Ленивый огород

Ленивый огород — мечта каждого умного дачника.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Ленивый огород бережёт время и силы дачников, принося достаточно зелени и овощей, но избавляя от чрезмерного ухода за растениями огорода.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZiiyYB7gVGIPI37N :

Ленивый огород — урожай при минимальных затратах времени и сил

Ваше хозяйство
18,2 K подписчиков
2 дня назад, 28 апреля 2024 г.
887 прочитали
Еда
Больше по теме

Сорвать с грядки свежие овощи к столу всегда приятно. Но не каждый дачник готов ежедневно гнуть спину на огороде. На самом деле в этом нет необходимости. При грамотном устройстве огорода можно получить отличный урожай при минимальном уходе.

Выбор места

Все овощные культуры любят яркое солнце. Малейшее затенение приводит к замедлению роста и ухудшению иммунитета растений. Ослабленные растения чаще болеют, больше поражаются вредителями и дают скудный урожай.

Чтобы получить максимальный урожай со своих грядок — выделяем под огород самое солнечное место.

Обратите внимание на то, как ложатся тени от дома, хоз. построек, забора и деревьев в течение дня, и подберите для грядок место, которое целый день освещено солнцем.

При прочих равных, если весь участок залит солнечным светом, небольшой огородик можно разбить поближе к дому, чтобы было удобно в процессе приготовления обеда выйти за пучком зелени или свежим огурчиком.

Количество грядок

Количество грядок и их размер напрямую зависят от того, сколько овощей хочет вырастить дачник и сколько времени он готов потратить на уход за огородом. Для кого-то 4 сотки кажутся небольшим огородиком, а кому-то достаточно трех грядочек по три метра каждая.

Но независимо от того, какую площадь вы планируете засадить овощами, еще на этапе планирования огорода стоит разбить постоянные грядки, это сразу уменьшит объем земляных работ вдвое. Не нужно будет ежегодно пахать весь участок. Почва будет оставаться рыхлой, поскольку все перемещения по огороду проходят по междурядьям, земля на грядках не затаптывается.

Дачники, которые не являются фанатами труда на земле, могут начать с одной-двух небольших грядочек, засаженных любимыми овощами, зеленью или ягодами. А если уж вы войдёте во вкус и пристраститесь к земледелию, количество грядок можно будет постепенно увеличивать.

Размер грядок и ширина междурядий

Ширина грядок должна быть такой, чтобы овощам было достаточно места для роста, а огороднику было удобно за ними ухаживать. Есть несколько систем земледелия, по которым ширина грядок и проходов между ними значительно различаются.

Здесь важно понимать, что междурядье — это не только узкое пространство, по которому мы ходим или проезжаем с садовой тачкой. Ширина междурядья влияет и на рост растений, — чем шире проходы между грядками, тем больше света достается овощным культурам, а значит, урожай будет выше.

Стандартная ширина приподнятой грядки — 1 м, междурядья 60-80 см.

При таких условиях можно легко дотянуться рукой до центральной линии грядки, стоя на междурядье. Широкие проходы обеспечивают хорошую инсоляцию растений и облегчают перемещение по огороду во второй половине лета, когда ботва овощей закрывает часть междурядья.

Высокие грядки

Современные дачники активно применяют приподнятые грядки. У них масса достоинств:

  • земля на приподнятой грядке прогревается быстрее, что позволяет раньше приступить к сбору урожая;
  • высокие грядки можно наполнить привозной плодородной почвой, если участок расположен на голой глине или на чистом песке;
  • по грядкам никто не топчется, поэтому земля меньше уплотняется и легче поддается рыхлению;
  • если борта грядки достаточно высокие, уменьшается нагрузка на спину, ведь не приходится склоняться до самой земли; если же бортики еще и широкие, — на них можно присесть в процессе прополки;
  • одинаковые ограждения выглядят весьма декоративно и современно.

У приподнятых грядок есть и недостатки. Главный из них — это довольно высокая стоимость материалов. Однако дороговизна окупается долгим сроком службы.

Так, окантовка из оцинкованного профиля должна прослужить 10-15 лет, срок службы грядок из ДПК (древесно-полимерный композит) составляет 20 лет, не меньше прослужат и самодельные борта из плоского или волнового шифера. Дерево — наименее долговечный из всех материалов. Деревянные борта без специальных пропиток и покраски сгнивают за 4-5 лет, после пропитки антисептиком новые доски прослужат 8-10 лет.

Быстрое прогревание и просыхание почвы на высоких грядках может быть недостатком, если речь идет о южных регионах. Такие конструкции больше подходят для Подмосковья, северо-запада, средней полосы, северных регионов. На юге лучше разбивать грядки на уровне почвы либо высаживать овощи в небольшие углубления, это упрощает орошение и помогает сохранять влагу между поливами.

Низкие грядки

Для мало-уходного огорода совсем не обязательно “городить огород” и выкладывать кругленькую сумму за его обустройство. Грядки на одном уровне с почвой не менее эффективны, хотя и не выглядят так декоративно, при этом они абсолютно бесплатны.

Стандартное соотношение ширины грядки и междурядья — 1:1, по 60 см. Однако по некоторым системам земледелия, например, по Миттлайдеру, ширина грядки должна быть вдвое уже, чем проход — 45 см против 90-100 см. Широкие проходы обеспечивают хорошее освещение растений, что является залогом высокого урожая.

Грядки на одном уровне с почвой имеют массу достоинств:

  • они не перегреваются в жаркую погоду;
  • земля не подвергается ветровой эрозии;
  • вода при поливе не утекает в междурядье, ведь грядка и проход находятся на одном уровне;
  • для устройства грядок не требуется дополнительных финансовых вложений; а срок эксплуатации ничем не ограничивается.

Единственный минус огорода на ровной поверхности почвы — это проблема отвода лишней воды. В регионах, где зимы бывают снежными, а весной почва прогревается медленно, участок может долго оставаться затопленным талыми водами, что не дает возможность начать обрабатывать почву.

В период затяжных дождей растения будут страдать от избытка влаги, их корни будут задыхаться в сырой земле. Особенно сильно эта проблема проявляется на участках с глинистыми почвами, которые плохо пропускают воду.

На участках с близким залеганием грунтовых вод и в регионах с обильными осадками лучше отдать предпочтение приподнятым грядкам: обыкновенным насыпным или огороженным бортами.

Междурядья

Уход за междурядьями занимает львиную долю времени. Их нужно регулярно тяпать, иначе уже к середине лета в проходах будет “трава по пояс”. Сорняки будут конкурировать с культурными растениями за свет, воду и питательные вещества, и в этой борьбе дикорастущие травы всегда побеждают.

Чтобы освободить себе руки от лишней работы, необходимо решить проблему обработки междурядий. Здесь возможно несколько вариантов, все они сводятся к тому, чтобы закрыть поверхность земли от солнечного света и не давать сорнякам возможности расти.

Поверхность почвы в междурядьях необходимо замульчировать. Выбор мульчирующих материалов зависит от финансовых возможностей дачника.

  • Геотекстиль (черный спанбонд высокой плотности, 150-200 г/м) — самый простой и эффективный способ укрытия междурядий. Материал прослужит не менее 3-х лет, поверхность можно при желании подметать или мыть из шланга.
  • Сверху на геотекстиль можно насыпать слой щепы, коры и другой органической мульчи либо использовать щебень, мраморную крошку и другие виды отсыпки, — такие междурядья не только эффективны, но и весьма декоративны. Однако нужно учесть, что постепенно в слое мульчи начнет прорастать трава, поскольку в нее будут попадать частицы земли и семена сорняков.
  • Вместо черного спанбонда можно обойтись картоном, который можно добыть совершенно бесплатно. А чтобы покрытие выглядело более декоративно и не улетало под порывами ветра, сверху картон засыпают органической мульчей: сеном, соломой, опилками.
  • На участках, которые обрабатываются уже в течение многих лет, где корневищные многолетние сорняки давно выведены, можно ограничиться мульчированием соломой или сеном. Сухая трава будет постепенно перепревать, увеличивая плодородный слой почвы, при этом никакого ухода за междурядьями не потребуется.

Подготовка почвы

Земляные работы — это самая трудо-затратная часть в возделывании огорода. Чем плотнее почва, тем больше усилий требуется на перекопку. Если же земля легкая и воздушная, подготовка грядки к посадке занимает минимум времени, — достаточно прорыхлить почву.

“Ленивый огород” предполагает минимальную работу с лопатой, ее заменяют садовыми вилами, ручными культиватором, тяпкой, плоскорезом и другими инструментами для рыхления.

Технология “no till”, т.е. “без перекопки”, сохраняет естественную структуру почвы. При перекопке с оборотом пласта мы нарушаем почвенные капилляры, перемешиваем слои грунта, в результате более плодородная почва оказывается на глубине, что для участков с тонким слоем гумуса является серьезной проблемой.

В процессе перекопки мы стимулируем прорастание семян сорняков, т.к. они перемещаются на оптимальную глубину. Оборот пласта ухудшает деятельность почвенной микрофлоры, поскольку аэробные микроорганизмы оказываются в глубине, где нет доступа воздуха, а анаэробные — снаружи.

Однако переход на земледелие без перекопки не происходит мгновенно. Прежде всего необходимо устранить корневищные многолетники. Чтобы исключить долгий и мучительный труд по ручной выборке корней сорняков, можно воспользоваться гербицидами сплошного действия, такими как “Чистогряд”, “Ураган Форте”.

Если на участке песчаная почва, не ждите от нее больших урожаев. Чтобы растения не голодали, потребуется регулярно подкармливать их минеральными удобрениями серии “Здравень Турбо”. Годы мульчирования и внесения перегноя сделают свое дело, и “пляж” превратится в плодородную почву.

На участках с глинистой почвой в первую очередь нужно подумать о дренаже и отводе лишней воды, и только после этого решать, где разбить огород. Глину проще превратить в плодородную почву, чем песок, но потребуется немало сил. Нужно вносить разрыхляющие компоненты: песок, мелкий гравий, агроперлит, диатомит садовый, верховой торф, прелые опилки и пр.

Если почва на участке не подходящая для земледелия, хорошим решением будет привоз нескольких машин плодородной земли, из которой можно сформировать насыпные грядки.

Сильно кислые почвы доставляют огородникам немало хлопот по регулярному известкованию. Вместо постоянной борьбы за урожай можно воспользоваться особенностями участка и посадить культуры-ацидофилы: голубику, бруснику, клюкву, разбить цветник с гортензиями и рододендронами, сделать полянку из вереска и эрики.

Выбор культур

“Ленивый огород” — это не про лень, а про рациональное использование своих ресурсов: затрат времени, сил, а также объективная оценка своих физических возможностей.

Огородники старой школы сажают всего с запасом, “чтобы земля не пустовала”, затем все лето проводят в прополках, поливах, подкормках, подвязках, обработках и прочих работах, а потом раздают свой урожай, потому что съесть и переработать выращенные объемы овощей нереально.

Дачнику выходного дня нужно определиться, какие именно овощи ему хочется срывать с грядки, а какие — проще купить на рынке или в супермаркете.

Ассортимент любимых культур у каждого дачника будет свой. Кто-то не мыслит грядки без свежей зелени, а другому салат даром не нужен. Одни готовы тратить время и силы, чтобы получить крупные ароматные томаты, другие лучше проведут это время, загорая на солнышке, и купят помидоров, выращенных в южных регионах.

Малоуходные культуры

Есть овощные культуры, которые объективно требуют мало ухода, не сложны в выращивании и всегда радуют урожаем.

  • Многолетняя зелень — стоит один раз посадить лук-батут, шнитт-лук, черемшу, щавель, и ближайшие энное количество лет с ранней весны вы будете обеспечены витаминной зеленью.
  • Ароматные травы — укроп, петрушка, кинза растут практически “сами по себе”, нужно лишь посеять семена во влажную почву, чтобы они поскорее взошли, либо выдержать семена перед посадкой в водке.
  • Листовой салат — могут вырастить даже дети, а огромный ассортимент сортов поможет создать овощную “клумбу”.
  • Морковь и свекла — не доставляют никаких хлопот, кроме прополки на начальном этапе, чтобы избежать трудоемкого прореживания всходов, используйте семена моркови на ленте, такие как “Королева осени”, “Самсон” или “Нантская”, выбирайте сорта одноростковой свеклы, как “Хавская”, “Одноростковая”.
  • Картошка — чтобы поесть молодой картошечки, нет нужды засаживать целое поле, уход за одной грядкой не составит труда, нужно лишь окучить ее один раз после появления всходов. А чтобы не вести неравную борьбу с колорадским жуком, обработайте посадочный материал инсектицидом “Дракор для клубней” или “Клубнещит”.
  • Кабачки и тыквы — вырастить проще простого, нужно лишь посадить семена в теплую почву, да последить за сорняками, пока растения молодые, а затем — только знай себе, срезай кабачки в молочной спелости, тыква же поспеет к концу лета.
  • Кукуруза — растет сама по себе, нуждается в прополках лишь в самом начале, быстро обгоняет сорняки, может обходиться без полива.
  • Лук репчатый и чеснок — нет ничего проще, чем потыкать в землю севок или зубчики семенного чеснока. Несколько прополок за сезон, и урожай готов к уборке.

Культуры, которые требуют больше внимания

  • Редис — быстрорастущая культура, но требует частого полива и защиты от крестоцветной блошки, лучше выращивать его под спанбондом. То же самое относится к листовым овощам семейства Крестоцветные: рукколе, листовой горчице, пак-чою и др.
  • Капуста — при условии защиты от крестоцветной блошки и бабочек-белянок вырастить капусту несложно. Потребуется регулярный полив и укрытие спанбондом.
  • Зелёный горошек, бобы и фасоль — быстро всходят, могут расти на земле без опоры, требуют регулярных прополок, в дождливое лето стручки могут гнить при соприкосновении с почвой.
  • Огурцы — в регионах, где огурцы растут в открытом грунте, достаточно просто посеять семена в землю. Если нет желания устраивать опоры и шпалеры, огурцы могут расти просто на земле, в расстил. Современные партено-карпические гибриды не зависят от пчел и дают урожай в любую погоду. Корнишоны, такие как “Изящный пальчик F1” не перерастают даже при нерегулярном сборе. Огурцы часто болеют грибными заболеваниями, но при посеве в несколько сроков можно уйти от этой проблемы и просто выдергивать “уставшие растения”.
  • Арбузы и дыни — в южных регионах не доставляют проблем, в средней полосе и севернее придется повозиться с рассадой, а также уделить внимание выбору скороспелых сортов, потребуется регулярная прополка.

Культуры, сложные в выращивании

  • Сладкий и острый перец — нужно сажать на большом удалении друг от друга, иначе плоды сладкого перца будут горчить. Перец доставляет меньше хлопот в сравнении с другими культурами, выращиваемыми через рассаду. В теплое лето урожай можно получить в открытом грунте без особых усилий, нужны лишь поливы и подкормки. Нормирование завязей позволяет получить более крупные плоды.
  • Томаты — самый трудоемкий овощ, выращивается через рассаду. Для получения урожая необходимо регулярно удалять пасынки и подвязывать кусты к опоре. Наиболее простые в выращивании низкорослые штамбовые сорта томатов с толстым стеблем, которые не требуют подвязки, однако и у них нужно удалять пасынки. Томаты требуют регулярного полива, подкормок, профилактических обработок от фитофтороза и других грибных болезней.
  • Баклажаны — капризная культура, крайне чувствительная к температуре почвы и воздуха. В холодной земле растение медленно развивается, в жару пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются. Баклажаны также требуют формировки и удаления лишних пасынков и завязей. Растение часто поражается паутинным клещом.

Помощники в огороде

Конечно, главные помощники дачника — это его внуки, они с удовольствием будут собирать ягоды и пропалывать грядки, но не всегда могут отличить сорняки от культурных растений.

Черное агро-волокно — универсальный помощник огородника. Материал пропускает воду и воздух, препятствует росту однолетних сорняков. Выращивание томатов, перца, баклажанов, капусты, клубники на спанбонде превращается в удовольствие. Укрывной материал снимает проблему прополки, уменьшает частоту поливов.

Система капельного полива, разложенная в начале сезона, берёт на себя тяжкий труд по орошению огорода. Процесс её устройства потребует вложений, но они окупятся сторицей.

Удобные инструменты — каким бы “ленивым” ни был огород, потребуется рыхлить землю, удалять сорняки, косить траву. Хорошо, когда под рукой есть удобный инструмент. В распоряжении современных дачников есть множество приспособлений, облегчающих физический труд. И хотя “Алиса” ещё не научилась выращивать помидоры, прогресс не стоит на месте.

Хотя сам я не люблю Тыкву, но помню, что урожай Тыквы в 8-мь раз больше, чем урожай Картофеля! Поэтому считаю необходимым выращивать Тыквы, а Картофель покупать в небольшом количестве, чтобы не толстеть сверх всякой меры.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Ленивый огородПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.