Яичница по-кончаловски — весьма интересное блюдо.
Яичница по-кончаловски — блюдо, которое нужно и можно готовить на хорошо оборудованной просторной кухне, где не приходится задумываться о посуде и кулинарных принадлежностях.
Знаменитая «Яичница по-кончаловски»
Работая над «Андреем Рублевым», известные всем кинорежиссеры Кончаловский и Тарковский всегда засиживались допоздна. А рано утром, глядя на их измученные лица, мама Кончаловского, Наталья Петровна, кормила их вот такой яичницей, которую и назвали «Яичницей по-кончаловски».
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Хлеб чёрный бородинский — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 130 г
- Сыр сулугуни — 50 г
- Перец болгарский — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Лук красный — 50 г
- Базилик — 5 г
- Подсолнечное масло — 25 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Запеките перец в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут, поместите в пищевую пленку, плотно завяжите, дайте ему пропотеть, снимите с него кожицу и выньте семена.
Почистите чеснок. Нарежьте хлеб полосками толщиной 3 см и обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны до золотистой корочки. Пока хлеб тёплый, натрите его чесноком с обеих сторон.
Вырежьте сердцевины помидоров, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупными кусками и дайте соку стечь — он не понадобится.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите и поджарьте всё на подсолнечном масле, затем добавьте помидоры и мелко нарезанный перец и тушите на медленном огне до консистенции густого соуса в течение 3 минут.
Сыр натрите на тёрке, яйца слегка разбейте венчиком в миске, не взбивая, посолите, поперчите.
Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст. ложки подсолнечного и сливочное масло, влейте яичную смесь, в центр выложите гренки, сверху овощной соус, присыпьте тёртым сыром и базиликом и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы омлет схватился, затем сверните конвертом.
Разделите омлет на 2 части и подавайте.
Рецепт, конечно, интересный, но всё-таки несколько переусложнён, по моему мнению. Да и посуды использовано слишком много — её же мыть надо… Лично я предпочитаю, по возможности, всё минимизировать: и число ингредиентов, и используемую посуду, и число кулинарных операций, и время приготовления.
Мне непонятен смысл снятия кожицы с перца и с помидоров: там же полно полезных витаминов!
Впрочем, будучи в Москве, попробую полностью соблюсти рекомендации этого рецепта, чтобы оценить блюдо, которым по утрам восстанавливали силы создатели гениального кино-шедевра «Андрей Рублёв». Может быть, и мне удастся создать что-нибудь гениальное, вкусив Яичницу по-кончаловски.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…