Пекинская Утка

Пекинская Утка — как выбрать и выращивать.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Особенности породы Пекинской Утки и тонкости её разведения на частных подворьях

30 июля 2016


Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть Пекинская Утка.

При том, что первые сведения об этой породе появились ещё три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, Утки Пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чём секрет такой популярности? Как содержать Пекинскую Утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы Пекинских Уток


В СССР Пекинские Утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья всё равно используются особи Пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойдённы по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских Уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца Утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса Утки достигает 4 кг. За год несушка даёт от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у Пекинских Уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения Пекинских Уток


Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления Утят на свет. Однако при разведении Пекинских Уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин. После 70 дней жизни Утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания Пекинской Утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость Уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители Пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение Уток в домашних условиях


Какие особенности содержания есть ещё? Как ухаживать за Утками Пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях Пекинских Уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья.

Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, Утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C.

Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.


Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стеснённо, на квадратный метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещённостью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы.

Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению Пекинских Уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждёт малышей, когда они немного обсохнут.


В это время Утят кормят влажными тонко-измельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сварённое вкрутую яйцо. Через несколько дней в рацион Пекинских Уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толчёного картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах Утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель Утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырёх.

А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоём, где Пекинские Утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, Пекинские Утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником.

Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить её нужно часто и сытно.


Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы.

Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности Уткам дают рыбный фарш, измельчённые и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельчённая ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают ёмкости с водой или дают стаду доступ к водоёму с безопасным спуском.

Утки любят зелёные сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры.

При разведении Пекинских Уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.


Наличие поблизости водоёма при разведении Пекинских Уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя.

Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей Пекинские Утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение Пекинской Утки с породой Стар-53 — видео

Считаю, что Пекинских Уток нужно обязательно со временем попробовать разводить, но возиться с их регулярным и частым кормлением нет ни времени, ни желания. Собираюсь предоставить их самим себе и понаблюдать за скоростью их роста — мне не нужны рекордные показатели мясной продуктивности, а нужны птицы, способные самостоятельно кормиться из кормушек с комбикормом, с почвы Выгула и из Водоёма.

Купив десяток или пару десятков Утят Пекинских Уток и поселив их на две недели в Брудер, можно за пару месяцев довести их до убойного веса и оценить сложность ухода за ними, чтобы понять, стоит ли расширять Утиное стадо.

Привожу дополнительную информацию со страницы https://gusiutki.ru/shop/product/utyata-pekinskiye-sutochnyye-roznitsa#shop2-tabs-2 :

Утята Пекинские суточные — розница


Утята Пекинские суточные — до 100 шт.

70.00 рублей

Пекинская утка отличается довольно мощным сложением тела, широкой грудью и спиной; большой, хорошо развитой головой. Их можно узнать по выпуклому лбу, ярко-оранжевому большому, плоскому клюву. Крыло, плотно прилегающее к туловищу, имеет хороший размах и видимую мощь. Небольшой хвостик изящно поднят кверху.

Птица основательно стоит на широких, невысоких ногах и имеет изогнутую шею небольшой длины. Плотность оперения высокая. По цвету более распространена пекинская белая утка, хотя встречаются и особи кремового цвета.


Пекинские утки: самка и селезень

Взрослые утки могут достигать веса до трёх с половиной килограмм, а пекинские селезни бывают и более четырёх килограмм. Яйца имеют вес до девяноста грамм, а по носкости составляет до ста двадцати штук за год.

Уже в возрасте полутора месяцев утята пекинских уток имеют вес в пределах трёх килограмм, а их мясо отличается высокой питательностью, сочностью и мягкостью. Оно отличается меньшей жирностью, чем мясо взрослых особей.

Достоинства:

  • выносливы к жаркому и холодному климату;
  • неприхотливы к кормам;
  • скороспелы;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки:

  • не переносят сырости в птичнике;
  • плохие наседки.

Содержание и кормление

Для пекинских уток характерен очень быстрый рост. Поэтому если их разводят для получения мяса, то содержат только до начала линьки. Следовательно, забой начинается уже через два месяца после разведения. С началом процесса линьки они значительно замедляются в росте и нет смысла нести затраты на корм, которые увеличиваются в несколько раз. К тому же в этот период получают самое вкусное и качественное мясо пекинской утки. Далее начинается интенсивное развитие и рост всех внутренних органов, нового пера. Что значительно усложняет процесс обработки и ухудшает качество и вкус мяса. Эти факторы являются очень важным моментом в процессе разведения данной породы уток, заслуживающий особого внимания.

При содержании и кормлении пекинской утки следует учитывать некоторые особенности строения данной породы. Они отличаются от многих утиных пород очень быстрым обменом веществ. При этом они имеют небольшой кишечник, поэтому усвоение съеденной пищи также происходит очень быстро, не более четырех часов. В связи с этим нужно обеспечить птице постоянное наличие корма. Этим обеспечивается хороший набор веса пекинскими утками.

Содержание пекинских уток

Пекинские утки – это именно мясная порода, поэтому их рацион должен состоять из большого количества белковой пищи. Снижение этого показателя приведет к существенному снижению веса птицы, а, следовательно, и малой продуктивности всего предприятия.

Утки пекинской породы – птицы абсолютно всеядные. Их характерной особенностью является отменный аппетит, они прекрасно поедают корма, имеющие, как растительное, так и животное происхождение. Но при этом их качество и количество нужно постоянно поддерживать в норме. Пекинские утки очень чувствительно реагируют на малейшие изменения в кормлении и условиях содержания. Это может привести к потере веса и началу незапланированной линьки.

Пекинские утки - это создания, характеризующиеся легко возбудимой нервной системой. Этим и объясняются их частые крики, на которые жалуются заводчики. Чтобы избежать этого, не совсем приятного явления, нужно обеспечивать птицам комфортные, спокойные условия содержания, без лишних шумов и всего, что может раздражать уток и провоцировать их на крик.

Если Вы хотите получить крупных домашних пекинских уток, обеспечьте им хорошие условия существования.

Разведение

Разведение пекинских уток стало популярным благодаря большой выносливости молодняка. По отношению к цыплятам, гусятам и индюшатам, у них значительно более высокий процент выживаемости.

Если предполагается выращивание утят пекинской утки без помощи наседки, то нужно заранее позаботиться об искусственном обогреве, так как переохлаждение отрицательно сказывается на состоянии утят. Оптимальная температура — тридцать градусов. Для этого можно в ящик с утятами поместить обычную грелку, завернутую в мягкую ткань или использовать электрические лампы для обогрева. Это нужно сделать в первые недели выращивания пекинских уток, дальше молодняк прекрасно развивается при комнатной температуре.

Подросшие утята пекинской породы

Для начала приобрету десяток Утят, с которыми придётся повозиться, а со временем надеюсь на помощь взрослых Уток.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Пекинская УткаПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.