Фарш

Фарш — зачем нужен и как самому приготовить.

Фарш — это мясная или рыбная мякоть и овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые мясорубкой, блендером или ножами вручную; а также мясная или иная рубленая начинка для кушаний. Фарш обычно используют для изготовления котлет, биточков и паштетов.

3 секрета приготовления идеального Фарша

Наверняка у многих людей при слове «Фарш» на ум приходят сытные бабушкины котлеты. В отличие от нас европейцы под этим словом подразумевают любую мелко нарезанную начинку.

Анна Козырева — основатель компании по доставке правильного питания Ideal Day — о том, как приготовить вкусный Фарш из мяса, овощей и рыбы.

Как выбрать мясо

— Если Вы решили приготовить блюдо из мясного Фарша и хотите, чтобы оно получилось полезным и вкусным, особое внимание нужно уделить мясу. Я покупаю только цельные куски мяса у проверенного продавца на фермерском рынке, а не готовый Фарш в магазине, где обычно используют очень жирное и не совсем свежее сырьё.


Фото: shutterstock.com

Как приготовить

Если у Вас мало времени и Вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, измельчите мясо и/или овощи с помощью мясорубки. Если же нужна консистенция близкая к пасте, например для детских котлет, идеально подойдёт обычный блендер.

Чтобы Фарш получился сочным, а блюдо вкусным, лучше всего нарубить мясо при помощи двух ножей на толстой деревянной доске. Если наловчиться, вскоре это будет занимать столько же времени, сколько и перекручивание через мясорубку.

Ещё один важный совет для приготовления вкусных блюд: хорошо отбивайте Фарш. Берите руками, поднимайте и кидайте со всей силы в миску. Так котлеты или любое другое блюдо из Фарша не развалятся при приготовлении.


Фото: shutterstock.com

С чем мешать

Чтобы приготовить вкусный мясной Фарш, рекомендую смешивать различные виды мяса. Например, говядина + баранина, говядина + курица, белая рыба + красная рыба, курица + креветки, свинина + кролик.

Для сочности можно добавить хлеб, вымоченный в молоке. Но если Вы придерживаетесь правильного питания, используйте овощи. Например спелый, нарубленный кубиками помидор, кабачок, болгарский перец, тыкву, зелень. Не забывайте и о специях.

Ещё один важный момент: Фарш обязательно должен «отдохнуть» в холодильнике 20—30 минут. Тогда он настоится и вкус будет более насыщенным.


Фото: shutterstock.com

Если же Вы предпочитаете овощной Фарш, можно использовать следующие сочетания:  морковь + картофель + кабачок + лук порей + зелень, морковь + тыква + яблоко, цукини + цветная капуста + брокколи + кукуруза + зелень. Вариантов очень много. Овощной Фарш можно приготовить как из свежих, так и из варёных продуктов с добавлением различных сыров, овсяных хлопьев, зелени, сырых яиц и специй.

Если из Фарша готовить котлеты, лучше делать это на пару, запекать или жарить на гриле. Если Вы используете сковороду, она должна быть с хорошей тефлоновой поверхностью — чтобы готовить с минимальным количеством масла. А ещё лучше припускать котлеты на сковороде с водой.

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот

Если Вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французское блюдо довольно просто и быстро готовится.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: 2*
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ — 1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ — ? ккал

Ингредиенты

Авокадо 35 г
Лосось (слабосолёный) 20 г
Помидоры (бакинские) 40 г
Масло (оливковое) 2 ст.л.
Соус (соевый)1 ч.л.
Яйца 1 шт.
Соль по вкусу
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Лимон 2 дольки
Базилик для украшения
Шпинат 1 для украшения
Помидоры (черри) 2 шт.

  1. Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
  2. Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
  3. Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
  4. Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
  5. Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.

Котлетки из цыплёнка с креветками в устричном соусе

Даже если у Вас нет мясорубки, Вы сможете приготовить отличный куриный Фарш для вкусных котлет. Приготовьте самый острый нож и внимательно читайте наш рецепт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: 2*
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ: ? ккал

Ингредиенты

Курица (бедро) 100 г
Помидоры (бакинские) 16 г
Лук (репчатый) 5 г
Креветки 3 шт.
Бульон (куриный) 100 мл
Шпинат 20 г
Лук (порей) 10 г
Соус (устричный) 8 г
Имбирь 3 г
Крахмал 1/2 ч.л.
Масло (кунжутное) 1/3 ч.л.

  1. Мелко нашинкуйте мясо курицы и лук. Возьмите мясо в руки, поднимите повыше и киньте с силой в миску. Это нужно, чтобы котлетки не развалились в процессе приготовления.
  2. Креветки и помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к получившемуся Фаршу вместе с соевым соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте Фарш в холодильник на 20—30 минут.
  3. На раскалённую сковороду выложите сливочное масло и обжарьте лук порей, нарезанный соломкой, до золотистой корочки. Добавьте к нему мелко нашинкованный кубиками имбирь. Обжарьте ещё минуту—полторы и залейте куриным бульоном. Добавьте устричный соус, кунжутное масло и крахмал. Тушите две минуты.
  4. Достаньте Фарш из холодильника, сформируйте из него небольшие котлетки и выложите их в сковороду к бульону. Тушите до готовности на слабом огне, примерно 15 минут. А чтобы блюдо было ещё более полезным и вкусным, за минуту до готовности добавьте в соус к котлетам шпинат.

Если у Вас нет времени готовить, но есть правильную и полезную пищу хочется, советуем попробовать доставку здоровой еды Ideal Day. Ежедневное пятиразовое питание, все блюда готовятся из фермерских и качественных продуктов, меню составляется специально для Вас грамотным диетологом — ну разве не идеально?

Привожу дополнительную информацию о том, как приготовить Фарш:

Семь секретов самого идеального Фарша

Фарш сегодня можно купить в любом супермаркете, но все же лучше готовить его дома. Так он наверняка получится свежим, нежным и очень вкусным.


Polina K

Из Фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. К примеру, котлеты, запеканки, суп с тефтелями, пирожки и пироги. Чтобы все они получились по-особенному вкусными и нежными,  Фарш должен быть самого лучшего качества.

Сегодня Фарш можно купить в магазине, но лучше все же потратить немного больше времени и побаловать себя продуктом домашнего приготовления. Тогда ваши котлеты или запеканки действительно получатся необычайно вкусными и аппетитными.

KitchenMag делится 7 секретами, которые помогут Вам приготовить идеальный Фарш в домашних условиях. Берите на заметку и балуйте домашних только самой свежей и вкусной едой!

Не готовьте Фарш заранее

Постарайтесь не готовить Фарш заранее. В идеале Вы должны сделать его в тот же день, когда планируете подать к столу на ужин котлеты, запеканку или другое аппетитное блюдо. Это не займет слишком много времени, но Вы точно не пожалеете, что приготовили свежий Фарш. Ужин получится идеальным!

Выберите качественное мясо

Один из главных секретов идеального Фарша — это качественное и свежее мясо. Выбирайте его с особой тщательностью и не стесняйтесь спросить совета у мясника. Оттенок мяса должен быть розоватым или красным, а само мясо упругим.

Особо вкусным Фарш получится, если для его приготовления смешать несколько видов мяса. Гармонично комбинируйте говядину, телятину, свинину, баранину, кролика, индейку и курицу. Все эти виды мяса одинаково здорово подходят для приготовления Фарша.

Почему стоит отказаться от магазинного Фарша? Для его приготовления часто используют не особо качественный продукт и слишком жирное мясо. Самостоятельно Вы приготовите идеальный домашний Фарш из проверенного мяса.

Хорошо измельчите мясо

Следующий этап — это измельчение мяса. Большинство хозяек используют для этих целей мясорубку. И этот способ идеально подходит. Правда, многое все же зависит от вида мясорубки. Если хотите, чтобы Фарш получился по-особенному вкусным и сочным, прокрутите мясо дважды. Это поможет добиться идеальной воздушной консистенции.

Для приготовления детских блюд лучше измельчить мясо практически до консистенции пасты. Паровые котлетки для детей должны быть максимально нежными, поэтому измельчить мясо можно с помощью блендера.

Не забывайте про дополнительные ингредиенты

Фарш — это не только мясо. Для приготовления Фарша для котлет Вам потребуются дополнительные ингредиенты: лук, специи, молоко, яйцо и хлеб. Все они выполняют важную роль и гармонично дополняют вкус Фарша или помогают добиться правильной консистенции.

Так, лук подчеркивает вкус мяса и делает его ещё богаче. Молоко делает консистенцию Фарша идеальной, а вкус — нежным. Хлеб и яйцо выполняют совершенно другую функцию: обволакивают крупинки мяса и склеивают их, чтобы они не разваливались.

Вводите дополнительные ингредиенты последовательно

Дополнительные ингредиенты следует добавлять в Фарш последовательно. Это секрет его идеального вкуса. Продукты, которые помогут Вам получить нужную консистенцию, следует добавить в процессе вымешивания Фарша. Вкусовые добавки, к которым относятся специи, лучше добавлять в самом конце.

Сделайте Фарш воздушным

Сделать Фарш по-особенному нежным и воздушным можно двумя способами. Первый: прокрутите Фарш дополнительно в мясорубке. Второй: добавьте чуть больше яиц. Оба способа одинаково эффективны и сделают Ваше блюдо просто идеальным.

Дайте Фаршу немного постоять

Не спешите сразу же отправлять Фарш на сковороду или в духовку. Перед приготовлением лучше дать ему время немного постоять и пропитаться всеми вкусами и ароматами. Специи максимально раскроют себя, а консистенция станет идеальной.

Отправьте Фарш в холодильник минимум на полчаса. Готовить вкусные блюда из него станет очень легко и просто.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ФаршПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.