Хрен огородный — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные.
Хрен обладает длинными толстыми корневищами и крупными продолговатыми листьями, имеет острый вкус и специфический запах.
Корневища хрена хорошо переносят зимовку в почве.
На даче хрен уже много лет растёт только в уголочке сада — надо будет, конечно же, посадить побольше хрена в огороде экопарка.
Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.
Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.
Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.
Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.
Хозяйственное значение и применение хрена
Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.
Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.
Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.
Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».
Хрен в медицине
Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.
Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.
Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.
Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.
Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.Выращивание хрена
Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.
Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.
Размножение хрена
У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.
На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.
Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).
Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.
Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.
При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.
В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.
Корневища хрена можно использовать для приготовления приправ как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять их в соусы и применять как пряность при засолке и мариновании овощей.
Представляют интерес такие сорта огородного хрена: Атлант, Волховский, Латвийский, Ростовский, Суздальский.
Размножение. Так как огородный хрен редко даёт семена, его размножают, в основном, вегетативным способом — делением корневищ.
Посадка корневищ хрена. Лучшим посадочным материалом считаются отрезки однолетних корней, имеющие длину от 25-ти до 30-ти см и диаметр от 0,5-ти до 1-го см.
Будем заготавливать черенки весной на даче от перезимовавших в почве корневищ, выкапывая корневища сразу после оттаивания почвы и сразу же высаживая черенки.
При заготовке посадочного материала нужно помечать нижнюю часть корневища, срезав её наискосок. На один кв. м. почвы необходимо запасти от 4-х до 6-ти черенков.
Непосредственно перед посадкой рекомендуется удалить у черенков все боковые корни и почки, оставив только почки на концах черенка длиной по 1,5-ра см — из этих почек будут развиваться корни и листья хрена.
Черенки нужно высаживать в открытый грунт ранней весной после оттаивания почвы. Рекомендуется сажать черенки с наклоном 30-ть градусов на расстоянии 40-ка см друг от друга. Верх черенка должен быть на 3-ри см ниже уровня почвы. Желательно верх каждого черенка пометить прутиком, воткнутым с северной стороны. После посадки черенка рекомендуется слегка притоптать почву ногой, чтобы обеспечить его плотный контакт с почвой.
Уход за хреном: при уплотнении поверхности почвы и прорастании сорняков необходимо провести рыхление почвы и срезание сорняков плоскорезами Фокина, то есть помочь хрену прорасти. А когда появятся листья, нужно закрыть поверхность почвы правильной мульчой и можно забыть об уходе за хреном.
Уборка хрена. Листья хрена можно начинать обрывать в июле и использовать их в качестве специи при мариновании и солении помидоров и огурцов. Уборку корневищ обычно проводят поздней осенью до замерзания почвы или ранней весной до появления листьев. Срезав листья, вилами подкапывают корневища и вручную выбирают их.
При уборке хрена обычно рекомендуют тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк. Ничего себе сорняк! Побольше бы такого сорняка!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…