Гусята

Гусят решил попробовать выращивать на даче в 2017-м году, даже если не обзаведусь участком под экопарк.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем прочим тоже! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Для пары Гусят нужно будет выделить примерно один квадратный метр площади газона, поставить там простейшую клетку (каркас из брусков 50*50 мм., дверца из пластиковой сетки, стенки и крыша из фанеры 8-мь мм.) с поилкой и кормушкой.

Размер клетки будет определяться размером листа фанеры. Клетку нужно сделать переносной и без дна. В одной боковой стенке сделать кормушку, а в другой — поилку. Переставлять клетку примерно раз в 15-ть дней и насыпать 5-ть см. опилок.

Для купания Гусят и Гусей достаточно поставить большой таз с водой или старую ванну, воду из таза или ванны выливать в компостную кучу. Предпочтительнее ванна, так как из неё проще сливать воду: достаточно вывести шланг за ограду и опустить конец в ямку с ведром или лейками. В ванну можно будет для эксперимента запустить пару линей.

Автоматическую поилку сделать достаточно просто: ставим глубокое блюдце, опускаем в него конец трубки, идущей к перевёрнутой 6-тилитровой бутыли с водой. Разрежение не будет позволять выливаться воде из бутыли до тех пор, пока при понижении уровня воды в блюдце через нижний конец трубки не поступит воздух.

Кормушку изготовлю из бруска и двух досок, скреплённых под углом. Концы бруска скруглю и обопру на металлические полоски в форме буквы J. Внешнюю доску сделаю более широкой, её верх будет опираться на стенку при внутреннем положении кормушки. Во внешнем положении кормушку будут удерживать два шнура. В кормушке нужно будет сделать по бокам маленькие секции для мела, песка и мелкого гравия.

Если Гусята будут лезть в огород, придётся на даче из пластиковой сетки делать или ограду Гусиного загона, или ограду огорода.

Огород без ограды — не огород, а сплошное недоразумение! Недаром таково его название. Но на даче придётся использовать переносную секционную ограду Гусиного загона, если не удастся отвадить Гусей от огорода. Секции можно сделать из уголков 2000*20*20 мм., размер секции — 2000*1500 мм., пластиковая сетка укладывается внутрь секции и закрепляется пластиковыми хомутами. Снизу уголок будет выступать на 500-т мм., нижние концы будут заострены и будут загоняться в почву.

Загон можно делать не обязательно прямоугольным, а любой рациональной формы. Калитку можно сделать из брусков 50*50 мм. и шириной 60-т см. Чтобы уменьшить затраты на ограду, горизонтали секций можно сделать из бруска 50*50 мм. К бруску пластиковую сетку можно крепить степлером.

За тёплый сезон можно будет выкормить три-четыре пары Гусей или даже три-четыре тройки Гусей, то есть от 6-ти до 12-ти примерно 4-х — 5-тикилограммовых Гусей, если покупать 30-ти или 45-тидневных Гусят и хорошо их кормить. Предстоят затраты на Гусят, материалы, премиксы и зерно. В первый год важно не количество выкормленных Гусей, а изучение их повадок и поведения.

Переселять Гусей в сарай-времянку и содержать их зимой имеет смысл после того, как удастся вырастить десяток-другой Гусей.

Наличие Гусей будет препятствовать длительным выездам в Москву. Нужно будет убедиться, что Гуси могут пробыть сами в клетке или в загоне три — четыре дня при наличии питьевой воды и зерна. Иначе придётся проводить забой, а по возвращении ехать за новыми Гусятами.

На рынке в Переславле познакомился с супружеской парой местных Гусеводов. Взял их адрес, а телефонный номер взять забыл. Они откармливают Гусей Линдовской породы, а часть Гусят продают на рынке по таким ценам: 15-тидневные — по 400-та рублей, а 45-тидневные, весом 1,5-ра кг. — по 500-т рублей.
Считаю, что разумная цена Гусёнка должна быть пропорциональна его весу: примерно 1,5*150=225 рублей. Надо будет договориться с Гусеводами из Ивановского о регулярной закупке Гусят примерно по такой цене.

Опилки надо собирать в мешки и хранить в сарае, они пригодятся для Гусекомпоста — самого ценного продукта Гусеводства.

Основным кормом Гусей  будут травы и свежескошенная мульча трав (примерно 80-т %).

Надо быть готовым к тому, что газон в Гусином загоне будет изрядно покрыт Гусиным помётом. Буду регулярно посыпать его опилками с песком. На выходе из Гусиного загона нужно будет поставить решетку для очистки подошв обуви.

Для перевозки Гусят нужно будет сделать клетку, помещающуюся в багажник Плимута. Багажник застилать полиэтиленовой плёнкой. Дно сделать из фанеры, стенки и крышу — из сетки. Дверцу с запором сделать в одной из малых стенок.

Гусят рекомендуется выводить в двух Инкубаторах: сначала — в большом, а непосредственно перед вылуплением перемещать яйца в маленький, чтобы не пачкать большой.

Привожу в качестве примера информацию о содержании Линдовских Гусят:

Линдовские Гусята 1 недели

Описание

Выращивание молодняка породы Линда

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка породы Линда.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских Гусей».

Световой режим может быть как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа
11-20 дней – 16 часов
21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение Гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает.

Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) Гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим ( неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т. д.)

Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с Гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении Гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Линдовские Гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах — таких, как для индюшат быстро растущих кроссов.

При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса Гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней Гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг.

Исследования показали, что для быстрого роста Гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней — стартер

15 – 28 дней — гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для Гусят в этом возрасте оптимален.

Не соблюдение энерго-протеинового соотношения, фосфорно-кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе Гусят на пастбища оптимальный уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании Гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, так как все необходимые витамины Гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании Гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность Гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании Гусят старше двухмесячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода Гусей очень жёстко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180-ти дней.

При выращивании Гусят основное правило – кормление вволю.

Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных Гусят. (В категорию рахитичных Гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита Гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита Гусей в первые недели жизни.

Второй бич Гусей — аспергиллез. Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке.

Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами ( например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60 %.

Содержание родительского стада Гусей Линда без выгулов.

Содержание родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке. Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20 % интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят её вволю комбикормами с протеином 15-16%. Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.

Если есть возможность раздать птице морковь, тыкву, капусту, сено, травяную муку, зелень, пророщенное зерно овса, то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.

Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.

При норме каратиноидов 20 мг, при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг. В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65 % сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50 %, значит корма вызывают вопрос. Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40 %, значит она ещё и больная.

Продуктивность Гусей породы Линда.

Стадо линдовских Гусей происходит от селекционных Гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия). При этом селекционные Гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпизоотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне Линдовские Гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.

В то же время мы отмечаем, что при качественном выращивании ремонтного молодняка Гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (Гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).

У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше, с возрастом снижается. У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц — 8 яиц

2 месяц — 13 яиц

3 месяц — 10 яиц

4 месяц — 7 яиц

5 месяц — 2 яйца

Динамика веса взрослых Гусей Линда

Необходимо помнить ,что дикие предки Гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка Гусей связана с осенним перелётом и можно её использовать при выращивании рождественских Гусят.

Весенняя жировка Гусей связана с весенним перелётом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.

Поэтому, если Гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы, то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период. Большинство Гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста Гусят-бройлеров Линда.

возраст дней живая масса, гр прирост за неделю, гр живая масса максимальная
1 100 - 120
7 330 230 430
14 800 470 1073
21 1480 680 1820
28 2340 860 2670
35 3460 1120 3760
42 3990 530 4850
49 4350 360 5900
56 5460 1110 7200
63 5800 340 8000
70 6100 300 8500
77 6300 200 8800

Привожу интересный рассказ о подсаживании инкубаторских Гусят к Гусиному стаду:

«Укрощение строптивого» гуся

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Хочу поделиться комично-поучительной историей, которая произошла на наших глазах. Мы живем в сельской местности, недалеко от Ростова. Как и полагается деревенским жителям, держим небольшое подворье: пару свиней, около сотни кур и гусей.

Моя история касается именно последних. Много лет назад, когда моя бабушка была молодой, домашние гуси выводили много птенцов, большинство из которых успешно доживали до осени – зрелого возраста.

Сейчас собственные особи не отличаются особой продуктивностью. Три взрослых гусыни совокупными усилиями выводят около пяти – семи птенцов, поэтому основную часть будущей стаи мы докупаем на районном инкубаторе, а затем вместе с родными птенцами подпускаем ко взрослым птицам.

Однако данная процедура не всегда проходит гладко. Гусь и гусыни видимо чувствуют, что дети не их, поэтому щипают и прогоняют их из своего круга.

Только спустя пару дней взрослые птицы свыкаются с новыми обитателями стаи, перестают их обижать и принимают. Но в прошлом году всё было иначе.

Ранней весной старая гусыня с разной периодичностью вывела четыре птенца. Мы выпустили её на травку, греться на солнышке. Рядом бродил солидный супруг – папа-гусь.

В то же время с инкубатора были доставлены новые птенцы – двадцать пять штук. Спустя пару дней мы решили воссоединить своих и чужих. Как и ожидалось, наша птица не приняла инкубаторских гусят. Но мы не теряли надежды.

Бабушка целый день охраняла семейство, периодически подводя к ним новеньких. Гусыня уже смирилась, перестала прогонять птенцов с инкубатора, а вот старый гусь никак не хотел пускать в семью «пришельцев». Но нашей бабушке в упорстве не откажешь.

Этот и несколько следующих дней воспроизводились попытки «укротить строптивого» гуся. Но вредная птица ни в какую не хотела считаться с маленькими гусятами. Спустя четыре дня бабушка перестала подгонять инкубаторских к своим.

Они паслись на лугу рядом со взрослыми гусями и их родными птенцами, не подходя достаточно близко. За всем зорко наблюдала бабушка. И, казалось бы, привезенные гусята еще долго пробудут без стаи, но помог случай.

Наш папа любит готовить домашнее вино. В саду он разбил виноградник, где холит и лелеет каждую лозу.

Дедушка, будучи любителем более крепких, истинно русских напитков, к виноделию относится достаточно скептически, не вдаваясь в подробности процедуры и не наблюдая её воочию.

Однажды в бочке он увидел забродившее вино. Подумав, что попытка создания очередного папиного шедевра провалилась, он вылил всю жидкость во двор, где образовалась небольшая лужица.

О том, как отреагировал на это папа (ведь заготовка для вина находилась в своём естественном, а не испортившемся состоянии), здесь рассказывать не буду – это отдельная история. А вот как повели себя гуси, стоит упомянуть.

Когда взрослые птицы со своими четырьмя отпрысками вошли во двор, то большая часть, за исключением гусака, успешно миновала лужу. Но наш «генерал», как его называет дедушка за горделивый вид, остановился и… попил!

Мы посмеялись, а бабушка привела во двор инкубаторских птенцов. Я поведала ей о том, как гусь продегустировал папино вино, мы снова посмеялись. А в это время, в задней части дворовой территории собралась птица – наши гуси и привезенные птенцы.

Бабушка спохватилась, что нужно их разделить, «а то ведь заклюют, изверги, маленьких» и направилась к стае. На удивление, конфликта между птицей не было.

Взрослая гусыня вела себя спокойно, да и старый гусь довольно лояльно отнесся к внезапному пополнению семьи. На маленьких гусят никто не «шикал», их не щипали.

Решив воспользоваться этой ситуацией, бабушка прикрыла их вместе на ночь. Какое-то время она стояла под дверью и слушала, как они ладят. Погоготав, обсуждая перипетии дня (казалось, звуки издавала только гусыня и ее птенцы, а гусь помалкивал), стая притихла.

Мы с нетерпением ждали следующего утра. Первым из своей просторной клетки вышел вожак. За ним последовала гусыня и все двадцать девять птенцов. В тот день и в дальнейшем они гуляли на лугу все вместе, мирно пощипывая траву.

Совпадение или нет – но гусь принял новеньких в свою семью в тот день, когда «напился». Возможно, он подобрел. А может, память у птицы столь коротка, что будучи «пьяным», гусь отбросил агрессию на задний план, а с утра уже не вспомнил, что было вчера.

В любом случае, мы были довольны тем, что стая воссоединилась, а «приёмные» птенцы нашли свою семью.

Дедушка увидел в этом свою заслугу (ведь он же вылил это «прокисшее вино»). Папа, в свою очередь, утверждал, что без его начинаний здесь тоже не обошлось. Миролюбивый спор закончился за семейным ужином с бокалом красного вина урожая прошлого года.

Выводы делайте сами, а я собираюсь изредка подпаивать Гуся кагором или портвейном, чтобы был более покладистым.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ГусятаПродолжение тут…

Deviz_17

Один комментарий: Гусята

  1. Виталий говорит:

    Изучаю тему. Появилась идея , с другом решили завести гусей. Одно «но» . Не нашел литературы по содержанию гусей в неблагоприятных условиях. Живем в Мурманской области. Гусей у нас не разводят. Основным доводом к разведению послужила информация , что гуси легко переносят низкие температуры , чуть ли не купаются в снегу. А выживут ли они без подогрева в гусятнике ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.