Пажитник

Пажитник — однолетнее растение, вид рода Пажитник семейства Бобовые.

Пажитник лично меня заинтересовал, так как для приготовления деликатеса под названием Бастурма требуется достаточно много семян растения Пажитник.

Семена растения Пажитник встречаются в продаже редко, да и стоят достаточно дорого, поэтому возникла мысль заняться выращиванием Пажитника для личных нужд.

Вот информация о растении Пажитник из Википедии:

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Названия

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Хозяйственное значение и применение


Семена

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении.

Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — Бастурму.

Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь Пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Привожу достаточно подробную информацию о выращивании и использовании растения Пажитник:

Пажитник выращивание из семян

Пажитник или грибная травка

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели — это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Бобовых.

Для использования в качестве пряности выращивают три вида Пажитника:

  • греческий,
  • Пажитник Бессера,
  • Пажитник голубой.

Наиболее часто у огородников можно увидеть Пажитник голубой. Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья, и голубые «клеверные» соцветия. Как и все Бобовые, тригонелла — Пажитник имеет небольшие плоды — бобы.

Эти зёрна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат.

Для приправы хмели-сунели Пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия. Выращивают Пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

Ширина междурядий при посадке тригонеллы — 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето. Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

Созревшие плоды Пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами.

Семена Пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты.

Используют Пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

Лечебные свойства пажитника

Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний — экзем, фурункулеза.

Пажитник помогает при облысении.

Настой Пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным Пажитник противопоказан, т. к. может вызвать сокращения матки.

Ученые также выяснили, что Пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.

2 методика: Выращивание на открытом воздухе

Выращивание в горшке или контейнере

Пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе

  • 1) Купите семена Пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.
  • 2) Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян Пажитника.Как и бобовые культуры, Пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.
  • 3) Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны. Семена должны прорастать в течение 2-х дней.
  • 4) Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.

Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере

  • 1) Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка.
  • 2) Оставьте на один день.
  • 3) Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день.
  • 4) Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады).
  • 5) Рассада вылезет в течение 2-3 дней.
  • 6) Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света.
  • 7) Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи.

Проросшие семена Пажитника – отличная добавка в салат. Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти. Храните семена Пажитника в герметичном контейнере.

Улиткам нравится Пажитник. Сдирайте их вручную.

Что Вам понадобится

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри.

В её состав входят разные компоненты, в том числе Пажитник, который придаёт вкусовому букету особую окраску. Пажитник или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

Помимо способности улучшать качество готовых блюд Пажитник обладает ещё и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, Пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Вид у Пажитника довольно простенький.

Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего Пажитник получил ещё одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришёл к выводу, что лучше всего сеять Пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветёт Пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки. За причудливую форму бобов Пажитник называют ещё «козьими рогами» Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю Пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли. Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри. Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввёл его в список своих обязательных огородных культур.

Считаю, что нужно обязательно купить семена Пажитника и начать его выращивать на даче, а со временем и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПажитникПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.