Чеснок

Чеснок — двухлетнее и многолетнее овощное холодостойкое и зимостойкое растение с характерным вкусом и запахом, вид рода Лук семейства Амариллисовые  подсемейства Луковые.

Чеснок начинает прорастать при температуре +2 — +4 градуса Цельсия и хорошо переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока составляет +16 — +22 градуса.

Чеснок обладает высокими целебными свойствами.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом: он содержит эфирное масло, витамин С, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Чеснок применяют при авитаминозе, а также как глистогонное и отхаркивающее средство. Медики считают, что чеснок полезен для профилактики и при лечении раковых заболеваний.

Есть два типа чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Чеснок нестрелкующегося типа при благоприятных условиях не образует цветоносный стебель, имеет большое количество зубков (от 12-ти до 35-ти) и размножается только зубками.

Чеснок стрелкующегося типа – высокие растения, образующие цветоносный стебель высотой от 50-ти до 220-ти см. Луковица у чеснока этого типа — большая, имеющая вес до 50-ти грамм и от 4-х до 14-ти зубков. В каждом соцветии вместо семян образуется от 50-ти до 250-ти воздушных луковичек (бульбочек). Луковички можно использовать для получения в первый год  сеянки, а на второй год из сеянки — чеснока и луковичек.

По времени посева чеснок подразделяется на озимые и яровые сорта.

Озимый чеснок высаживают под зиму, он выдерживает промерзание почвы до -22-х  градусов, а при более низкой температуре погибает. Озимые сорта чеснока являются более скороспелыми и более урожайными, но хуже хранятся. Они  бывают и стрелкующегося, и нестрелкующегося типов.

Яровые сорта чеснока позже созревают, но лучше хранятся и могут употребляться в пищу зимой и весной. Яровые сорта чеснока — нестрелкующиеся.

Нестрелкующийся чеснок надо собирать при полегании стеблей, а стрелкующийся – при пожелтении листьев. Обычный срок уборки озимого чеснока — конец июля — начало августа.

Хорошие предшественники для озимого чеснока — бобовые культуры, травы, ранний картофель, огурец, ранняя капуста, кабачок.

Недопустимые предшественники – любой лук и чеснок. Чеснок можно выращивать  на том же месте только через четыре года. Чеснок — хороший предшественник для большинства овощных культур.

Посев чеснока обычно проводят зубками, но можно сеять и однозубки, выращенные из воздушных луковичек (бульбочек).

Лучше всего высевать озимый чеснок в конце августа, тогда у него осенью сформируется мощная корневая система, он взойдёт ранней весной и даст более ранний урожай.  Чеснок, посаженный в конце августа, обычно не болеет.

Лучшая схема и способ посадки чеснока таковы:  сажаем зубки в углах квадрата 15*15 см, делаем колом углубления 15-ть см глубиной. В каждое углубление насыпаем столовую ложку крупного песка, опускаем зубок чеснока, сверху насыпаем ещё одну  ложку песка, затем досыпаем почву. Песок обеспечит дренаж и предохранит зубки от переувлажнения. Чтобы чесноку не мешали сорняки, имеет смысл замульчировать почву — к тому же мульча обеспечит чеснок влагой и питательными растворами, а почву предохранит от пересыхания и образования корки.

Яровой чеснок  размножается только зубками. Чтобы отличать два вида чеснока,  запомните, что яровой чеснок имеет обычно два ряда мелких зубков, а озимый — один ряд из 4—6 крупных зубчиков.

Посадка ярового чеснока производится так же, как и посадка озимого, только сажают зубчики ранней весной, примерно в конце апреля. Не нужно сажать в переувлажненную почву, ибо зубчики могут сгнить во влажной земле. Уход за яровым чесноком ничем не отличается от ухода за озимым.

Выкапывать яровой чеснок нужно тогда, когда нижние листья начнут желтеть и подсыхать. Хранить яровой чеснок можно на кухне в матерчатых мешочках.

Когда у озимого чеснока появляется цветочная стрелка, её надо сразу выломать.  Однако несколько наиболее сильных растений нужно оставить со стрелкой, чтобы выросли бульбочки. Когда чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо выдернуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его в тени вверх корнями для просушки. Затем бульбочки можно снять.

Высохшую ботву нужно обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см. Чтобы предохранить чеснок от потери влаги, рекомендуется опалить донце каждой головки пламенем свечи. Лучше всего хранить просушенный чеснок в  трехлитровых банках, завязав отверстие тканью. Не надо хранить чеснок в холодильнике — там он быстрее портится. Не надо хранить чеснок и в соли, так как соль вытягивает из чеснока влагу.

Для оздоровления посадочного материала собранные и просушенные бульбочки высаживают вместе с основным чесноком, но в стороне от него на краю грядки.

Чтобы всходы из бульбочек чеснока не забили сорняки, почву надо регулярно рыхлить. Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить как обычно и снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживают отдельно на краю грядки с чесноком, точно так же, как и основной чеснок, только сажают их на глубину около 10-ть см при посадке в августе и на глубину 6-ти см при обычной посадке.

Уход такой же, как и на основных посадках. К июлю молодые зубчики дадут крупные луковицы-однозубки. Это оздоровленный посадочный материал. Однозубки в августе надо высаживать точно также, как и основной  озимый чеснок, отметив место их посадки, в дальнейшем в качестве посадочного материала нужно использовать крупные зубцы головок, которые выросли из однозубок. Из однозубок обычно вырастают головки с 4-мя очень крупными зубцами.

В начале сентября 2012-го года посадил 86-ть зубков чеснока, взошли практически все (поленился посчитать растения). Подождём созревания, тогда и посчитаю. 27-го июня выкопал первую головку на пробу. Оказалась маловата, но зато вкусна.

1-го августа 2013-го года жена не утерпела и сама выкопала 51-ну головку чеснока, доверив мне формирование 5-ти пучков по 10-ть головок чеснока и развешивание их в сарае на просушку. Получается, что 36-ть головок чеснока мы съели за 35-ть дней.

Посадив на даче в сентябре 2013-го года 144-ре зубка чеснока, пришёл к выводу, что надо сажать по углам квадратов не 15*15 см., а 20*20 см., чтобы при необходимости  удобнее было срезать сорняки плоскорезом Фокина. Весной будут чётко видны невыросшие растения. Попробую в следующем году регулярно засыпать сорняки на чесночном «поле» мульчой трав, чтобы пореже пользоваться плоскорезом.

Сорта чеснока озимого для длительного хранения

Алькор
Среднеспелый стрелкующийся, Стабильная урожайность 3,2кг/м2.

Герман
среднеспелый, стрелкующийся,
урожайность в приусадебном хозяйстве 1,2кг/м2.
Зимостойкий, высокая лежкость (90% за 8 месяцев хранения).

Надежный
среднеспелый, стрелкующийся,
урожайность в приусадебном хозяйстве 1,2кг/м2,
Зимостойкий, высокая лежкость (80% за 11 месяцев хранения).

Подмосковный
среднеспелый стрелкующийся,
урожайность в приусадебном хозяйстве 1,6-1,9кг/м2,
хорошая лежкость (90% за 6 месяцев).

Репликант
среднеспелый, стрелкующийся,
урожайность 1,8кг/м2.
Зимостойкий, устойчив к фузариозу.

Сорта чеснока ярового для длительного хранения

Алейский
Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109-125 дней.  Луковица округло-плоская, острого вкуса, массой 17г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15-18. Урожайность 0,41-0,8кг/м2. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения — до мая (88%).

Гулливер
Среднепоздний сорт универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина 55см, ширина 4,2см. Луковица округло-плоская, масса 90-120г, окраска сухих чешуй грязно-белая, зубков 3-5, мякоть белая. Товарная урожайность 0,98кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев.

Абрек
среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, средняя масса 26г, зубков 12-21, средняя масса зубка 1,7г, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 0,68-0,9кг/м2.
Лежкость луковиц высокая (сохраняемость в течение 8 месяцев 81%).

Сочинский 56
среднеспелый. Луковица округлая и плоскоокруглая, масса 25-50г, , число зубков 15-30, чешуя зубка розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая.

Гафурийский
Нестрелкующийся. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 12-34г; число зубков — 16-18.  От всходов до сбора урожая 83-90 дней. Урожайность 0,4-0,85кг/м2.
Сорт устойчив к поражению бактериальными гнилями. Ложной мучнистой росой он поражается в средней степени.

По-прежнему надежны старые испытанные озимые сорта чеснока для зимнего хранения такие как Грибовский 60, Белорусский, Дунганский местныйДаниловский местный и другие.

Вот ещё один полезный способ применения чеснока:

Папиломы не только нарушают внешний вид, но и опасны для организма. Давайте изучим рецепт избавления от них. Оказывается, чеснок является прекрасным средством для удаления кожных образований без внешнего вмешательства или лечения.

Возьмите зубчик чеснока и нарежьте его на тонкие ломтики. Накладывайте на папиломы каждый день по несколько минут. Спустя некоторое время Вы их не обнаружите :) Надеюсь, Вы воспользуетесь этим прекрасным советом и расскажите о них своим знакомым :)

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧеснокПродолжение тут…

Родник_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.