1000 движений Амосова

1000 движений Амосова — источник здоровья и долголетия.

1000 движений Амосова перекликаются с 10000-ми шагов, рекомендованных для поддержания здоровья, поэтому надо освоить предложенные Амосовым 10-ть упражнений.

Привожу информацию из Интернета со страницы https://zen.yandex.ru/media/ofit/1000-dvijenii-amosova-pomogli-emu-dojit-do-89-let-s-bolnym-serdcem-5f25c8aae0c3a01da21d7c75 :

1000 движений Амосова помогли ему дожить до 89 лет с больным сердцем

Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Эта фраза принадлежит….да-да, именно врачу, известному кардиохирургу, академику Николаю Амосову. Я уже вскользь упоминал о его системе «1000 движений», и сегодня хочу остановиться на ней подробнее.


Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Гимнастика Амосова зарекомендовала себя наилучшим образом. Сам Н.М. Амосов практиковал её на протяжении всей жизни – а он скончался в возрасте 89 лет. И это несмотря на больное сердце, искусственный клапан и отсутствие удачной генетики – его родители не дожили и до 60.

Система представляет собой комплекс из 10 простых упражнений, каждое из которых необходимо выполнить 100 раз. Темп можно подбирать, исходя из своих физических возможностей. Главное условие – регулярность.

1) Наклонитесь вперёд из положения стоя, ноги вместе, прямые. Задача максимум – коснуться пола ладонями, если сложно – пальцами.

Наклоняемся вперёд из положения стоя, ноги вместе, прямые. Задача максимум –коснуться пола ладонями, если сложно – пальцами

2) «Насос» – наклоните туловище в сторону, подтягивая руку, противоположную наклону, к подмышке. Затем так же в обратную сторону.

«Насос» – наклоняем туловище в стороны, подтягивая руку, противоположную наклону, к подмышке.

3) Соедините руки в замок, вытяните перед собой, выполняя повороты туловища вправо-влево, усиливая руками амплитуду.

Руки в замке вытянуты перед собой, выполняем повороты туловища вправо-влево, усиливая руками амплитуду.

4) Правую руку опустите за спину и тянитесь к левой лопатке. Затем поменяйте руки.

Правую руку опускаем за спину и тянемся к левой лопатке, после меняем руки.

5) Стоя прямо, по очереди подтягивайте ноги, согнутые в колене, к груди.

Стоя прямо, по очереди подтягиваем ноги, согнутые в колене, к груди.

6) Исходное положение: лягте на табурет тазом и животом, лицом вниз, руки сложите в замок за головой. Прогибаясь в пояснице, поднимайте верхнюю часть туловища.

Исходное положение: лечь на табурет тазом и животом, лицом вниз, руки сложить в замок за головой. Прогибаясь в пояснице, поднимать верхнюю часть туловища.

7) Приседайте, придерживаясь за спинку стула.

Приседаем, придерживаясь за спинку стула.

8) Отжимайтесь, в идеале – от пола, но можно от скамьи или от дивана.

Отжимаемся, в идеале – от пола, но можно от скамьи или от дивана.

9) Поочередно подпрыгивайте на каждой ноге до возможного максимума.

Поочередно подпрыгиваем на каждой ноге до возможного максимума.

10) Встаньте в «берёзку» и опустите ноги за голову.

Встаём в «берёзку» и опускаем ноги за голову.

Упражнения простые и доступные каждому, не требуют специального инвентаря и большой физической подготовки. Если сложно, начинать можно с 10 раз, постепенно наращивая количество до ста.

Кстати, Николай Михайлович мог выполнять до 3000 повторений!

Комментарии

Сергей Ломакин
Вообще-то он потом пришёл к выводу, что у сердца имеется определённый ресурс и что он вроде как переборщил с этим количеством движений. Короче, перенапрягаться тоже ни к чему.

Татьяна Сорокина
Сергей Ломакин, зарядка — это тоже работа, всё делать нужно в меру.

Максим Арансон
Сергей Ломакин, есть такая теория, что количество сокращений сердца лимитировано. Но поскольку оно наверняка определяется множеством параметров, в т.ч. генетических, проверить эту гипотезу в эксперименте не представляется возможным.

Александр Москвин
Сергей Ломакин, всем бы так перебарщивать, доживя до 89 годов.

Соня Я.
Сергей Ломакин, совершенно верно. Он признавал это как ошибку и предупреждал в своих интервью.

Татьяна Сорокина
Сергей Ломакин, всё правильно сказал, а так зарядка была до Амосова, во время Амосова и после Амосова, будет бесконечно, она любая просто необходима — чем старше человек, тем она нужней.

Александр Шаров
Сергей Ломакин! Я тоже про это знаю, что у него была операция на сердце и в конце он решил, что сильно напрягал сердце

Ольга К
Сергей Ломакин, Амосов был целеустремленным человеком, он на себе испытывал систему упражнений. Впоследствии он опроверг свой же опыт, особенно про беговые нагрузки в пожилом возрасте. Жил в хорошем климате, как он утверждал.

viktor p.
Сергей Ломакин, ты Так переборщи ))

e.scherstov
Делаю почти все и многие другие подобные упражнения каждое утро, только некоторые из них лёжа на гимнастическом коврике, потому что вялые параличи обоих голеностопов и стоя теряю равновесие. Кроме того, я бы добавил ещё уличную составляющую для кардиотренировок — например, лёгкий бег, а у кого проблемы с суставами — лучше велосипед.

Вернувшись в 2020-м году в середине октября в Москву с дачи, попробую заставить себя делать по 10-ть, затем по 20-ть, потом по 30-ть повторов каждого из упражнений. Лично мне скучно двигаться ради движения, но надо преодолеть скуку и лень, что поддерживать остатки здоровья.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
1000 движений АмосоваПродолжение тут…

Deviz_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.