Перец острый когда-то выращивал на даче.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Перец острый — высушенные плоды некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, а также пряность со жгучим вкусом.
Название «чили» этого перца зачастую используют для обозначения кайенского перца Capsicum frutescens, также его применяют по отношению ко всем самым жгучим сортам красных острых перцев, чтобы отличать их от сортов, которые имеют среднюю и слабую жгучесть.
Отличия кайенского перца Capsicum frutescens от перца овощного Capsicum annuum:
- в молотом виде кайенский перец имеет пряно-горький аромат, а аромат овощного перца очень слаб;
- плоды кайенского перца по сравнению с плодами овощного перца малы и имеют светло-оранжевый цвет;
- в молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый — значительно светлее овощного перца;
- кайенский перец более жгучий, чем овощной.
В 2013-м году на даче высадили семена острого перца (а заодно и кое-что ещё) в мини-парник примерно в середине мая — пришлось на ночь укрывать мини-парник спанбондом, а утром снимать спанбонд. Примерно через месяц дуги и укрывное полотно окончательно убрали.
Уже летом я стал понемногу срывать перчики для салатов, супов и к мясу. Что интересно, самые кончики перчиков не имели никакой остроты, а вот дальше острота была такой, что даже маленький кусочек вызывал пожар во рту — приходилось соблюдать осторожность и растирать небольшие кусочки по тарелке.
К началу сентября все растения острого перца были усыпаны множеством мелких перчиков, которые не успели покраснеть, однако. Пришлось убрать их зелёными. Впрочем, все они благополучно покраснели через некоторое время после уборки.
Так мы обеспечили себя острым перцем на весь год.
Перец острый можно выращивать в горшке:
Как вырастить многолетний жгучий перец на кухне
Мне кажется, без жгучего красного перца не обходится ни одна кухня. Разве сравнится выдохшийся молотый перец в пакетике из магазина со свежесорванным ароматным стручком, который вы, сорвав с куста, сразу опускаете в кастрюлю? Поэтому имеет смысл выращивать его не только в саду, но и дома. Нужно только правильно подобрать сорт.
Я выращиваю «Дракошу». Мне нравится, что он невысокий, всего 35-40 см в высоту, но очень хорошо кустится. Из одного семени вырастает красивый округлый кустик диаметром меньше полуметра, обильно усыпанный ярко-красными 5-сантиметровыми овальными стручками. Это красиво.
Горшок для него нужен небольшой, приблизительно 20-25 см. Этот сорт хорош ещё тем, что совершенно не страдает от обрезки. Например, если у вас неширокий подоконник, можно прищипывать веточки, растущие в сторону оконного стекла.
А можно вырастить кустик в виде миниатюрного деревца, если стволик оставить голым и на нужной высоте сформировать округлую крону. Получится оригинальный кухонный бонсай, как на фотографии в начале статьи (фотографию я нашла в интернете, потому что сама никогда не выращивала перец в виде бонсая, но это красивая идея, по-моему).
Перчик может жить на кухне пять лет без пересадки. Но для этого необходимо знать, как его правильно посадить и как за ним ухаживать.
Я сажаю перец в обычную огородную землю, добавив в неё золу и песок. Если вы покупаете землю в магазине, берите универсальную смесь, но всё-таки добавки в виде золы и песка будут нелишними.
На дно горшка обязательно нужно положить дренаж.
Перец не любит ни пересыхания, ни переувлажнения почвы, поэтому достаточно поливать его пару раз в неделю.
Хотя бы три раза в год перчик нужно удобрить – один раз в начале весны и два раза летом. Если вы живёте в частном доме или любите шашлыки на природе, лучший вариант – зола. Если покупаете удобрение в магазине, следите за тем, чтобы в нём было минимум азота. Избыток азота вызывает бурный рост листвы, а вот цветов и плодов в этом случае будет совсем мало.
У меня жгучий перец растёт в горшках. Летом я выношу их в сад, а на зиму заношу в дом.
Два горшка жгучего перца разных сортов летом растут у южной стены нашего дома. Фото Е.Миговой
Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили. Я посадила их семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество стручков и цветов. Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая по мере необходимости.Мне кажется, красный острый перец в период зрелости плодов по красоте не уступает самым ярким цветам.
Я пробовала выращивать в горшках на кухне разную зелень и пряности. С однолетними ни разу не получилось ничего хорошего. В итоге я остановилась на двух самых декоративных, полезных и простых в уходе многолетних пряных растениях: розмарине и жгучем перце. Они молодцы, никогда не подводят.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…