Метод перегородок

Метод перегородок — лучший метод управления пчёлами.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Метод перегородок — это метод, сформулированный Андреем Якимовым и применяемый им при содержании пчёл в ульях-лежаках с 24-мя и с 32-мя рамками 435*460 мм.

Андрей Якимов называет свои ульи Владимирскими ульями, застолбив это название — он вовремя воспользовался отсутствием других претендентов на это название.

Перегородки используют и многие другие пчеловоды, но никому из них не пришло в голову назвать применяемый им метод Методом перегородок — и тут Андрей Якимов опередил всех!

Суть метода сводится к своевременной постановке и уборке перегородок, разделяющих улей-лежак на несколько частей.

Андрею Якимову удалось до предела снизить число вмешательств в жизнь пчелиной семьи и упростить содержание пасеки.

Вот сформированный Андреем Якимовым график основных работ на пасеке с Владимирскими ульями-лежаками:

16 апреля — Весенняя ревизия

7 мая — Формируем отводки

15 мая — Подсаживаем маток

29 мая — Контроль червления молодых маток

26 июня — Подготовка к медосбору — ставим полный комплект рамок

Июль, август, сентябрь просто наблюдаем, можно к морю поехать погреться или заняться рекламированием продукции

13 октября — Отбор и откачка мёда, подготовка к зимовке

Для наращивания силы пчёл, находящихся в одном улье, ставится перегородка, которая вынуждает пчёл, находящихся в той части улья, где нет матки, вырастить матку. Две матки быстро наращивают силу двух пчелиных семей, а перед главным взятком перегородку удаляют — две семьи объединяются в одну.

Две матки в одном улье не уживаются, но пчёлы сами могут решить их судьбу, выбирая более сильную матку. А вот это неправильно: во-первых, матки могут друг друга уничтожить, в результате можно потерять обоих; во-вторых, есть мнение, что пчёлы обычно предпочитают старую матку — высока вероятность их ошибки; в-третьих, глупо лишаться матки — ей можно найти полезное применение.

Положение старой матки с точностью до отсека известно — проверяем её состояние и по цвету отметины на голове убеждаемся, что она достаточно молода. В другом отсеке находим молодую матку, метим её, сажаем в клеточку и начинаем искать ей подходящий улей, в котором имеет смысл заменить матку.

Чтобы метить маток, достаточно иметь маркеры трёх цветов: жёлтого, голубого и синего. Но в описании пчелиной семьи непременно должна быть записана дата подсадки матки и дата её рождения.

Заодно с уборкой перегородки улей-лежак до предела и вперемежку заполняется рамками с вощиной и Сушью — так с запасом создаётся поле деятельности для мощной пчелиной семьи, способной собрать много мёда и перги. Моя грубая оценка такова: 24-ре рамки из 32-х пойдут под накопление мёда и перги, в каждой — до 7-ми кг., получается до 168-ми кг. мёда и перги.

Впрочем, на такие обильные запасы лучше не рассчитывать, так как для этого нужны особо благоприятные климатические условия, которые в средней полосе России наблюдаются редко.

Чтобы обеспечить пчёл щедрым взятком, нужно не рассчитывать на милости Природы, а обязательно выращивать вблизи пасеки растения-медоносы, особенно те, которые размножаются самосевом.

После осеннего Сбора мёда в улье-лежаке оставляется клуб пчёл и несколько рамок с изрядными запасами мёда и перги, гарантирующими успешную зимовку пчелиной семьи. С обоих сторон ставятся перегородки, способствующие сохранению тепла в клубе и гарантирующие наличие достаточного количества воздуха в улье.

Вот информация о перегородках:

Вставная доска (диафрагма), Ульевая перегородка

Вставная доска или диафрагма

Применяется для отделения гнезда пчелиной семьи от свободной части корпуса в тех случаях, когда пчелиная семья не занимает всего гнездового корпуса улья.

Диафрагма должна свободно входить в корпус и выниматься из него, но не иметь по бокам щелей, через которые улетучивалось бы тепло. Под доской оставляется проход для пчёл.

Ульевая перегородка

При содержании отводков или маток-помощниц в одном улье с основной семьей приходится отгораживать часть гнездового корпуса перегородкой (чаще всего в лежаках).

Некоторые пчеловоды для этого прибивают планки к стенкам и дну улья так, чтобы образовались пазы (или выбирают пазы в стенках улья), в которые вставляют затем перегораживающую доску.

Однако такие перегородки неудобны: их нельзя передвигать в улье, когда нужно увеличить гнездо сформированному отводку или нуклеусу.

Поэтому многие пчеловоды используют передвижные вставные перегородки, к боковым сторонам которых и снизу набивают резиновые жгуты или укрепляют полоски резины.

Благодаря эластичности резины перегородка плотно примыкает к стенкам и дну улья. При необходимости она легко может быть переставлена. Резину пчелы не приклеивают к улью, что облегчает пользование доской.

Щитки вставных досок делают из отдельных дощечек толщиной 15 мм. Чтобы они не коробились, на торцевые кромки собранного щитка прибивают две планки шириной 20 мм . и толщиной 15 мм. Планки со щитком лучше соединять в шпунт и гребень.

Поверх щитка прибивают опорный брусок длиной 470 мм., на котором диафрагма подвешивается на фальцах улья.

Проще всего изготовлять перегородки из фанеры, но я принципиально отказываюсь от этого материала, считая его неэкологичным и вредным для пчёл. Считаю, что перегородки нужно изготавливать из Мебельных щитов - и быстро, и удобно, и технологично.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Метод перегородокПродолжение тут…

Deviz_14

Один комментарий: Метод перегородок

  1. "Владко-сказатель" говорит:

    Пчёл жалко! И существуют ли дикие пчельники (это тоже самое примерно, что и скворечники для птиц), изготавливаемые людьми и развешиваемые ими в диком лесу на больших деревьях для того, чтобы этим восстановить дикую популяцию пчёл, а не для того, чтобы забирать из них пчелопродукты (мёд и т.п.), которые люди эти пчелопродукты получают из других ульев — тех, которые находятся вблизи жилищ этих людей, а не во всём этом диком лесу? Если таких диких пчельников пчеловоды пока ещё не делают, то я советую им начать их делать в диком лесу, тем самым восстанавливать популяцию диких пчёл, так и восстанавливать этим экологию природы дикого леса, которую воссоздавать будут собой эти дикие пчёлы, которых в диких лесах стало сейчас очень мало, как я предполагаю! Желаю Вам удачи, и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.