_Содержание птицы

Содержание птицы чисто ради разнообразия.

Содержание птицы буду ежегодно варьировать, выращивая по паре видов птицы, чтобы понять, какую птицу мне нравится выращивать и зачем стоит ими заниматься.

Привожу информацию со  страницы https://zen.yandex.ru/media/mary_wood/nas-vse-otgovarivali-ot-zatei-zavesti-pticu-slojno-nevygodno-v-itoge-indiuki-nesutsia-v-28-i-my-poniali-chto-nas-obmanyvali-5eb8546840916f1d4ab18089 :

Нас все отговаривали от затеи завести птицу (сложно, невыгодно) В итоге индюки несутся в -28. И мы поняли, что нас обманывали.

3 дня назад
38 тыс. дочитываний

Почти год назад мы купили первую птицу. Никогда не занимаясь разведением кого-либо, у нас не было даже смутного представления о том, что нам предстоит.

А вопросов было много: Как часто болеют? Что делать если заболеют? До какого веса растить? Можно ли передерживать и как это повлияет на массу птицы? Чем кормить, мешанки, зерна, комбикорм? Сколько места понадобится на голову? Ну и прочие «стандартные» вопросы новичков.

Постараюсь в этой статье рассказать весь наш опыт и дать ответы на некоторые вопросы.

Распределение обязанностей.

Тут к счастью, всё оказалось до безобразия просто. Все обязанности взял на себя муж. От транспортировки однодневных цыплят, вплоть до забоя и разделки туш.

Конечно, такое «честное» распределение может показаться смешным, но на то были причины. И самая главная из них — муж относится к птице, купленной для мяса, не более чем к птице, купленной для мяса. Без какой-либо привязанности и чрезмерной жалости.

Сама бы я птичку не то что не смогла бы забить. А если взять в расчёт размеры индюков, неизвестно кто кого бы забил ещё.

Ну а накормить, напоить — это я могу. Сразу решили, что не будет никаких мешанок, только комбикорм с местного завода и травка. Т. е. не сложнее, чем покормить собаку.

На что решились и где разместили

Долго размышляя кого приобрести, решили не останавливаться на какой-то конкретной птице, а взять разную.

5 кур несушек породы Хайсек

1 курица несушка породы Доминант (которая позднее оказалась петухом)

Индюшки — 5 штук

Утки 10 штук. Муларды.

Уток и индюшек брали однодневными птенцами.

Кур несушек брали молодками, примерно 3,5 месяцев.

Видео про их первый день:

Какие были планы и что хотели от птицы

Хотелось узнать:

  • Насколько домашняя птица вкуснее магазинной.
  • Насколько это выгодней или наоборот в сравнении с покупной.
  • Насколько сложно за ней ухаживать.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности «правильного» содержания птицы и прочие тонкости, а расскажу, как они живут у меня. Добавлю только, что своей смертью у нас умер только петух. Простыл после прогулки под ливнем.

Где поселили птичек?

Поначалу было совершенно неясно, сколько в действительности необходимо места для несушек, строить хоть сколько-нибудь приличный курятник было нерационально. Тут нас очень выручила маленькая бытовка, доставшаяся нам бесплатно.

С одной стороны мы «пристроили» небольшой загончик из строительного мусора, на скорую руку собранный из строительных отходов с помощью нейлера. Он стал местом для выгула курочек.

С другой стороны мы сообразили загон для уток. Просто вбили несколько палок в землю и обтянули это всё обрезками ветрозащиты. В нём поселили уток на ПМЖ. А чего там, 2 месяца всего)

И по широкой стороне бытовки соорудили аналогичное место для индюков. Использовали пластиковую сетку, высотой 1,5 метра. Индюки, в отличие от уток, очень хорошо прыгают. Можно посмотреть в видео, как это было:

Куры несушки

Итак. Спустя год с момента приобретения кур несушек, мы можем смело заявить — это настоящий конвейер по производству яиц.

Птица совершенно неприхотливая. И простая в содержании. Всё, что им от Вас понадобится в тёплое время года — это кормежка и открытие лаза утром и кормежка и закрытие лаза вечером. Куры всегда забегают в курятник сами, как только начинает темнеть.

На протяжении всего года они несутся каждый день. В подавляющем большинстве случаев каждый день в гнезде мы находили 4 яйца.

Болезни и первые потери.

У нас в живых осталось 4 несушки. Одна — та, что оказалась петухом, простыла после прогулки под дождем. Несмотря на оперативно купленные для неё антибиотики, она умерла. Вторую курочку разодрала кошка. Один единственный раз мы забыли вовремя закрыть лаз и результат не заставил себя ждать…

Примерно 1 день в неделю яиц только 3. Но в любом случае план на заявленные 300 — 340 яиц в год они выполняют добросовестно.

Содержание в минусовую температуру.

Поначалу было страшно оставлять птичек без обогревателя, особенно после происшествия с петухом. Так что в первые морозы, примерно -20, старались поддерживать в курятнике хотя бы 15 градусов.

Но спустя месяц такого содержания и подсчитав финансовые затраты, мы решили, что не так уж и сильно мы любим яйца. С тех пор обогреватель включался только в самые сильные морозы.

До -15 — -19 птички согревались сами, как умели. И знаете, что произошло? А ничего. Как неслись по 4 яйца, так и продолжили, активность не снизилась, аппетит тоже. Правда, приходилось лёд из поилки постоянно выковыривать, но это мелочи. Ещё про минусовую температуру будет дальше в статье.

И снова на улице становится тепло.

Сейчас апрель, и совсем скоро наши курочки снова начнут проводить целый день на улице, уничтожая килограммы травы и вырывая ямы по 10 см, в поисках… неизвестно чего.

Что планируем делать с несушками дальше?

Пока они стабильно несут по 3-4 яйца в день, ничего им не угрожает. Докупать ещё несушек мы не видим смысла, яиц для нас слишком много и с 4-мя курицами. И это несмотря на то, что они по несколько десятков расходятся по всем родственникам.

А вот что касается места жительства, тут их ждёт приятный сюрприз. Так как они очень хорошо себя проявили в первый год, мы решили сильно улучшить их содержание, построив им новый утеплённый курятник. Он у нас быстро-сборный. К началу лета, надеюсь, успеем его собрать и всех переселить. И снести уже эту бытовку!

Выращивание индюшек

С индюками у нас всё получилось чересчур просто.

Брали однодневных 20 апреля. До отправления в морозильник прожили 4,5 месяца.

Прочитав огромное количество статей, стало ясно, что выращивание индюшек достаточно сложное занятие.

Нам как-то даже сказали, что если мы умудримся вырастить однодневных индюшат без потерь, то мы можем считать себя хорошими птицеводами.

Так что мы были просто обязаны попробовать! Больше половины страшилок про индюков касается возраста от 1 дня до 1 месяца. Именно в этот период им требуется больше всего внимания. И это правда.

Сперва их нужно как минимум научить кушать, кормить чуть ли не с рук. Потом научить пить. Далее обеспечить им определённую температуру, которую нужно понижать по мере взросления. И пожалуй, всё.

Сперва они жили в маленькой коробке с низко опущенной инфракрасной лампой. Потом лампа немного приподнималась. Затем коробка побольше и всё та же лампа. Затем из нескольких больших коробок был сделан домик 2 на 0,5 метра. А потом прошёл месяц, и они начали жить на улице.

Хочу поделиться единственным наблюдением касательно содержания цыплят, оно совершенно очевидное, но всё же. То, что необходимо купить электронный градусник — это понятно, но ещё нужно смотреть на то, как ведут себя цыплята. Но сухие цифры не дадут полной картины.

Если они кучкуются все в одном месте - им холодно. Если разбегаются и забиваются во все углы - им жарко. Нужно постараться разместить лампу так, чтобы индюшата распределились равномерно по всему пространству. Это пожалуй единственное, чем я руководствовался при их выращивании.

Жизнь на улице. Уличные бои.

После переселения на улицу и размещения индюшек в загоне появилась ещё одна забавная проблема.

У нас было пять индюшек. Три белые и две чёрные. Среди белых было 2 индюшки и 1 индюк. Среди чёрных — индюк и индюшка. Так вот, драки были каждый день. Пришлось разделить загон сеткой пополам. Но даже несмотря на это, они продолжали драться через сетку, но тут уже не страшно, подрались и разбежались.

Но когда сетки не было, их приходилось разнимать. Более сильный самец, прижимал клювом противника к земле и держал до безоговорочной победы.

И всё кажется логичным, два самца… все дела. Но драки происходили и между самками. И всегда только черные с белыми. Между собой они никогда не враждовали.

Но стоило только мне появиться в зоне их видимости, как все сразу же заметно притихали. Вряд ли они меня признавали, скорее всего видели разносчика еды. Ведь как говорится «Война войной, а обед по расписанию».

Наступили первые морозы.

Из-за большой занятости у мужа не хватило времени отправить в морозилку всех индюков до наступления зимы. А это занятие не из простых, скажу я Вам. От нагрева воды до запихивания индюка в морозилку проходило около 3 часов.

В итоге 2 индюшки дожили до минусовой температуры. И нам было совсем неохота возиться с ними на морозе. Так что муж решил оставить индюков на зимовку и заодно посмотреть, что с ними произойдёт и какое мясо в итоге получится.

И тут самое интересное. Вплоть до -18 они зимовали на улице в «домике» из ДСП. И только когда стукнуло -25, муж решил переселить кур на второй ярус курятника, а первый ярус отдать индюкам. Мы были очень удивлены их морозоустойчивостью. Да, их активность в -25 была заметно ниже, чем летом, но в остальном они вели себя, как обычно, столько же ели, пили и… начали нестись!

Индюшки занеслись в мороз.

Да, после перемещения в курятник через пару дней на улице стукнуло -28, в курятнике было около -8. И индюки снесли первые два яйца. С этого дня вплоть до сегодняшнего они несут от 9 до 14 яиц в неделю. Это было очень здорово, до этого я никогда даже не видела индюшачьих яиц вживую. Это как найти полкило икры в покупной рыбе.

p.s. Проведя 3 месяца в замкнутом пространстве, с курицами ничего не произошло. От слова Совсем, ни с одними, ни с другими. Только надо яйца забирать почаще и побыстрее, иначе замерзают)

Через несколько дней нашим двум оставшимся индюшкам исполнится ровно год. Они хорошо себя чувствуют и продолжают нестись. Но так как покупали мы их не ради яиц, а всё-таки на мясо, как только достаточно потеплеет, они переедут к нам домой. В пакетах…В разных.

Понравилась ли птица?

Если подытожить, то в нашем случае выращивание индюков прошло очень просто и без каких-либо проблем. Минимум ухода, только корми и пои. Купили мы индюков 20 апреля, и первых трЁх забили через 4.5 месяца. Если бы было больше времени и меньше лени, то и двух оставшихся уже не было бы. Теперь переживаю, что пережив зиму, мясо будет какое-нибудь «не такое». Но стоит отметить, что за эту зиму индюшки снесли очень много яиц.

Но несмотря на всю простоту, заводить индюков больше не будем. Хочется либо попробовать кур на мясо, либо ещё взять уток. Только уже в большем количестве, штук по 20 и успеть за лето и часть осени.

Выращивание утят

Утят мулардов мы также брали однодневными 20 апреля. Прожили они у нас 2 — 2.5 месяца. За это время набрали от 2.3 до 3.2 кг. Пожалуй, 3 — 3.5 кг. идеальный вес, который мы хотели бы получить. Но и это хороший результат для первого раза.

Сразу про воду. В загоне у утят была вырыта яма, и туда помещено большое корыто на 120 литров. Купались они там очень редко. Так что не думаю, что наличие места для купания обязательное явление.


А вообще они очень любят купаться, вон жЕ впятером прыгнули…

Касательно выращивания маленьких утят уход им требуется буквально до 2-хнедельного возраста, потом они уже могут отправляться на улицу. Никаких сложностей не заметили. Первая неделя — маленькая коробка на террасе, затем побольше, а потом сразу на улицу. Очень простая птица. Немного крикливая, достаточно пугливая и довольна стайная. Один шарахнулся от тебя — остальные за ним.

Основной минус птицы, как по мне, это её «гадливость». Они очень много пьют и то, что из них выходит, представляет собой очень жидкую субстанцию, которая на протяжении 2-х месяцев будет оставаться «кашей», которую они будут месить своими ластами. Поначалу насыпали солому, но обновлять приходилось каждые 2 дня. Либо мы слишком сильно их перекармливали, либо такие они серуны от природы.

В остальном утки огонь. До забоя всего 2 месяца, можно при большом желании аж 3 партии за тёплый период завести. Забитые морозилки обеспечены.

Если придумаем удобный вариант содержания с удобной очисткой от помёта, однозначно будем брать уток на это лето!

И как итог — всё это однозначно выгодней, вкуснее и безопасней покупного мяса, и требует совсем чуть-чуть времени. Хотя изначально все пугали нас и отговаривали, но мы, как всегда всё проверяем на личном опыте!

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Содержание птицыПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.