Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – культурное овощное растение семейства Капустные. Особенно широко её выращивают в странах с умеренно прохладным климатом.

В России капуста белокочанная выращивается практически на всей территории государства.

Капуста белокочанная — холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, распространяющей в слое почвы до 40 -50 см.

Капуста белокочанная. Условия выращивания

Отношение к температуре
Капуста исключительно холодостойкое растение. Однако, на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В первом случае всходы появляются через 8—12 суток, во втором — на 3—4-е сутки.

Растения капусты продолжают рост при +5…+10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура +12…+15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — +15…+18°С. Температура выше +25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.

Отношение к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.

Капуста белокочанная — светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период.

Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.

По своей природе капуста белокочанная — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов). Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне, с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.

Отношение к влаге

Капуста белокочанная — очень влаготребовательное растение. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.

Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастания семян, приживаемости рассады после высадки в открытый грунт, формирования кочана.

В период  образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются. Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80—90%.

При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.

Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.

Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Отношение к почве и питанию

Капуста белокочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легко-суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусо-образующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.

Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить.

Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде.

При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжело-суглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.

Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2—3 недели до высадки.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя.

Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.

Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.

Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения.Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Хранение

Сроки хранения капусты зависят, в основном, от сорта, поэтому при хранении нельзя смешивать разные сорта капусты. Ибо менее лёжкий сорт может начать  гнить и заразить кочаны капусты более лёжкого сорта.

Лучше всего сохраняется капуста в погребе при температуре около ноля градусов и влажности воздуха около 90-та %. При температуре выше 4-х градусов капуста начинает активно расти.

При хранении капуста предрасположена к разнообразным гнилям. Чтобы не появилась серая гниль, рекомендуется опылять капусту мелом — из расчета два кг.  мела на сто кг. капусты.

Обязательно будем выращивать белокочанную капусту в огороде экопарка.

Таблица с основными особенностями Белокочанной капусты находится на странице «Белокочанная капуста«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Белокочанная капустаПродолжение тут…

Парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.