Квас — древний славянский кислый напиток.
Квас - напиток, приготавливаемый на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.
Вот информация о Квасе от Вильяма Похлёбкина:
Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи в 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда).
Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш).
С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д.
В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов.
Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек.
Квас является слабоалкогольным напитком: в дрожжевом сорте кваса содержится от 0,7 % до 2,6 % алкоголя, поэтому его не следует употреблять водителям, чтобы не лишиться прав.
Так как я полностью отказался от американских напитков (Кока-Колы, Спрайта, Швепса, …) и перешёл на употребление кваса, придётся в дорогу брать не квас, а кипячёную воду.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…