Чахохбили — как, зачем и когда приготовить.
Чахохбили — рагу из филе мяса птицы, знаменитое национальное грузинское блюдо, известное не только на Кавказе, но и во всех бывших республиках Советского Союза.
Привожу краткую информацию о Чахохбили из Википедии:
Чахохбили
Входит в национальные кухни
- Грузинская кухня
Компоненты Основные мясо птицы, томаты, лук Возможные пряные травы
Чахохбили из мяса курицыЧахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.
Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
Привожу достаточно подробный рецепт приготовления Чахохбили:
Чахохбили из курицы
Дарья БраилкоОригинальное Чахохбили, то самое, которое изобрел когда-то какой-то совершенно замечательный человек, готовилось из фазана. Не имея возможности найти фазана, мы приготовим Чахохбили из курицы. Получится вкусно!
Чахохбили — грузинское блюдо, которое готовится из птицы с томатами, чесноком и специями. Одна из характерных специй для такого кушанья, без которой не обойтись — это хмели-сунели. Вместо свежего чеснока в этот раз я использовала гранулированный, также из специй использовала чёрный перчик и соль. Продукты самые простые.
Чахохбили мне нравится простотой, быстротой приготовления. Это вкуснейшее несложное блюдо, которое предлагаю приготовить всем любителям грузинской кухни, да и просто вкусной еды.
- После приготовления Вы получите 8 порций
- Время приготовления — 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица, 1 штук
- помидор, 4 штук
- луковица, 4 штук
- томатная паста, 100 грамм
- хмели-сунели, 1/4 ч. л.
- смесь перцев, 1/4 ч. л.
- гранулированный чеснок, 1/2 ч. л.
- соль, 1 ч. л.
- зелень, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры для Чахохбили обязательно нужны сочные, спелые. Также понадобится томатный соус или паста, которую мы разведём немного кипячёной водой (около 100 мл).
Разделав курицу на кусочки, обжариваем в сковороде. По канонам приготовления Чахохбили обжаривать курицу нужно без какого-либо жира, я все-таки добавила чуть-чуть растительного масла.
Обжарив курицу, перекладываем её в посуду для тушения Чахохбили (у меня это чугунная утятница), добавляем немного кипячёной воды и помидоры, нарезанные мелким кубиком (можно нарезать по-другому), начинаем тушить под крышкой на среднем огне.
В сковороде, где жарилась курица, обжариваем лучок, добавляем зелень (у меня это «кинзоль» — мелко нарезанная кинза с солью, такая семейная заготовка), перемешиваем.- Выкладываем лук к курице с помидорами, приправляем специями, добавляем разведенную водой томатную пасту и тушим Чахохбили под крышкой на слабом огне ещё минуток 30, чтобы было поароматнее.Чахохбили можно подавать с гарниром или без него. Мне нравится без гарнира, особенно если класть очень много томатов. Всем приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…