Клёны

Клёны — в основном листопадные растения, только некоторые виды из  Средиземноморья и Южной Азии являются вечнозелёными.

Клёны — деревья высотой от 10-ти до 40-ка метров, но встречаются и кустарники высотой от 5-ти до 10 -ти метров.

Из клёнов наиболее зимостойкими являются клён татарский, клён сахаристый и клён приречный. Они хорошо переносят обрезку и формировку и к тому же легко размножаются семенами.  Семена приречного и татарского кленов рекомендуется собирать и высевать осенью, а семена серебристого клена  — в начале июня собирать и сразу высевать, чтобы к осени получить саженцы высотой 20-30 см.

Клёны остролистные. Самый популярный и известный вид клёна, растущий в лесах Европы от Карельского перешейка на севере, включая Кавказ и Балканы — на юге.

Дерево до 30 м высотой, с плотной, широкоокруглой кроной. Кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая. Ствол покрыт темной, буровато-серой, иногда почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами.

Крупные, до 18 см, пятилопастные, темно-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона. Цветет до и в период распускания листьев, желтовато-зелеными, душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Не менее декоративен летом темно-зеленой кроной и, бесспорно, в осеннем убранстве.

К плодородию и влажности почвы довольно требователен, растет быстро, теневынослив, не перекосит застоя влаги и засоленности, дает обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив.

Является в пределах своего ареала одной из главных пород для садово-паркового строительства в России. Большие размеры, прекрасная густая крона, стройный ствол, весьма орнаментальная листва — вот те качества, за которые он особо ценится в декоративном садоводстве.

Одна из лучших пород для одиночных и аллейных посадок, красочных мощных групп. Его исключительно эффектный осенний наряд контрастно выделяется на фоне хвойных пород. В культуре с давних времен.

Имеет много декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенностям роста.

Наиболее часто используются:

шаровидная (f. giobosa) — с плотной шаровидной кроной и медленным ростом, ее прививают на основной вид как в штамб, так и в корневую шейку, чем достигается оригинальный кустовидный облик;

штамбовая форма используется в аллейных и одиночных посадках, привитая в корневую шейку для декорирования больших партеров и газонов;

длиннонадрезанная (f. palmatifida) — эффектная форма с темно-зелеными, раздельными до основания листьями;

Друммоша (f. Drummondii) — с белоокаймленными листьями, розовыми при распускании; небольшие группы из этой формы производят ошеломляющее впечатление своей необычной красотой и легкостью;

Швеллера (f. Schwedlerii) — с блестящими кроваво-красными листьями при распускании, позже — темно-зелеными;

Пурпуровый король (f. Ktmison King) — с темно-пурпуровыми, почти черными листьями в течение всей вегетации. Очень эффектен на фоне светлой или серебристой зелени.

Все формы зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью и сохраняют типичную для вида форму роста. Рекомендуются для одиночных посадок на газонах и в контрастных сочетаниях.

Клёны надеюсь пересадить в экопарк из ближайшего леса, выкапывая их вместе с комом земли и микоризой.

Считаю необходимым особое внимание обратить на Клён полевой (черноклён) — он считается первоклассным медоносом, так как даёт до 1000-чи кг. нектара с гектара насаждений.

Вот настораживающая информация про американские Клёны ясенелистные:

ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЁН!

Желание написать про клён ясенелистный (американский) у меня возникло после того, как одна из моих соседок с любовью вырастила из семян саженцы этого клёна и собиралась посадить их у себя на участке. С трудом удалось уговорить этого не делать…

Слово интродукция (т. е. в биологии — переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили) слышали почти все.

Но, к сожалению, не все «сеятели» задумываются об ответственности человека при перенесении живых организмов в чуждые для них места и вспоминают при этом отрицательный опыт.

Самый известный пример (думаю, что про это слышали все) для Средней полосы России – борщевик Сосновского. Борьба с ним не дает ощутимых результатов, он распространяется все дальше и дальше, а ведь цели были благородные.

Или можно вспомнить акклиматизацию в Австралии диких кроликов… Таких примеров можно приводить очень много, поговорка « семь раз отмерь, а один отрежь» как всегда права.

Некоторые виды растений и животных, оказавших в условиях отсутствия естественных врагов и конкурентов начинают массово размножаться, вытесняя из природных экосистем местные виды и зачастую изменяя полностью эти природные экосистемы.

Владимирские экологи, ученые и общественность Оренбургской области, Белгородской области и другие уже бьют тревогу по поводу нашествия клена ясенелистного и призывают бороться с ним.

Теперь немного конкретно про наш клён ясенелистный.
Этот клён начали активно внедрять у нас в стране на рубеже Х1Х-ХХ веков. Привлекла нетребовательность, отсутствие ухода.

Но по истечении столетия обнаружилось, что клён ясенелистный – экологическая проблема для многих регионов России. Специалисты называют этого американского агрессора «клён-убийца». Этот факт подверждают многолетние наблюдения и исследования.

Клён ясенелистный ПОСТОЯННО выделяет арборициды, которые вредят любым другим древесным и кустарниковым растениям (для примера береза выделяет арборициды только в молодом возрасте, пока ей надо занять свою нишу в растительном сообществе).

В Оренбургской области есть дендрарий Аветисяна, созданный в начале ХХ века. Там было более 100 видов древесных, почти все задавил клен ясенелистный.

Наблюдения показывают, что в пойменных лесах клён-пришелец полностью останавливает возобновление наших родных ив и тополей. Причем просто спилить этот клён недостаточно, этим мы только стимулируем рост отпрысков.

По мнению ученых среди нескольких тысяч интродуцентов, которых внедрили в естественные системы нашего континента и которые принесли им вред, первое место принадлежит клёну ясенелистному.

Клён ясенелистный способен к быстрому и неконтролируемому размножению. Это дерево — сорняк, занесенный к нам из Северной Америки. Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.

В энциклопедии «Жизнь растений» под редакцией Армена Тахтаджяна приведены сведения, что клен прорастает через асфальт, разламывая его на куски. Сами деревья и ветки очень хрупки и от сильного ветра часто ломаются, что представляет опасность для людей.

И самое неприятное, что во время цветения клён ясенелистный вызывает у аллергиков (а их количество растет каждый год) сильнейшие приступы. Врачи-аллергологи подчеркивают, что пыльца клёна ясенелистного наряду с пыльцой березы и ольхи чаще всего вызывает проявления аллергии.

Клён ясенелистный – это реальная угроза экологической безопасности нашей страны.

Поэтому дорогие друзья: садоводы, лесоводы, озеленители и просто любители сеять и сажать, пожалуйста, не сажайте все подряд. Относитесь к этому осознанно и ответственно, выясните сначала, что за семена Вы хотите посеять, что это за растение и какое воздействие оно будет оказывать на окружающую среду.

Маслова Лариса — Усадьба Масловых

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КлёныПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.