Блоки газобетонные

Блоки газобетонные — плохой строительный материал.

Блоки газобетонные привлекают обманчивой дешевизной, но их свойства делают строительство загородных домов из них глупой и нерентабельной затеей.

Почему газобетонные блоки не годятся для строительства жилья

Газобетон – это материал-неудачник, он не нашел практического применения, что хорошо видно из его даже краткой истории, приведенной в статье. Также я расскажу тем, кто не знает, почему он не подходит для жилищного строительства

Очень много приходится читать всяких хвалебных отзывов о газобетонных блоках и домах, построенных из них. Отрицательных отзывов тоже хватает, но почему-то им не верится.

А вот хвалебным верится, потому что любители газобетона обожают щеголять всякими СНиПами и ГОСТами, которые создают очень сильное впечатление на людей, никогда прежде не сталкивавшихся со строительством.


Газобетонные блоки не подходят для стен. Источник изображения — Яндекс Картинки

Но если хорошо вчитаться в эти бумажки, сочинённые компетентными строительными органами, то становится понятно, что не так всё однозначно.

Во-первых, становится ясно, что эти все документы были написаны ещё в советские времена, сегодня они только незначительно модифицировались. Во-вторых, у нас сегодня не государственная экономика, а капиталистическая, и свечи зажигает тот, кто правит бал.

А кто правит бал? Конечно же, производители, которые всех писателей Строительных Норм и Правил направляют в нужное русло. Сегодня, в эпоху капитализма, потребитель почему-то остался по-советски непривередливый, когда дело касается дешевизны, потому можно ему впарить всё что угодно, не нарушая никаких утвержденных норм.

А если дом развалился впоследствии, то винят не производителя, архитектора и строителя, а самого домовладельца, потому что он якобы неправильно эксплуатировал свое жилище.

Газобетон был изобретен давно, лет 100 назад начал применяться для строительства в промышленных масштабах. Однако вскоре эти масштабы свернулись, потому что оказалось, что есть материал и дешевле, и практичней, и долговечней – железобетон.

В СССР газобетон попал из Польши, куда после войны все эти технологии сплавили европейцы за ненадобностью. Советские инженеры принялись разрабатывать собственное производство газобетона, но применения ему в итоге практически не нашлось.

При Сталине за такое вредительство расстреляли бы, но более поздние советские бюрократы решили сделать вид, что ничего не случилось и приказали понастроить газобетонных заводов, чтобы вся эта затея с дорогостоящим импортом бесполезной технологии не выглядела как экономическое преступление.

Заводов настроили, и начали выпускать на них газобетонные изделия. Тут и оказалось, что для жилищного строительства материал не годится, тогда его стали использовать как заполнитель в железобетонных конструкциях промышленных предприятий.

Материал шёл как в блоках, так и в панелях. Но опять-таки начали выясняться новые подробности. Газобетонные стены проявляли себя хорошо в сухих южных регионах страны, в средней полосе и на севере они быстро приходили в негодность из-за своей гигроскопичности.

Конечно, государственный размах финансирования этой затеи позволял удорожать газобетонные стены путём защиты их всякими гидроизоляционными материалами, но городское жилищное строительство отказалось от этого, прикинув, что железобетонные стены лучше во всех отношениях.

Во-первых, бетон сам по себе не промокает и не промерзает, во-вторых, он хорошо аккумулирует внутреннюю тепловую энергию, в-третьих, он дешевле, причём гораздо.

К началу перестройки практически все газобетонные заводы остановились, часть из них разрезали, часть перепрофилировали, часть просто забросили, но газобетон выпускать перестали.

Как только закончились «лихие 90-е» и начался загородный строительный бум, потребовался дешёвый и массовый в производстве материал для возведения стен жилых малоэтажных зданий.

О железобетоне почему-то никто не подумал, хотя практически все городские здания в стране были возведены именно из этого материала.

Кирпич 90 процентам загородных застройщиков был не по карману, деревянные дома для городских жителей были неудобными, да и тоже подорожали, а для каркасных технологий не было никаких предпосылок.

Вот и всплыл «старинный» материал – газобетон, тем более что многие заводы остались, и западные промышленники готовы были буквально спихнуть завалявшиеся у них технологии производства строительных газобетонных изделий (причем не старые, советские, а якобы новые, инновационные).

На Западе за газобетон давно позабыли, и что бы ни утверждали всякие любители этого материала и знатоки строительной истории, в Европе и Америке газобетонные жилые дома – огромная редкость. А в нищую постсоветскую Россию в кредит (в долг) можно было спихнуть что угодно. Осталось дело за рекламой «нового инновационного» материала для строительства дешёвого загородного жилья.

Однако прошло с того момента 20 лет, и что же мы видим сегодня? Реклама газобетона бушует, заводы работают, правда, они выпускают уже не так много продукции, как в начале 2000-х, когда удавалось обмануть множество людей, ничего не смыслящих в строительстве.

Но вот найти в загородных жилищных поселках газобетонные дома сейчас не так уж и просто. Ну, перестали люди из этого материала строить свои жилища или почти перестали.

Очень многим стало ясно, что дешевле построить кирпичный дом (хотя бы из силикатного кирпича, который значительно дешевле керамического), чем из газобетонных блоков. По крайней мере, кирпичные фасады не надо изолировать снаружи и изнутри, и ремонтировать их не надо так часто, и долговечность кирпичного дома в разы больше, чем дома газобетонного.

В целом, эксплуатация газобетонного дома по сравнению с домом кирпичным обходится в долгосрочной перспективе как 10:1. Это значит, что когда газобетонный дом достигает конца своего эксплуатационного срока, который по заверениям производителей может простоять 50 лет, то на него придётся затратить в 10 раз больше средств, чем на кирпичный за те же 50 лет.

В основном это ремонт, но если посчитать, во сколько обойдётся его отопление, то получатся совсем другие цифры, более умопомрачительные.

Не останавливаясь на всём спектре недостатков газобетона, выделим только главные, то есть те, которые полностью уничтожают все достоинства этого материала.

Непрочность

Газобетон – материал пористый, и этим всё сказано. Пористость подразумевает непрочность, то есть хрупкость, причём не в малой степени, а в большой.

Конечно, имеется несколько вариантов газобетона по плотности, но чем более плотный материал, тем он дороже и тем он «холоднее», поэтому он проигрывает даже обычному бетону. Именно поэтому в рекламе производителей рассматривается именно сильнопористый, «тёплый» вариант.

Но этот вариант не годится для строительства несущих стен, если поставить на такие стены плиты перекрытия и крышу, то поры начнут сминаться, блоки начнут давать усадку. Но усадка у пористого бетона и у другого стройматериала (дерева, бетона и др.) – разные вещи. В случае с газобетоном это вызывает разрушение материала и дальнейшую потерю прочности.

Поэтому, если для строительства стен используются газобетонные блоки, то дому необходим железобетонный или железобетонно-кирпичный несущий каркас, а блоки будут использоваться только как заполнитель в этом каркасе.

Это всё сильно усложняет конструкцию дома, требуются расчеты, применение дорогостоящей рабочей силы и техники. Поэтому когда кто-то рассказывает, что он построил газобетонные стены своими собственными руками с нуля, то верить этому не стоит.

Гигроскопичность

Газобетон из-за своей пористости очень хорошо впитывает влагу, причём как внешнюю, так и внутреннюю. В связи с этим газобетонные стены необходимо хорошо гидроизолировать и снаружи, и изнутри.

Работы по гидроизоляции вполне сопоставимы по стоимости с работами по возведению самой стены из блоков. При этом гидроизоляция нужна не обычная, а специальная, так как вся обмазка, которую следует наносить на стены (то ли клей, к которому крепятся пенополистирольные плиты, то ли влагостойкая штукатурка) имеет плохую адгезию с газобетоном из-за его пористости – вся влага из них уходит в поры практически мгновенно, а сам состав высыхая, может через короткое время просто отслоиться от стены.

Некоторое исключение составляют составы с полистирольным наполнителем, но не существует долговечного полимера, такую изоляцию всё равно через время придётся ремонтировать или вообще заменять.

В общем, все работы по гидроизоляции стоят дорого, удорожая стены почти вдвое в строительстве, и многократно – в эксплуатации.

Теплопроводность

Как и любой неплотный материал, газобетон совершенно не теплоёмкий. Что это значит? Это значит, что газобетонные стены очень плохо держат тепло.

Поры, которыми пронизана стена, заполнены воздухом, а воздух не может аккумулировать в себе тепло, которое вырабатывается внутри дома. В общем, получается, что это тепло очень легко уходит через стены газобетонного дома, что совсем не способствует экономии на топливе.

Именно поэтому очень многие жилые дома, которые успели построить в СССР, облицовывались керамическим кирпичом, который служил одновременно и теплоизоляцией, и гидроизоляцией.

В других случаях стены делались двойными – внутри они были из газобетона «тёплого», а снаружи – «холодного», более плотного, потому и чуть более теплоёмкого. Но все эти «технологии» не дали нужного результата, потому газобетонное строительство в СССР так быстро захирело.

В заключение хочу сказать, что даже трёх эти отрицательных качеств газобетонных блоков хватит, чтобы похоронить его на веки вечные, по крайней мере, в деле малоэтажного жилого строительства.

Но есть и множество других недостатков, которые имеет газобетон, о них я расскажу в других публикациях.

Публикация бестолковая и кое в чём неправильная, но в целом подтверждает моё отрицательное отношение к газобетону.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Блоки газобетонныеПродолжение тут…

Родник_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.