Шакшука

Шакшука — оригинальная и вкусная яичница.

Шакшука — достаточно трудоёмкая оригинальная вкусная яичница, которую, по моему мнению, можно готовить только изредка, так как на неё уходит достаточно много времени и труда.

Шакшука

Автор  Dench, 10 июня 2017

Друзья, на Ваш суд мой пост про Шакшуку, которую готовят в нашей семье со времён прадедов, а может и раньше….

Делюсь рецептом неспроста, многие наши туристы посетив арабские и близлежащие страны, попробовав это блюдо «там», обязательно решаются поделиться им «здесь»!
Но многие рецепты в Интернете, имея внешнее сходство, не дают желаемого результата.

Соблюдая последовательность и вид продуктов, думаю, Вам удастся попробовать Шакшуку!

Заранее оговорю обязательные моменты:

1. Томаты, паприка и зелень должны быть обязательно южными, впитавшими в себя всю мощь и силу горячего Солнца. Приготовление из «зимних» томатов, овощей и зелени или из промышленных парников автоматически аннулирует причастность омлета к названию Шакшука!

2. Яйца, конечно же, домашние, понимаю, что с этим сложно, но в любом городе есть колхозный рынок! И ещё при добавлении в Шакшуку яйца должны быть комнатной температуры 18-25 градусов.

3. Хлеб — Вам понадобится простейший ржаной хлеб, можно ржаной зерновой. Если лень печь попробуйте заменить чиабатта (на ржаной муке её называют рогиатто).
Или поищите рядом небольшую пекарню.

4. Подавайте её на стол в сковороде, после печи (духовки) Шакшука должна находится в тепле, которое ей отдаёт металл, в идеале это чугунная сковорода с высокими краями, но в современном мире хорошая чугунная сковорода, как свадебный торт, про который все слышали, но никто не видел. И ещё один аргумент в пользу подачи на сковороде — это совершенно семейное блюдо!

Кармы мало, поэтому только так можно увидеть на длинном Видео весь процесс…

https://youtu.be/jlTV00jd47I

Но всё равно я подготовил фотоурок, для ценителей рецептов в «книжном» формате специально для фишек!

Нам понадобится немного оливкового масла.

на котором мы слегка обжарим зиру (кумин)…

…далее берём репчатый лук и нарезаем его небольшими шашками

Готовим яичницу которую называют Шакшука

и пассируем на ароматном масле.

и пассируем на ароматном масле

пока лук румянится на сковороде, нарезаем паприку

Готовим яичницу которую называют Шакшука

и добавляем её к луку...

после приходит время добавить чуть-чуть «остринки»

нам достаточно будет и половинки чили перца (если Вы не любитель мексиканской кухни)

чили туда же — в сковородку

куда же без чеснока? — никуда!

Готовим яичницу которую называют Шакшука

часть продуктов уже пассируется на сковороде, и нам необходимо «взяться» за основной ингридиент

к данному моменту у нас должна быть горячая вода

и холодная вода со льдом

ошпариваем томаты ~30 сек (не варим)

перекладываем в «ледяную» воду

и легко отделяем кожуру от томатов

произвольно нарезаем

добавляем резаные томаты в пассировку, которая к данному моменту достаточно карамелизовалась и стала мягкой

тушим мунут 10, до состояния соуса с кусочками овощей, в этот момент обязательно солим — чтобы овощи выделили как можно больше сока

изредка помешивая, замечаем что влаги стало гораздо меньше

значит пришло время для добавления яиц (температура яиц должна быть комнатной)

пока яйца варятся в соусе, подготовим сыр (можете использовать брынзу — фету, как многие теперь её называют)

сыр добавляем к яичнице, яичницу отправляем в печь (духовку без конвекции) на 8 мин

за это время подготовим хлеб

обжарив его на оливковом масле (никогда не используйте EXTRA VIRGIN для жарки, только Pomace)

натираем чесноком

и подготавливаем зелень

подготавливаем, т.е. крупно рубим

как раз проходит 8 мин, извлекаем из духовки Шакшуку, в неё кладём ранее подготовленный хлеб

(если желтки осветлились, значит вы не сняли с них второй белок, который находится непосредственно около желтка, его можно снять и после запекания)

посыпаем рубленой зеленью и подаём на стол!

Всем приятного аппетита, добра, Шакшуки и дружных встреч для её поедания!

Привожу простейший рецепт приготовления Шакшуки:

Аппетитная Шакшука

​Часто ли Вы стараетесь за завтраком удивить необычным блюдом свою семью? Если нет — предлагаем Вам изучить этот рецепт. Очень вкусная Шакшука зарядит Вас энергией и бодростью на весь оставшийся день и подарит хорошее настроение уже с утра!

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • молотая зира – 1/2 ч. л.
  • томаты свежие или консервированные в собственном соку – 200 г
  • соль и сахар – по вкусу
  • белый винный или яблочный уксус – 1 ч. л.
  • яйца — 3 шт.
  • зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кольцами очищенный лук, сладкий перец – соломкой.
  2. На разогретую сковороду выливаем 1 ст .л. растительного масла.
  3. Кладём лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
  4. Измельчаем острый перец и чеснок и кладем их вместе с молотой зирой на сковороду. Жарим ещё 1 минуту.
  5. Свежие томаты режем; если используем консервированные томаты в собственном соку, то разминаем их вилкой и добавляем их вместе с соком на сковороду.
  6. Тушим без крышки около 5 минут.
  7. Добавляем чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу.
  8. Разбиваем на сковороду яйца.
  9. Готовим на умеренном огне, пока белок полностью не схватится – потребуется 10-15 минут.
  10. Готовую Шакшуку подаём с мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ШакшукаПродолжение тут…

Deviz_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.