Шакшука — оригинальная и вкусная яичница.
Шакшука — достаточно трудоёмкая оригинальная вкусная яичница, которую, по моему мнению, можно готовить только изредка, так как на неё уходит достаточно много времени и труда.
Шакшука
Автор Dench, 10 июня 2017
Друзья, на Ваш суд мой пост про Шакшуку, которую готовят в нашей семье со времён прадедов, а может и раньше….
Делюсь рецептом неспроста, многие наши туристы посетив арабские и близлежащие страны, попробовав это блюдо «там», обязательно решаются поделиться им «здесь»!
Но многие рецепты в Интернете, имея внешнее сходство, не дают желаемого результата.Соблюдая последовательность и вид продуктов, думаю, Вам удастся попробовать Шакшуку!
Заранее оговорю обязательные моменты:
1. Томаты, паприка и зелень должны быть обязательно южными, впитавшими в себя всю мощь и силу горячего Солнца. Приготовление из «зимних» томатов, овощей и зелени или из промышленных парников автоматически аннулирует причастность омлета к названию Шакшука!
2. Яйца, конечно же, домашние, понимаю, что с этим сложно, но в любом городе есть колхозный рынок! И ещё при добавлении в Шакшуку яйца должны быть комнатной температуры 18-25 градусов.
3. Хлеб — Вам понадобится простейший ржаной хлеб, можно ржаной зерновой. Если лень печь попробуйте заменить чиабатта (на ржаной муке её называют рогиатто).
Или поищите рядом небольшую пекарню.4. Подавайте её на стол в сковороде, после печи (духовки) Шакшука должна находится в тепле, которое ей отдаёт металл, в идеале это чугунная сковорода с высокими краями, но в современном мире хорошая чугунная сковорода, как свадебный торт, про который все слышали, но никто не видел. И ещё один аргумент в пользу подачи на сковороде — это совершенно семейное блюдо!
Кармы мало, поэтому только так можно увидеть на длинном Видео весь процесс…
https://youtu.be/jlTV00jd47I
Но всё равно я подготовил фотоурок, для ценителей рецептов в «книжном» формате специально для фишек!
Нам понадобится немного оливкового масла.
на котором мы слегка обжарим зиру (кумин)…
…далее берём репчатый лук и нарезаем его небольшими шашками
и пассируем на ароматном масле.
пока лук румянится на сковороде, нарезаем паприку
после приходит время добавить чуть-чуть «остринки»
нам достаточно будет и половинки чили перца (если Вы не любитель мексиканской кухни)
чили туда же — в сковородку
куда же без чеснока? — никуда!
часть продуктов уже пассируется на сковороде, и нам необходимо «взяться» за основной ингридиент
к данному моменту у нас должна быть горячая вода
и холодная вода со льдом
ошпариваем томаты ~30 сек (не варим)
перекладываем в «ледяную» воду
и легко отделяем кожуру от томатов
произвольно нарезаем
добавляем резаные томаты в пассировку, которая к данному моменту достаточно карамелизовалась и стала мягкой
тушим мунут 10, до состояния соуса с кусочками овощей, в этот момент обязательно солим — чтобы овощи выделили как можно больше сока
изредка помешивая, замечаем что влаги стало гораздо меньше
значит пришло время для добавления яиц (температура яиц должна быть комнатной)
пока яйца варятся в соусе, подготовим сыр (можете использовать брынзу — фету, как многие теперь её называют)
сыр добавляем к яичнице, яичницу отправляем в печь (духовку без конвекции) на 8 мин
за это время подготовим хлеб
обжарив его на оливковом масле (никогда не используйте EXTRA VIRGIN для жарки, только Pomace)
натираем чесноком
и подготавливаем зелень
подготавливаем, т.е. крупно рубим
как раз проходит 8 мин, извлекаем из духовки Шакшуку, в неё кладём ранее подготовленный хлеб
(если желтки осветлились, значит вы не сняли с них второй белок, который находится непосредственно около желтка, его можно снять и после запекания)
посыпаем рубленой зеленью и подаём на стол!
Всем приятного аппетита, добра, Шакшуки и дружных встреч для её поедания!
Привожу простейший рецепт приготовления Шакшуки:
Аппетитная Шакшука
Часто ли Вы стараетесь за завтраком удивить необычным блюдом свою семью? Если нет — предлагаем Вам изучить этот рецепт. Очень вкусная Шакшука зарядит Вас энергией и бодростью на весь оставшийся день и подарит хорошее настроение уже с утра!
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- острый перец – 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- молотая зира – 1/2 ч. л.
- томаты свежие или консервированные в собственном соку – 200 г
- соль и сахар – по вкусу
- белый винный или яблочный уксус – 1 ч. л.
- яйца — 3 шт.
- зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кольцами очищенный лук, сладкий перец – соломкой.
- На разогретую сковороду выливаем 1 ст .л. растительного масла.
- Кладём лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
- Измельчаем острый перец и чеснок и кладем их вместе с молотой зирой на сковороду. Жарим ещё 1 минуту.
- Свежие томаты режем; если используем консервированные томаты в собственном соку, то разминаем их вилкой и добавляем их вместе с соком на сковороду.
- Тушим без крышки около 5 минут.
- Добавляем чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу.
- Разбиваем на сковороду яйца.
- Готовим на умеренном огне, пока белок полностью не схватится – потребуется 10-15 минут.
- Готовую Шакшуку подаём с мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…