Стир фрай

Стир фрай — оригинальный способ приготовления пищи.

Стир фрай — китайская технология приготовления пищи, которая практически недоступна в условиях современных кухонь из-за недостижимости необходимой температуры.

Привожу информацию о Стир фрай из Википедии:

Стир-фрай


Приготовление пищи в воке

Стир-фрай (англ. to stir-fry) — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.

В воке жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Известны две основные разновидности жарки в воке — «чао» (аналог пассерования) и «бао».

Мерилом мастерства южнокитайских поваров считается способность придать блюду особый «вкус сковороды» (wok hei). Этот вкусовой оттенок объясняется отчасти карамелизацией, отчасти реакцией Майяра.

Наиболее опытные повара не только постоянно помешивают приготовляемую пищу, но и быстро подбрасывают её на сковородке в воздух, что позволяет продуктам мгновенно охладиться.

А вот простой рецепт применения технологии Стир фрай:

Стир фрай с курицей и грибами


Автор share_fav

Стир фрай — это популярная в странах Азии технология приготовления еды, которая буквально означает «жарить, помешивая». Блюдо по предложенному нами рецепту можно приготовить буквально за 30 минут, оно будет сытным, ярким, полезным, очень вкусным и отлично подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 грамм;
  • шампиньоны 150 грамм;
  • острый красный перец 1 шт. (или по вкусу);
  • брокколи небольшой вилок;
  • лук 0,5 шт.;
  • корень имбиря (свежий) кусочек 2-3 см.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • соевый соус 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар 1 ст.ложка;
  • сухое белое вино 2 ст.ложки;
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное;
  • лук зеленый — несколько стеблей.

Приготовление:

1) Соединить соевый соус, вино, кукурузный крахмал и коричневый сахар. Размешать и оставить до растворения сахара.
2) Куриное филе нарезать небольшими кусочками поперёк волокон.
3) Брокколи разделить на соцветия и отварить 2-3 минуты в кипящей воде (по желанию).
4) Шампиньоны нарезать пластинами.
5) Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на тёрке, острый перец нарезать колечками.
6) Разогреть в сковороде вок или в большой глубокой сковороде на сильном огне немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
7) Обжарить кусочки филе в 3-4 захода. Отложить на тарелку.
8) Положить на сковороду чеснок и имбирь и обжарить, помешивая, 30 секунд.
9) Добавить лук и грибы и жарить 3-4 минуты.
10) Добавить брокколи и жарить ещё 3-4 минуты.
11) Возвратить на сковороду курицу, добавить острый перец, влить соус и жарить, помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
12) Снять с огня, посыпать нарезанным зелёным луком и подавать как самостоятельно блюдо либо с гарниром из отварного риса.

Приятного аппетита!

Рафинированное подсолнечное масло лично я считаю исключительно вредным продуктом, поэтому принципиально не использую его в пищу.

На самом деле глупо даже пытаться применять Стир фрай в условиях кухни городской квартиры или кухни дачного дома — эта технология должна применяться на открытом воздухе, ибо требует специальной сковороды Воке и печи с высокой температурой:

Вок


Вок

Вок (кантон. wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — Стир фрай.

Содержание

  • 1 Разновидности вока
    • 1.1 Традиционный вок
    • 1.2 Вок с плоским днищем
    • 1.3 Индийский вок
  • 2 Приготовление пищи в воке

Разновидности вока

Традиционный вок

В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму без плоского днища. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах.

При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур.

Вок с плоским днищем

В современных условиях вместо открытой угольной плиты для приготовления пищи на традиционных сковородках вок используются специально сконструированные газовые и электрические плиты.

Но так как в подавляющем большинстве кухонь, как домашних, так и на предприятиях общественного питания, специальные плиты отсутствуют, для широкого применения выпускаются варианты сковородок вок со сглаженным, то есть более плоским днищем.

Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что такие сковородки вок не обеспечивают в полной мере температурный режим, присущий конструкции сферического оригинала.

Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner).

Поскольку настоящий вок нагревается до температуры свыше 250 градусов Цельсия, он не имеет антипригарного покрытия: таким покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока.

Индийский вок

В Индии существует две разновидности вок: традиционный с широкими краями (тамильский) и меньшего диаметра (кахари).

Приготовление пищи в воке

Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).

На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней.

Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.

Мощности многих электрических плит недостаточно для нормального разогрева вока до необходимых температур. От мощности плиты зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придётся использовать и тем дольше придётся ждать, пока вок разогреется.

Приготовление больших порций в воке возможно только при использовании специальной газовой горелки или угольной печи. (В среднем на газовой плите мощностью 2,5 кВт можно приготовить 200-250 г готового блюда за раз).

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Стир фрайПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.