Чахохбили

Чахохбили — как, зачем и когда приготовить.

Чахохбили — рагу из филе мяса птицы, знаменитое национальное грузинское блюдо, известное не только на Кавказе, но и во всех бывших республиках Советского Союза.

Привожу краткую информацию о Чахохбили из Википедии:

Чахохбили

Входит в национальные кухни
  • Грузинская кухня
Компоненты
Основные мясо птицы, томаты, лук
Возможные пряные травы


Чахохбили из мяса курицы

Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.

Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Привожу достаточно подробный рецепт приготовления Чахохбили:

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы
Дарья Браилко

Оригинальное Чахохбили, то самое, которое изобрел когда-то какой-то совершенно замечательный человек, готовилось из фазана. Не имея возможности найти фазана, мы приготовим Чахохбили из курицы. Получится вкусно!

Чахохбили — грузинское блюдо, которое готовится из птицы с томатами, чесноком и специями. Одна из характерных специй для такого кушанья, без которой не обойтись — это хмели-сунели. Вместо свежего чеснока в этот раз я использовала гранулированный, также из специй использовала чёрный перчик и соль. Продукты самые простые.

Чахохбили мне нравится простотой, быстротой приготовления. Это вкуснейшее несложное блюдо, которое предлагаю приготовить всем любителям грузинской кухни, да и просто вкусной еды.

  • После приготовления Вы получите 8 порций
  • Время приготовления — 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица, 1 штук
  • помидор, 4 штук
  • луковица, 4 штук
  • томатная паста, 100 грамм
  • хмели-сунели, 1/4 ч. л.
  • смесь перцев, 1/4 ч. л.
  • гранулированный чеснок, 1/2 ч. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • зелень, по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Помидоры для Чахохбили обязательно нужны сочные, спелые. Также понадобится томатный соус или паста, которую мы разведём немного кипячёной водой (около 100 мл).

  • Разделав курицу на кусочки, обжариваем в сковороде. По канонам приготовления Чахохбили обжаривать курицу нужно без какого-либо жира, я все-таки добавила чуть-чуть растительного масла.

  • Обжарив курицу, перекладываем её в посуду для тушения Чахохбили (у меня это чугунная утятница), добавляем немного кипячёной воды и помидоры, нарезанные мелким кубиком (можно нарезать по-другому), начинаем тушить под крышкой на среднем огне.

  • В сковороде, где жарилась курица, обжариваем лучок, добавляем зелень (у меня это «кинзоль» — мелко нарезанная кинза с солью, такая семейная заготовка), перемешиваем.
  • Выкладываем лук к курице с помидорами, приправляем специями, добавляем разведенную водой томатную пасту и тушим Чахохбили под крышкой на слабом огне ещё минуток 30, чтобы было поароматнее.Чахохбили можно подавать с гарниром или без него. Мне нравится без гарнира, особенно если класть очень много томатов.  Всем приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧахохбилиПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.