Сушилка

Сушилка (дегидратор) - наилучшее и наиболее экономичное устройство для заготовки практически любых пищевых продуктов.

Особое внимание обратил на сушилки после публикаций Николая Курдюмова и его жены Татьяны.

Они рекомендуют сушилки фирмы Ezidri. Эта фирма сейчас выпускает три модели сушилок, наиболее совершенная модель — Ezidri Ultra FD1000, её цена составляет  10035-ть рублей.

Основные особенности и характеристики этой модели таковы:

Базовый комплект — основание, 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов.
Разработанный для сушки примерно 15 кг сырых продуктов, Ultra может быть увеличена до:

  • 30 поддонов для сушки трав и цветов;
  • 12 поддонов для сушки грибов, фруктов и овощей, а также мяса (джерки);
  • 10 поддонов для сушки пастилы, закусок и супов.

Температура меняется плавно вручную, диапазон от 35 до 65°С.

  • Основание: ABS пластик;
  • Крышка основания: Огнеупорный поликарбонат;
  • Поддоны: ABS пищевой пластик;
  • Сетчатый лист: Пищевой полипропилен;
  • Лист для пастилы: Пищевой полипропилен;
  • Крышка: ABS пластик;
  • Макс. кол-во поддонов: 30;
  • Конструкция лотков: Тройная стенка;
  • Питание сети: 230-240 В, 50 Гц;
  • Безопасность: Термопредохранитель, двойная изоляция;
  • Температура: Вручную 35-65 С;
  • Гарантия: 24 месяца.

В дополнение к базовому комплекту имеет смысл сразу же приобретать 7-мь — 10-ть поддонов. На каждый поддон этой модели сушилки можно уложить в среднем один килограмм продуктов. Чтобы не вскакивать ночью для выключения сушилки, желательно на ночь включать её через удлинитель с реле времени.

Кроме того, для лучшей сохранности свежих продуктов в банках и плёночных пакетах имеет смысл приобрести  устройство вакуумного консервирования ВАКС.

Вот цитата с сайта Николая Курдюмова:

К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы – мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок…Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок – и готово!

Но и это только начало! Как насчёт пастилы – с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Наконец, можно сушить и молоть разные остатки фруктов, пряные плоды и ягоды, и делать фруктовые чаи, ароматные без всяких отдушек. В общем, сыроедам и вегетарианцам – лучше не придумаешь. И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Конечно же, придётся освоить технологии сушки разных продуктов по прилагаемой инструкции, а со временем выработать свои технологии.

Хотя эта модель сушилки имеет мощность один килоВатт, среднее потребление электроэнергии составляет от 400-т до 500-т Ватт — оно зависит, в основном, от внешней и выставленной температур, а также от количества загруженных продуктов.

Если сравнить потребление электроэнергии сушилкой, соковыжималкой и морозильником, сушилка наверняка окажется экономичнее.

К тому же при сушке продуктов в такой сушилке лучше сохраняются полезные свойства продуктов.

Чем полезны сухофрукты?

О полезных свойствах сухофруктов было известно еще в глубокой древности. До современных способов консервирования овощей, фруктов и ягод люди освоили самый древний метод – сушку. При таком способе из плодов постепенно испаряется жидкость, зато остаются все полезные, питательные вещества и микроэлементы. Сушка плодов имеет одно явное преимущество перед другими способами консервации, так как в этом случае не используются эмульгаторы, стабилизаторы, соль, сахар и красители, консерванты и другие вредные вещества. После сушки человек получает полностью натуральный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами. Можно даже сказать, что сухофрукты являются концентратом, в котором содержатся такие ценные вещества как магний, кальций, железо и т. д.

Полезные свойства сухофруктов

В процессе сушки, естественно, некоторая часть витаминов и микроэлементов теряется. Однако многие жизненно важные вещества сохраняются в сухофруктах в полном объеме. Все эти витамины, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли, содержащиеся в сухофруктах, способны удовлетворить все потребности организма.

Небольшая горсть кураги, к примеру, может полностью удовлетворить суточную потребность организма в калии и железе. Такое же количество сушеной вишни обеспечит организм кобальтом, витамином В5 и магнием. Улучшить существенно работу пищеварительной системы взрослого человека помогут финики, курага, чернослив и инжир. Во всех вышеперечисленных сухофруктах содержатся не только микроэлементы и витамины, но и полезная растительная клетчатка, устраняющая запоры и улучшающая работу ЖКТ.

Благодаря большому количеству кальция, который содержится практически во всех сухофруктах, улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

В кураге, инжире, финиках и других сушеных плодах содержатся простые углеводы, которые вызывают ощущение сытости и положительно воздействуют на мозг.

Фрукты могут полноценно заменить и сладости, правда, употреблять их нужно в умеренных количествах, так как они тоже содержат большое количество растительных сахаров.

У всех сухофруктов имеется множество других полезных свойств. Так, например, они не теряют своих полезных свойств, даже если их хранить очень длительное время при комнатной температуре. К тому же, сухофрукты занимают очень мало места и их можно брать с собой в путешествие или хранить дома в небольшой таре.

Изюм

Этот сухофрукт наиболее популярен. Его используют не только в качестве самостоятельного лакомства, но и добавляют в некоторые блюда, например, в плов.

В изюме содержится большое количество хорошо усвояемой глюкозы, а также марганец, калий и магний, который влияет положительно на работу сердца. В изюме содержится и бор, который улучшает усвоение кальция. Бор очень важен для организма, так как при его нехватке начинает развиваться остеопороз. В народной медицине изюм используют при лечении нервных расстройств, малокровия, туберкулеза. Рекомендуется употреблять этот сухофрукт при усиленной работе мозга.

Имеет изюм и свои противопоказания. Так, его крайне не рекомендуется употреблять тучным людям, а также больным, страдающим сахарным диабетом.

Самым полезным считается изюм темного цвета, так как светлый изюм обрабатывают специальным образом перед сушкой. Обработка проводится с целью сохранения светлого окраса изюма.

Курага

Курагу получают из абрикосов. Эти сухофрукты имеют и другие названия, например, «кайса», «урюк» или «сушеные абрикосы».

В кураге содержится большое количество магния, кальция, калия, железа, фосфора и витаминов группы В. Магний прекрасно укрепляет мышечные ткани, поэтому курагу рекомендуется употреблять людям, занимающимся спортом или профессиональным спортсменам. Курага имеет яркую окраску, а придает ей яркий цвет провитамин А (каротин). Содержание большого количества провитамина А в кураге позволяет использовать этот сухофрукт для укрепления тканей слизистых оболочек. Помимо этого, регулярное употребление урюка снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чернослив

Получают этот продукт путем сушки слив, имеющих яйцевидную форму и темно-фиолетовую окраску.

Чернослив рекомендуется употреблять улучшения углеводного обмена, при заболевании почек и сердца, для повышения устойчивости организма к сильным стрессам. Сушеные сливы рекомендуют также при атеросклерозе и гипертонических заболеваниях.

Финики

В этих сухофруктах содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые известны науке. В этом невероятно полезном продукте содержатся также вещества, сходные по своим свойствам с аспирином, поэтому сухофрукты применялись для лечения простудных заболеваний и головных болей еще в древнем Египте.

Инжир

В инжире содержится большое количество хорошо усвояемого йода, который воздействует положительно на деятельность щитовидной железы. Этот сладкий сухофрукт обладает также послабляющими свойствами и имеет в своем составе ферменты, стимулирующие пищеварение. Инжир является прекрасным профилактическим средством и препятствует развитию раковых заболеваний.

Сушеные груши

В сушеной груше содержится большое количество нерастворимой клетчатки, положительно воздействующей на ЖКТ.

Хурма

Этот сухофрукт богат витаминами А и С, а также натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СушилкаПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.