Аджика — абхазская острая и ароматная приправа.
Аджика — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами. Аджика обычно имеет красный цвет, но из недозревшего перца можно приготовить приправу зелёного цвета. Традиционная аджика не содержит томатов.
Вот одна из версий происхождения Аджики:
По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль.
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец.
Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели,чеснок.
Рецепт приготовления настоящей Аджики:
Вот это — настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая «термоядерная» аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Продукты
Острый перец -1 кг
Чеснок — 0,5 кг
Кинза свежая — 0,5 кг
Укроп зелень — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Соль каменная — 0,5-1 стаканИнгредиенты простые, зато какой результат!
Очистить горькие перцы разного цвета (красные и зеленые — для остроты вкуса) от семян и замочить в теплой воде на 4 часа, каждый час меняя воду.
Очистить чеснок и вымыть зелень.
Измельчить через мясорубку острый перец, чеснок, кинзу, зелень.
Приправу посолить и хорошо перемешать, разложить в чистые емкости и хранить в холодильнике.
Интернет заполнен рецептами приготовления аджики с томатами (и не только ими), которые правильно было бы называть приправой «а-ля Аджика«! Такие приправы имеют право на существование, только не нужно путать их с настоящей аджикой. Томаты смягчают вкус приправы, делая её менее острой и более съедобной.
Вот один из рецептов а-ля Аджики с томатами и с яблоками:
Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой — аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.
Продукты
помидоры 5 кг
перец сладкий 1 кг
морковь 1 кг
яблоко (антоновка) 1 кг
сахар 1 стакан
масло растительное 1 стакан
уксус 1 стакан
чеснок 300 г
соль по вкусуВсе овощи и яблоки пропустить через мясорубку, перемешать, добавить в эту массу сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и варить 1 час. За 15 мин до окончания варки положить в аджику с антоновскими яблоками раздавленный (мезгу) чеснок.
Согласитесь, что такая «а-ля Аджика» более придётся по вкусу русскому человеку, чем настоящая супер-острая абхазская Аджика.
Кстати, Аджику нужно научиться правильно есть: думаю, что вполне применим тот же секретный приём, который эффективен для правильного употребления хрена, - употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…