Почва

Почва - поверхностный слой земной коры.

Почва состоит, в основном, состоит из глины (частиц размером менее 0,002 мм.), пыли (частиц размером от 0,002 до 0,05 мм.) и песка (частиц размером от 0,05 до 2-х мм.), но встречаются и камни, и камешки разного размера.

Чтобы представить себе состав почвы, можно сделать вертикальный срез почвы на глубину до 15-ти см., высыпать почву в пустую 6-ти литровую бутыль, залить водой, хорошенько взболтать и поставить на горизонтальную поверхность. В первую очередь осядут камешки, затем песок и пыль, а вот глина будет оседать очень медленно. По толщине осевших слоёв можно судить о составе почвы.

Кроме того, почва содержит корни и корешки растений, различных червей, микроорганизмы, грибы, а также различные органические и неорганические вещества, от которых зависит плодородие почвы.

Принято считать, что плодородие почвы зависит, в основном, от содержания гумуса и гуминовых веществ. На самом деле это не совсем так, ибо в почве тропических лесов совсем нет гумуса, а все растения прекрасно растут и развиваются!

Я считаю, что плодородие почв зависит, в основном, от содержания питательных веществ в растворах, которые всасывают растения своими корневыми волосками, а наличие в почве гумуса и гуминовых веществ лишь способствуют повышению плодородия почвы.

Вот характеризующая особенности почвы Ярославской области цитата из Интернета:

Почвенный покров Ярославской области разнообразен. Пологие водораздельные пространства занимают дерново-среднеподзолистые почвы.

На равнинных участках и в понижениях лежат малоплодородные дерново-сильноподзолистые почвы. Возвышенные места южных и западных районов покрыты дерновыми слабоподзолистыми почвами.

Глинистые и тяжелосуглинистые почвы типичны для северо-восточных районов области, среднесуглинистые – для западных и северо-западных, легкосуглинистые и супесчаные преобладают на правобережье Волги (к югу от Рыбинска), к западу от Переславля и в северной части Ростовского района.

На юге Переславского района выделяется полоса плодородных серых лесных почв. В Ростовской котловине распространены окультуренные темноцветные почвы, близкие к карбонатно-перегнойному типу.

Дерново-подзолистые почвы занимают 46,5 процентов площадей области. Подавляющее большинство этих почв обладает благоприятным для возделывания сельскохозяйственных культур механическим составом.

Болотно-подзолистые почвы занимают 13,7 процентов. Комплексный почвенный покров без овражно-балочного комплекса занимает 8,6 процентов площадей. Состав покрова представляет дерново-подзолистые и дерновые слабо-глееватые почвы, дающие большую пестроту в урожаях на разных почвах одного поля.

Болотные почвы охватывают 6,8 процентов территории области в преобладанием (4 процента) болотных низинных. Дерновые глееватые и глеевые почвы занимают 3,5 процента, а серые лесные почвы – 0,4 процента площадей.

При такой пестроте почвенных разностей для них в общем характерны малая мощность и бесструктурность пахотного слоя, недостаток органических веществ, повышенная кислотность.

На территории области выделены две подзоны: тайги и смешанных лесов. В южной части ее в смешанных лесах к ели, сосне, осине и березе, преобладающих в тайге, прибавляются более теплолюбивые широколиственные виды – дуб, клен, липа и некоторые другие деревья.

Большие площади занимают луга, болота и водоёмы. Под лугами занято более 12 процентов территории области. Меньшую часть составляют заливные или пойменные луга, расположенные на водоразделах. Болота занимают 4,6 процента всей территории. Широко распространены крупные торфяники.

Особенности почвы участка экопарка придётся изучать на практике.

Повысить плодородие почвы можно существенно повысить за несколько лет такими методами:

1. Высаживая рожь озимую и рожь яровую, чтобы подавить сорняки и улучшить структуру почвы.

2. Высаживая различные сидераты, чтобы улучшить питание почвенных организмов.

3. Насыпая слой правильной мульчи толщиной 10-ть см., чтобы быстро поднять плодородие почвы в выбранных местах: на грядках огорода, в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, …

4. Внося весной вермикомпост с бактериями из буртов вермикомпостирования в почву, чтобы поскорее восстановить нормальную численность бактерий в почве огорода и в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников.

5. Контролируя плодородие почвы с помощью Индекса Плодородия Почвы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПочваПродолжение тут…

Deviz_11

Один комментарий: Почва

  1. tezeks говорит:

    Во-вторых, мульча — своеобразная шуба, уберегающая верхний слой почвы как от сильного перегрева, так и от внезапного переохлаждения, что особенно важно для растений с поверхностной корневой системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.