Дюрок

Дюрок - американская порода Свиней мясного типа.

Дюрок при всех его достоинствах малопригоден, по моему мнению, для выращивания в условиях средней полосы России, ибо ему нужен сухой и тёплый климат.

Порода свиней Дюрок одна из самых распространённых среди американских пород свиней . Известна эта порода также под названием Дюрок-джерсийская.

Характеризуются свиньи породы Дюрок большой массой (взрослые животные достигают веса 280-320 кг), способностью к откорму и высокой плодовитостью 8-9 поросят, также свиньи этой породы очень выносливые и скороспелые: они достигают массы 100 кг за 5 месяцев.

Затраты корма на 1 кг прироста составляют около 3,7-3,8 кормовых единиц.

Свиньи Дюрок были выведены в США ещё в середине XIX века и до сих пор свиньи этой породы составляют около трети американского свиного поголовья. В нашу страну были завезены в 70 -х годах.

Свиньи породы Дюрок отличаются оригинальной «мастью», им характерны все оттенки красного, могут быть от коричневого до ярко-рыжего цвета.

Свиньи этой породы – мясного направления, её представители отличаются высоким выходом мяса с туши: но самое главное, в ней минимальное количество сала, за что их всегда высоко ценили.

Эта порода свиней хорошо адаптировалась к российским условиям.

Вот дополнительная информация о породе свиней Дюрок:

Дюрок – порода свиней мясного направления, которая широко распространена по всему миру и отличается высокими мясными качествами.

Дюрок была официально зарегистрирована в 1883 году.

Сегодня Дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Оплата корма — один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

Дюрок — характеристика внешних признаков

Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком. Крепкая конституция. Спина имеет аркообразную форму. Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом. Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие. Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально Дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней.

Порода подвержена заболеванию «атрофический ринит», что определяет ареал разведения животных – сухой и тёплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Дюрок — преимущества

Селекционеры поработали над закреплением необходимых качеств. К достоинствам животных относят:
выносливость;
быстрый рост;
скороспелость;
однородность туши;
высокое качество мяса;
возможность пастбищного содержания;
спокойный нрав.

Промышленное скрещивание

Дюроки хорошо зарекомендовали себя в промышленном (пользовательском) скрещивании.

Отличные показатели у таких помесей:
- Крупная белая порода свиней и мясная порода свиней Дюрок;
- порода свиней Ландрас и мясная порода свиней Дюрок.

Промышленное скрещивание даёт великолепных метисов, способных быстро расти и окупать затраты корма. Прекрасные мясные качества и стойкая передача своих свойств потомству позволяют опираться на свиней Дюрок для выведения новых пород.

Дюрок – порода свиней, отличающаяся стабильностью, входит в четверку лучших в мире. По численности поголовья занимает второе место. Самое широкое распространение она получила в США, Европе, Китае.

В силу местных обычаев, не позволяющих мусульманам употреблять мясо свиней, практически нет породы Дюрок в странах Ближнего Востока.

Как недостатки отмечают:

- довольно низкую плодовитость (в среднем 9 поросят);
- требовательность в подборе правильного рациона (нуждаются в белковом питании);
- предрасположенность к атрофическому риниту (насморку);
- неправильный постав конечностей.

Сухой и тёплый климат обеспечивает здоровое поголовье свиней и высокий выход молодняка.

Дюрок – порода свиней, отзывы о которой в плане мясной производительности не могут быть отрицательными.

Нежное, с прослойками жира, так называемое мраморное мясо пользуется особенно высоким спросом у потребителей.

Правильное кормление

Белковая пища обеспечивает формирование правильной конституции тела и высокое пищевое качество мяса, которым славится порода Дюрок.

Свиней следует обеспечить правильным белковым питанием, иначе рост животных может замедлиться. Организм ослабнет и в результате свиновод вместо ожидаемой прибыли получит больных недоразвитых животных.

Способность свиней находить на пастбище витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества, содержащиеся в траве, способствуют правильному развитию организма молодняка. Экологически чистый корм обеспечивает формирование качественного вкусного мяса.

Для кормления используют: горох; картофель; комбинированный силос; жмых; зерновые культуры (не следует ими злоупотреблять, иначе мясо будет слишком сальным).

Количество кормлений в зимний период увеличивают до трёх раз, в летнее время ограничиваются двумя. Если придерживаться такого распорядка питания, можно получить однородную тушу отличного мяса с толщиной шпика не более 1,5 см.

По объёму взрослая особь за день съедает до 2,5 вёдер корма. Сюда входит молочная продукция, овощи, отходы со стола и прочие доступные корма.

Выращивание молодняка

Для гарантированного оплодотворения свиноматки специалисты рекомендуют проводить случку на вторые сутки охоты самки. Первым признаком охоты является беспокойство животного, увеличивается её двигательная активность, самка отказывается от пищи и воды.

Тепло и сухость – таких условий требует порода дюрок. Свиней содержат в тёплых помещениях. При опоросе температура воздуха должна поддерживаться не менее 25 о С.

Свинарник нужно обязательно утеплить, на полу положить сухую подстилку (как правило, опилки). При необходимости в зимнее время применяют дополнительные средства обогрева.

С учётом того, что количество рождаемых поросят невелико (до 10 голов), им вполне хватает молока матери. Чтобы улучшить его усвоение, поросятам дают специальные подкормки с витаминами.

Следует отметить, что свиноматки очень заботливы по отношению к своему потомству. При правильном уходе и содержании выживают до 92% поросят. Это высокий показатель.

Продуктивность

Лучше всего за плюсы разведение этой породы может сказать ее продуктивность. Дюрок – порода свиней, характеристика производительности которой выглядит следующим образом:

- высокая скороспелость – 100 кг может достигать к 6-месячному возрасту;
- среднесуточный прирост может достигать 950 грамм (рекордный был зафиксирован в размере 1016 грамм);
- средняя плодовитость оценивается как удовлетворительная;
- выживаемость молодняка составляет 92%;
- нрав спокойный;
- у свиноматок очень хорошо развит материнский инстинкт;
- замечательные вкусовые качества мяса, туши однородные;
- вес хряка достигает 370 кг, свиноматки – 320 кг;
- убойный выход более 80%;
- толщина шпика не превышает 2 см.

Животных трудно содержать в климатических условиях России. Влажная и прохладная погода может провоцировать развитие атрофического ринита.

Но при соблюдении всех требований содержания породы, включая обильное белковое питание, результат будет превосходный.

Считаю, что есть смысл попробовать выращивать на мясо свиней породы Дюрок, если удастся весной приобрести поросят по разумной цене.

Вот явный пример неправильного содержания Свиньи породы Дюрок:

Соседи держат «Дюрок» — вырастают до 350 кг, но вони от них и вечные проблемы при забое.

Наверняка этот Дюрок не обеспечен достаточной площадью для нормального роста и развития, а при забое такого тяжеловеса проблемы неизбежны, ибо к такой туше и подойти страшно.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ДюрокПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.