Кинза — это кориандр, китайская петрушка, прочие названия перечислять не буду.
Кинза — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Очень ценное и полезное растение, известное людям с древности. Содержит витамины А и С, эфирные масла и другие ценные вещества. Кинза является хорошим медоносом.
Кинза способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма, поэтому рекомендуется почаще включать её в рацион людей с лишним весом.
Все части кинзы съедобны, но свежие листья и сушеные зерна используются для приготовления блюд чаще всего. Корни кинзы имеют вкус более глубокий и насыщенный, чем листья.
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов.
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы.
Кинза обязательно будет посажена в огороде экопарка.
Кинза имеет лечебные свойства, которые были известны ещё жителям Древнего Египта. Кинза помогает при лечении болезней печени и кишечника. Разумная лечебная доза в сутки составляет 35-ть граммов листьев или 4-ре грамма семян. Злоупотребление кинзой может привести к нарушению сна, тугодумию, заиканию, а большие дозы семян кинзы могут ослабить память.
Листья и семена кинзы обладают сильным ароматом и острым вкусом, они используются как пряность. Кроме того, семяна Кинзы (кориандра) возбуждают аппетит, способствуют усвоению пищи и благотворно действуют на стенки желудка.
Отмечу, что пожевав семена кинзы, можно устранить запах алкоголя изо рта!
Кинза предпочитает легкие, плодородные почвы, имеющие слабокислую реакцию. Она плохо растёт на глинистых и тяжелых почвах, которые легко образуют плотную корку.
Сеять кинзу лучше в полузатенённых местах. Посев — рядками с расстоянием между рядками 15-ть см, глубина заделки семян — два см. Семена перед посевом замачивать нет необходимости.
Легко получить свой семенной материал — для этого надо просто дать семенам дозреть.
Если вы высаживаете свои семена, то перед посадкой шелуху нужно слегка раздробить, потом вымочить семена в воде в течение ночи и высушить перед посадкой.
Кинза имеет глубокий стержневой корень, уходящий глубоко в землю.
Посев кинзы рекомендуется проводить с 20-го по 28-е апреля, тогда цветение пройдёт в начале июля, а семена созреют в конце августа. При посеве в несколько сроков с интервалами 12-ть — 15-ть дней можно иметь зелень кинзы всё лето.
При уходе за посевами кинзы надо пропалывать сорняки, обильно поливать два раза в неделю и рыхлить почву, что вполне можно заменить мульчированием.
Заготовку листьев кинзы проводят до бутонизации. Сушить листья кинзы рекомендуется в тени, а затем укладывать в стеклянные банки и закрывать.
Уборку семян следует проводить в конце августа, их надо сушить на солнце, а затем обмолачивать. Семена надо хранить в бумажных пакетиках.
Таблица с основными характеристиками кинзы находится на странице «Кинза«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…