Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски — знаменитое ресторанное блюдо.

Котлеты по-киевски готовятся по весьма оригинальному рецепту, имеют весьма интересную особенность, хорошо идут под водку и с удовольствием съедаются.

Вот информация про Котлеты по-киевски из Википедии:

Котлеты по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать).

Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно обмазывается яйцом и панируется. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подаётся на крутоне.

В одном из концов котлеты должна быть закреплена куриная косточка, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

История блюда


«Котлета по-киевски» в разрезе

По версии, в конце 19 века в ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (côtelette de volaille или котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием «Котлеты по-киевски».

Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню.

Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «Котлеты по-киевски» появилось потому, что их, якобы, часто заказывали эмигранты из Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».

Рецепт приготовления

Приготовление котлет начинается с подготовки начинки. Для этого мягкое сливочное масло разминается вилкой, добавляется мелко нарезанная зелень, соль и черный перец, все разминается и перемешивается вилкой до однородной массы.


Рецепт «Котлеты по-киевски из курицы или телятины», издание 1915 года

Потом при помощи столовой ложки делаются формы из масла в виде овала или шишечки и кладутся на 3-5 минут в морозильник. Это делается для того, чтобы при формировании котлет начинка из масла и зелени не расплывалась.

Пока масло с зеленью подмораживается, готовится куриное филе: очищается от сухожилий, косточек и аккуратно отбивается. Потом в центр отбитого филе кладётся подмороженная формочка с маслом с зеленью и заворачивается с всех сторон куриным филе. Формируют котлетки, а потом кладут на пару минут в морозильник.

Пока сформированные котлетки охлаждаются, в небольшой тарелочке взбиваются венчиком яйца с молоком.


Классическая версия на куриной косточке

Подмороженные котлеты не должны разваливаться, но и не должны заморозиться до состояния куска льда. Вынутые из морозилки котлеты посыпаются перцем и обваливаются в муке.

Затем промакиваются в молоке с яйцом, а затем обваливаются в панировочных сухарях. Потом панировка повторяется. Это делается для того, чтобы у котлеты сформировать хрустящую аппетитную корочку, которая предотвратит распад котлеты при жарке.

Обжаривается Котлета по-киевски в фритюре 4-5 минут с каждой стороны, после чего дожаривают. Жарить котлету по-киевски необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Для приготовления Котлеты по-киевски на куриной косточке кончик косточки вкладывается внутрь в момент формирования котлеты, в другом приготовления ничем не отличается. Котлета при этом выглядит, как куриная ножка.

В начинку, кроме масла и зелени, иногда кладут яичный желток, сыр и прочее. В основном это зависит от варианта рецепта и от предпочтений повара.

Привожу простой рецепт приготовления

Котлеты по-киевски

Ну кто не слышал о Котлетах по-киевски? Многие считаю, что их практически невозможно приготовить в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепт, по которому у Вас получится самая вкусная, с хрустящей корочкой и очень вкусной жидкой начинкой всемирно известная Котлета по-киевски. Давайте готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 4 шт;
  • Яйцо 2 шт;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Подсолнечное масло 400 гр;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень, петрушка 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем петрушку и измельчаем. Выкладываем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Заворачиваем сливочное масло в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 25-30 минут.
  3. Тем временем берём куриное филе и раскрываем острым ножом так, чтобы получился прямоугольник. Слегка отбиваем.
  4. Достаём масло из холодильника. Нарезаем маленькими кусочками. На край филе выкладываем кусочек замороженного масла. Заворачиваем филе таким образом, чтобы масло было внутри.
  5. Взбиваем яйца, добавляем соль. Обмакиваем котлету в яичной смеси. Затем обваливаем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру 2 раза.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать полкотлеты.
  7. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
  8. Готовые котлеты украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Котлеты по-киевскиПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.