Проращиватель семян

Проращиватель семян — какой выбрать и как применять.

Проращиватель семян — устройство, в котором созданы оптимальные условия для проращивания семян с целью получения зелёных проростков для употребления в пищу и на рассаду.

Проращивание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ростки разных видов бобовых.


Ростки пшеницы.

Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Целью проращивания семян может быть :

  • получение проростков (ростков) некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет) и приверженцами сыроедения.
  • приготовление солода (например, для производства пива и спиртных напитков)
  • последующая посадка в землю с целью выращивания растения

Содержание

  • 1 Семена для проращивания
  • 2 Процесс проращивания
  • 3 Пищевая ценность

Семена для проращивания


Ростки бобов мунг.

Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.

Среди других культур, используемых для проращивания: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, ячмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лён, горох, тыква, кинва, рожь.

Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми: например, обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны для питания.

Процесс проращивания


Проращивание бобов мунг в домашних условиях (в специальной банке с крышкой-решетом).

Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте.

Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).

Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»).

В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться.

Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут.

Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.

В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу.

Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).

Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

Пищевая ценность

Рассада

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается.

В пищу могут быть использованы проростки следующих культур:

  • гречиха,
  • тыква,
  • подсолнечник,
  • кунжут,
  • лён,
  • злаки: пшеница, рожь,
  • зернобобовые культуры: чечевица, горох, нут, фасоль, соя.

Привожу для первичного ознакомления информацию о самом дешёвом устройстве под названием Проращиватель семян:

Проращиватель семян «Здоровья Клад» Аэросад (для проростков)


Гарантия  12 мес.

Ваша цена:  900 руб. 550 руб.
Есть в наличии 15.06.2017
Купив сейчас, Вы экономите 350 руб.

Проращиватель — аэросад «Здоровья Клад» (для проростков) состоит из полуторалитрового контейнера для воды, корзины и крышки.

Система служит для проращивания зерен и орехов в пищевых целях, а также барботирования семян в рамках их подготовки к посеву. Кроме того, может применяться для выращивания микрозелени.

Апппарат отличается малыми размерами, эстетичным внешним видом, изготовлен из пищевого пластика. Не нуждается в электропитании.

Установка «Здоровья Клад» (для проростков) — это недорогая система для круглогодичного проращивания зерен и предпосевной поготовки семян.

Что собой представляет проращиватель «Здоровья Клад» (для проростков)?

Домашний проращиватель зерен и семян «Здоровья Клад» — это настоящая находка для любителей здорового питания и сыроедов. Установка позволяет получать качественные пищевые проростки в домашних условиях, 365 дней в году, без необходимой для этого рутины (постоянного увлажнения семян), притом быстрее, чем стандартными способами. Благодаря этому Вы получите:

  • пищевые проростки за минимальное время без рутины;
  • травку для питомцев без земли и удобрений;
  • микрозелень без субстратов;
  • хорошие урожаи после предпосевной подготовки.

В чем преимущества проращивателя «Здоровья Клад»?


Корни микрозелени интенсивно проращиваются под воздействием испаряющейся воды.

  • Низкая стоимость по сравнению с подобными устройствами. Большинство универсальных проращивателей выше по стоимости в несколько раз!
  • Простота применения. Для использования системы достаточно налить воду в проращиватель, засыпать семена и получить качественные проростки.
  • Запатентованный отечественный товар. Система произведена в России из высококачественного отечественного пищевого пластика.
  • Универсальный и полезный подарок для любой хозяйки.


Прибор «Здоровья Клад» (для проростков) очень удобно использовать для проращивания семян.

Как работает проращиватель «Здоровья Клад»?

Система «Аэросад» работает очень просто: в решетчатой верхней ёмкости размещаются зерна. В нижнюю — наливается вода из водопровода, предварительно отстоявшаяся. Она не должна касаться верхней емкости.

Таким образом, семена орошаются за счёт естественного испарения влаги и процесс гниения при этом отсутствует. Корни микрозелени подрастают, достигают воды и растут ещё быстрее.

Благодаря активному насыщению корней кислородом из воздуха зелёные ростки интенсивно проращиваются.


С помощью системы «Здоровья Клад» (для проростков) можно получить хорошо пророщенные зерна бобовых культур за минимальное время.

Товар запатентован и сертифицирован!


Прибор «Здоровья Клад» (для проростков) полностью соответствует техническим нормам РФ.

Технические характеристики:

  • Объем бака: 1,5 л.
  • Размер отверстий в лотке: 2 мм.
  • Размеры: 20х20х10 см.


Проращиватель «Здоровья Клад» (для проростков) поставляется в подарочной упаковке.

Комплект поставки:

  • Ёмкость для жидкости, рабочим объемом 1,5 л.
  • Корзинка для семян.
  • Крышка.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Упаковка.

Совершенно непонятна производительность этого устройства под названием Проращиватель семян, что является существенным недостатком описания.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Проращиватель семянПродолжение тут…

Deviz_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.