогда урожай выше и плоды слаще. Поэтому высаживать саженцы лучше на южной или юго-западной стороне участка. Будет хорошо, если от зимних ветров деревья будет прикрывать стена дома.

Яму для высадки саженцев делают размером 60х60х60 см. Если на месте посадки близко расположены грунтовые воды, лучше сделать искусственное возвышение, клумбу.

Для заполнения посадочной ямы нужно приготовит почвенную смесь. Если почва глинистая, следует добавить песка и торфа, если песчаная – дерновую землю.

Алыча предпочитает нейтральную почву, поэтому если почва кислая – подсыпают мел, известь или доломитовую муку, если же щелочная – гипс. Также в каждую посадочную яму нужно внести по 300 гр суперфосфата и 30-40 гр сернокислого калия.

Пересаживая алычу из горшка, нужно тщательно полить ком земли на корнях. Также обязательно необходимо обильно полить саженцы после посадки, даже если в это время идет дождь.

Многие сорта алычи самобесплодны, следовательно, для опыления требуются минимум два разных сорта. Это следует учитывать при выборе саженцев и размещении их на участке.

Алыча хорошо реагирует на внесение удобрений, отвечая активным ростом и высокой урожайностью. В вегетационный период нужно сделать три подкормки: ранней весной, в период роста завязей (в июне) и во время закладки почек под урожай следующего года (в июле).

Весной нужно внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, при кислой почве – известково-аммиачную селитру из расчета 30 г на 1 кв.м.

Под молодые растения можно насыпать слоем в 3-5 см перепревший навоз или компост. Летом нужно подкормить алычу фосфорно-калийными удобрениями.

При сильном приросте однолетних побегов нужно сделать летнюю прищипку.

Отличный результат приносит прививка черенка алычи в крону сливы, при этом на одну сливу можно привить несколько сортов алычи. В этом случае разные сорта алычи будут взаимно опылять друг друга на одном дереве (слива выступает как бы скелетообразователем).

После прививки весной на сливу уже на следующий год веточки алычи начнут давать плоды. Кроме того, прививки на сливу несколько увеличивают зимостойкость растения.

Сорта алычи

Гек
Сорт самобесплодный, среднего срока созревания. Дерево средней силы роста. Плоды крупные, яйцевидные, средней сахаристости и кислости. Урожайность высокая. Вкусовые качества плодов хорошие. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость высокая.

Евгения
Дерево средней силы роста. Высокая урожайность. Плоды крупные средней сочности с приятным вкусом, созревают в ранние сроки. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Июльская роза
Дерево среднерослое с высокой урожайностью.. Плоды среднего или крупного размера хорошего качества. Созревание очень раннее. Зимостойкость высокая.

Обильная
Сорт самобесплодный. Плоды крупные, малосочные. Цветет в средние сроки. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, устойчивость к засухе невысокая.

Клеопатра
Сорт самобесплодный позднего созревания. Плоды крупные с хорошими вкусовыми качествами, мякоть плотная. Урожайность средняя, зимостойкость высокая.

Путешественница
Сорт самобесплодный раннего созревания. Плоды среднего размера средней сочности с сильным ароматом. Сахаристость средняя. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.

Сигма
Сорт самобесплодный среднего срока созревания. Плоды среднего размера приятного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.

Комета поздняя
Сорт самоплоден среднего срока созревания. Плоды крупные, приятного вкуса, косточка отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.

Найдена
Дерево среднерослое. Плоды средние или крупные с хорошими вкусовыми качествами. Косточка отделяется плохо. Высокоадаптивен. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.

Сарматка
Сорт самобесплодный среднего срока созревания.. Плоды средних размеров с приятным вкусом. Косточка не отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.

Несколько саженцев Алычи надеюсь приобрести в питомнике города Переславль -Залесский.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АлычаПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.