Лагман

Лагман — уникальное питательное восточное блюдо.

Лагман — хорош тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо в зависимости от количества прилагаемой жидкости.

Лично я считаю Лагман универсальным блюдом: сначала большой ложкой отправляем в утробу жидкость, а затем всё остальное.

Привожу несколько рецептов приготовления Лагмана:

Лагман по-домашнему – питательно, вкусно, просто! Рецепты и тонкости приготовления Лагмана по-домашнему с говядиной, бараниной, свининой


15.04.2017,  Автор Лиана Райманова

Интересное восточное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом – Лагман.

По сути это нежная необычной формы лапша ручной работы и восхитительная подлива из мяса, овощей и большого количества специй. Его можно подать и как первое, и как второе блюдо, в зависимости от количества используемой подливы.

Лагман по-домашнему – общие принципы приготовления

В состав блюда в основном входят лапша, овощи, мясо, специй и зелень. И если лапша используется в различных рецептах одна и та же, то сорт мяса можно выбрать любой: начиная с обычной курицы, заканчивая бараниной, свининой.

С овощами же всё ещё проще: берите то, что есть под рукой. Обычно это лук, морковь, помидоры, картошка, сладкий перец, репа, редька, чеснок и многое другое.

Специи, зелень: и тут каждый может выбрать то, что ему больше всего нравится. Чили, лавр, аджика, чеснок, перец, зира, хмели-сунели, петрушка и другие.

Лапшу для блюда варят отдельно от подливы, подают горячее так: в глубокую тарелку выкладывают подготовленную лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают всё это бульоном в желаемом количестве. Рядом ставят пиалу со свежей зеленью.

1. Лагман по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек говяжьего мяса;
•    3 помидора;
•    средний стручок болгарского перца;
•    пару морковок;
•    2 луковицы;
•    1 большая картофелина;
•    половина черной редьки;
•    бульон от мяса – 1 стакан;
•    масло для обжаривания;
•    соль – по желанию;
•    специя для мяса – пол пачки;
•    букетик петрушки;
•    чеснок – 3 зубка.

На лапшу:

•    250 г муки;
•    куриное яйцо;
•    вода – чуть больше пол стакана;
•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2.    Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3.    Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4.    Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5.    Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы – мелким кубиком.

6.    Луковицу – тонкой соломкой, морковь – на корейской терке, редьку – большим кубиком, картофелину – крупным кубиком.

7.    В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8.    Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте ещё 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9.    Всё томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

10.    Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.

11.    В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.

2. Диетический Лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    100 г соевого мяса;
•    пачка Лагманной лапши;
•    4 картофелины;
•    пару луковиц;
•    томатное пюре – 20 г;
•    соль – 20 г;
•    молотый душистый перец – 1 ч. ложка;
•    листик лаврушки;
•    немного подсолнечного масла;
•    несколько зубков чеснока;
•    букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1.    Отварите в кипящей воде Лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2.    Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3.    Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4.    Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5.    Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук – мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6.    Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7.    К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8.    Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9.    В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10.    На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом, украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-Лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    филе говядины – небольшой кусок;
•    1 луковица;
•    1 черная редька;
•    2 помидорины;
•    6 зубков чеснока;
•    немного масла для жарки;
•    соль – по желанию;
•    перец молотый горький – 10 г;
•    свежая зелень – 1 пучок.

Для теста на лапшу:

•    мука – 400 г;
•    очищенная вода – 200 мл;
•    немного соли;
•    10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут.

Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись.

Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла.

Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2.    Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3.    Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку – полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4.    Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5.    За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6.    Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    рис длиннозерный – 400 г;
•    баранье мясо – чуть меньше килограмма;
•    немного растительного масла;
•    головка лука;
•    6 зубков чеснока;
•    1 морковина;
•    пару картофелин;
•    редька «дайкон» – 1 шт.;
•    немного белокочанной капусты;
•    1 банка помидор в своем соке;
•    стручок перца чили;
•    1 сладкий перец;
•    листик лаврушки;
•    соль – по желанию;
•    по букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1.    Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2.    Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок – небольшими дольками, мясо – кубиком.

3.    В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4.    На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5.    Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6.    Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7.    За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8.    Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

•    пол килограмма свиного мяса;
•    1 морковина;
•    2 луковицы;
•    2 картофелины;
•    2 сладких перца;
•    корень сельдерея;
•    томат-пюре – 30 г;
•    половина букетика укропа;
•    немного чеснока;
•    соль и любая приправа – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2.    Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3.    Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку – средними брусками и жарьте еще минут 10.

4.    Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5.    В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6.    При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

•    крылышки курицы – 6 шт.;
•    1 луковица + 1 для бульона;
•    2 морковки;
•    2 помидорины;
•    1 сладкий перец;
•    пол головки чеснока;
•    соль, приправа – по желанию;
•    листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;
•    любая зелень;
•    лапша Лагманная магазинная – 1 упаковка;
•    бульон – 3 стакана;
•    аджика в порошке – 30 г;
•    перец молотый душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец – средним кубиком.

2.    Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3.    Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4.    Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5.    Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6.    Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7.    Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8.    Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9.    На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу, сверху тушеные крылья с овощами.

Лагман по-домашнему – советы и секреты

•    Если Вы недоварили лапшу, боясь переварить её, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в неё бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

•    Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, Лагман должен томиться на медленном огне.

Надеюсь постепенно опробовать все шесть рецептов приготовления Лагмана.

Привожу ещё один рецепт приготовления первого блюда под названием Лагман:

Как приготовить ароматный Лагман

Наваристый и ароматный Лагман — известное азиатское блюдо, популярное также и во многих европейских странах. Лагман представляет собой вкусный густой суп с мясом, лапшой и овощами.

Ингредиенты, необходимые для приготовления Лагмана:

- 0,5 кг мяса (телятина/говядина);
- 1,5 л наваристого мясного бульона;
- 0,3 кг крупной лапши;
- по 2 шт помидоров и перца (болгарского);
- 1 крупная головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 120 мл подсолнечного масла;
- соль и перец.

Готовим вкусный Лагман:

1. Взять толстую и глубокую сковородку, раскалить на ней масло.

2. Мясо, порезанное на кубики, выложить на сковороду, обжаривать до готовности на сильном огне.

3. Пока мясо обжаривается, подготовить овощи. Перец и томаты сполоснуть, подсушить и нарезать кубиками (у перца при этом убрать всю сердцевину). Луковицу почистить и тоже нарезать, как и другие овощи.

4. К готовому мясу на сковородку высыпать порезанные овощи, перемешать и готовить ещё около 7 минут. Посыпать перцем и солью по вкусу, помешать.

5. Потом вылить туда бульон, дождаться, когда закипит, и накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить всё около часа, иногда можно помешивать.

6. В это время нужно отварить выбранную лапшу по инструкции на пачке и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

7. Затем лапшу разложить в глубокие тарелки и залить приготовленным мясным супом с овощами.

8. Сверху каждую порцию посыпать очень мелко порезанным чесноком и петрушкой.

Напоследок привожу простейший рецепт блюда под названием Лагман:

Лагман из говядины по-домашнему

Лагман — вкуснейший суп на говяжьем бульоне с овощами и лапшой. От других супов он отличается лёгкой остротой, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом, пробуйте!​

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Топлёное масло 100 гр;
  • Макароны 200 гр;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Помидор 2 шт;
  • Сельдерей 2 стебля;
  • Картофель 4 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Мясной бульон 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину небольшими кусочками. Моем лук, морковь, перец, сельдерей и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, кладём нарезанные овощи и обжариваем.
  3. Добавляем мясо, измельчённый чеснок. Нарезаем помидор кубиками и кладём в сковороду. Посыпаем солью, перцем и заливаем мясным бульоном.
  4. Нарезаем картофель. Как только бульон закипит, выкладываем картофель. Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне 25-30 минут.
  5. В кастрюле отвариваем макароны. Для подачи блюда выкладываем макароны в глубокую тарелку, добавляем сверху тушеное мясо с овощами и заливаем соусом. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Привожу ещё один простейший рецепт блюда под названием Лагман:

Вкуснейший Лагман по-домашнему

Лагман — это универсальное блюдо. Его можно подавать как на первое, так и на второе, а вкус и аромат порадуют любого гурмана. Весь секрет состоит в соусе, который постепенно раскрывается в процессе еды и оставляет за собой приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1,5 литра
  • телятина – 500 г
  • лапша – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • помидоры (крупные) 2 шт.
  • лук (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи. Нарезаем кубиками помидоры, перец, лук.
  2. Нарезаем мясо небольшими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем мясо. Когда мясо обжарится, добавляем к нему овощи, жарим, перемешивая еще 5-7 минут.
  4. Затем вливаем заранее подогретый мясной бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим примерно один час до готовности.
  5. Примерно за 10 минут до готовности супа, отвариваем лапшу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  6. В глубокие тарелки или пиалы кладем лапшу, добавляем суп, посыпаем по вкусу измельченным чесноком, петрушкой и специями.

Приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЛагманПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.