Голубцы — блюдо из мясного фарша с рисом и / или гречкой, завёрнутого в капустные листья.
Голубцы получили это русское название в конце 18-го — начале 19-го веков, а в Литве и Польше это блюдо было известно уже в 14-м и 15-м веках, его заимствовали и переделали из блюда татарской и турецкой кухни под названием долма. Переделка этого мусульманского блюда заключалась в том, что виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо — на свинину, а вместо риса сначала использовали пшено.
Вот советы от Вильяма Похлёбкина по приготовлению голубцов:
Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5—7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится; в то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании.
При этом крайне важно сделать так, чтобы капустный лист был мягким, эластичным. Это важно и для улучшения вкуса всего голубца, и для завертывания фарша и его сохранения (твердый лист — ломок, и это может приводить к вываливанию или вытеканию фарша). Капусту надо подготовить таким образом, чтобы разнятые ее листья не менее 1—2 часов полежали бы в холодной воде, а затем были бы бланшированы: ошпарены или проварены в подсоленном кипятке 1—2 минуты.
Вот подробный рецепт приготовления Голубцов:
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
1 кг фарша (из свинины)
2 больших луковицы
1 стакан риса (250 мл), сваренного до состояния al dente (чуть недоварен)
соль и перец по вкусу
1 большая морковь
400 г томатов в собственном соку
лавровый лист, перец горошкомУ капусты вырезаем кочерыжку, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком. Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока верхние… и далее по тексту.
1 луковицу мелко рубим, кладём в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец, вымешиваем.
Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Берём кусок фарша, кладём на лист.
Заворачиваем. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.
Морковь трём на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 3-4 минут.
Кладём в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при необходимости доливаем чуть воды. Добавляем соль по вкусу, кладём лаврушку и перец-горошек, ставим на огонь и тушим до готовности около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
Для вкуса по желанию можно добавить ложку томатной пасты.
Готовые голубцы подаём со сметаной.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…
Традиционные голубцы — это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.