Аэробные бактерии

Бактерии — одноклеточные организмы микроскопических размеров

Бактерии в своей клетке не имеют клеточного ядра, но имеют ДНК.

Раньше бактерии считались  микроскопическими растениями, а теперь выделены в отдельное царство Monera — одно из пяти в современной системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и вирусами.

Большинство бактерий имеют жгутики, с их помощью они плавают в плёнках и капельках воды.

Многие бактерии обладают химическими рецепторами, регистрирующими  изменения кислотности среды и концентрацию различных веществ. Для каждого вещества существует свой тип рецепторов. Многие подвижные бактерии реагируют  на изменения температуры.

Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля. В воде эти бактерии способны плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Науке неизвестно наличие условных рефлексов  у бактерий, но примитивная память у них есть. При плавании бактерии определяют интенсивность стимула, сравнивают с её прежним значением,  и по её возрастанию или уменьшению выбирают направление движения.

Низкие температуры не убивают бактерий, а только замедляют рост и размножение. Гибнут бактерии при длительной температуре ниже -25 градусов, а при температуре  выше +73 градусов — за 15 с.

Бактерии размножаются бесполым путем: в их клетке ДНК реплицируется (удваивается), клетка делится надвое, каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской ДНК.

Две важнейшие экологические функции бактерий — фиксация атмосферного азота и минерализация органических остатков.

Азотфиксацией называетсясвязывание молекулярного азота с образованием аммиака, а окисление аммиака до нитрита и нитрата называется нитрификацией. Это жизненно важные для биосферы процессы, так как растениям необходим азот, а усваивать они могут лишь его связанные формы.

Ежегодно приблизительно 90% (около 90 млн. тонн) такого фиксированного азота дают бактерии. Остальные  10%  производятся химическими комбинатами или возникают при разрядах молний.

Азот воздуха, составляющий около 80% атмосферы, связывается в основном бактериями рода ризобиум и цианобактериями.

Бактерии рода ризобиум вступают в симбиоз с бобовыми растениями, к ним относятся, например, клевер, люцерна, соя и горох. Эти бактерии живут в  клубеньках — вздутиях, которые образуются на корнях в их присутствии. Из растения бактерии получают для питания органические вещества, а взамен снабжают растение связанным азотом. В симбиоз с азотфиксирующими бактериями вступают и небобовые растения, например, ольха.

Цианобактерии осуществляют фотосинтез, как зеленые растения, и выделяют  кислород. Многие из них могут также фиксировать атмосферный азот, который затем потребляют растения. Эти бактерии являются важным источником связанного азота почвы в целом и рисовых чеков в частности, а также главным его поставщиком для океанских экосистем.

Минерализацией называется разложение органических остатков до углекислого газа, воды и минеральных солей. С химической точки зрения этот процесс эквивалентен горению, потому он требует большого количества кислорода и характеризуется выделением большого количества тепла. Обычно  органические остатки при попадании в землю быстро окисляются бактериями и грибами.

Аэробные бактерии — это бактерии, которые для своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде. Они обитают в том слое почвы, куда проникает кислород.   В отличие от них анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде, что позволяет им обитать в более глубоких слоях почвы.

В одном грамме верхнего слоя почвы содержится от 100 000 до 1 000 000 бактерий.

При длительных температурах ниже -25 градусов и недостатке кислорода аэробные бактерии погибают.

При наилучших условиях аэробные бактерии могут удваивать свою численность каждые 20 мин.  В почве большинство аэробных бактерий находится «на голодном питании», потому они делятся раз в несколько дней.

В средней полосе полосе России нормальная численность аэробных бактерий в почве восстанавливается лишь к концу июня, а до этого времени растения используют, в основном, прошлогодние запасы питательных веществ из гумуса, то есть питаются «консервами».

Значит, нужно принимать меры для более раннего восстановления численности аэробных бактерий в почве огорода и сада.

Какие меры наиболее эффективны? Прорабатываю эту проблему…

Зарегистрируйтесь и подпишитесь — узнаете первыми.

Пока что мне известны 4 способа раннего восстановления численности аэробных  бактерий:

1.  внесение в почву препаратов, содержащих бактерии;

2. поездка в апреле в южные края за почвой с бактериями;

3. сохранение с осени до весны в тепле нескольких вёдер почвы с бактериями и внесение в почву после её весеннего прогрева; этим способом пользовались умные крестьяне ещё в царской России;

4. создание объёмных буртов вермикомпостирования, в которых и лютой зимой сохраняется тепло и продолжается жизнедеятельность бактерий, грибов и червей; оптимальное сечение бурта летом — полукруг радиусом 1,2 метра, а осенью имеет смысл насыпать дополнительный слой листьев и мульчи толщиной 20-50 см, чтобы бурт зимой имел более объёмную тёплую сердцевину; весной дополнительный слой буду перебрасывать в продолжение бурта, а вермикомпост с бактериями и червями перевозить в огород и сад.

4-й способ считаю лучшим, хотя и 3-й способ тоже имеет смысл применять.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Бактерии favicon191Продолжение тут…

Deviz_16

Один комментарий: Аэробные бактерии

  1. aleksandr говорит:

    да википедия отдыхает и вобще класные эти бактерии просто БОМБА я впринцыпи и попал в парк искал их а нашол огого да парк ЧУДО побольше таких парков я думаю что человечеству и житьбы намного легче былобы да парк прекрасен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.