Ячмень яровой

Ячмень - род растений семейства Злаки. Известно около 30-ти видов ячменя. В России выращивают преимущественно яровой ячмень, а не озимый.

Поэтому и в экопарке буду выращивать ячмень яровой, отдавая предпочтение ячменю многорядному, как наиболее урожайному.

Ячмень — одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических зерновых культур

Корни ячменя — мочковатые: первичные зародышевые и вторичные узловые.

Ячмень засухоустойчив, так как его корни проникают в почву на глубину до 130-ти см. — глубже, чем корни других злаков. Поэтому они могут брать влагу и питательные вещества из глубины почвы. Кроме того,  ячмень обладает более быстрым ростом в начале вегетации.

Крупные корни ячменя занимают большую площадь, вытесняя корни сорняков, что дает возможность на одном корне сформировать куст стеблей.

Зерно ячменя используют для приготовления пива, а также повсюду применяют его в качестве  концентрированного корма для всех видов животных (в одном кг.  содержится 1,27 кормовой единицы).

Солома ячменя по питательности превосходит ржаную и пшеничную солому. Если её запаривать, её охотно поедают животные.

Вегетация. Ячмень имеет короткий вегетационный период. Ячмень является  растением длинного светового дня. Ячмень — самая скороспелая зерновая  культура, длительность вегетационного периода ячменя составляет от 55-ти до 110-ти дней. Ячмень яровой повсюду используют  в качестве страховой культуры для пересева неудавшихся озимых зерновых.

Урожайность. Из всех ранних яровых зерновых культур яровой ячмень даёт самые высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность зерна ячменя примерно равна  15-ти центнерам с гектара посевов, а при соблюдении технологии выращивания удаётся получать до 70-ти центнеров с гектара посевов.

Яровой ячмень нетребователен к температуре. Его семена способны прорастать при температуре 1-2 градуса, что позволяет высевать их ранней весной. Но при такой температуре прорастание ячменя сильно затягивается. Оптимальная температура прорастания ячменя составляет 15-20 градусов.

Засухоустойчивость. Из всех ранних яровых зерновых культур ячмень – самая засухоустойчивая культура. При коротком вегетационном периоде ячмень наилучшим образом  использует почвенные запасы зимне-весенней влаги, он успевает сформировать зерно до наступления жаркой и сухой погоды.

Почвы. Ячмень требователен к плодородию почвы. Самыми пригодными для выращивания ячменя являются плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5).

Сорта. Наиболее распространённые в России сорта ярового ячменя: Абава, Андрей, Белгородец, Биос 1, Визит, Гонар, Дина, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Зерноградский 244, Михайловский, Московский 2, Новосибирский 80, Носовский 9, Нутанс 553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Риск, Скарлет, Суздалец, Харьковский 99, Эльф и другие.

Севооборот. Одним из важных условий, которые обеспечивают хорошее развитие ячменя, является правильный выбор предшествующих культур.
Хорошими предшественниками являются озимые зерновые. Кроме того, ячмень рекомендуется высевать после зернобобовых культур, которые оставляют в почве изрядное количество азота.

В свою очередь, ячмень является хорошим предшественником для многих яровых культур. А из-за короткого вегетационного периода ячмень является хорошей покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Сроки посева. Ранний посев – одно из условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладность погоды и достаточность влаги в почве способствуют  появлению всходов и развитию корневой системы.

Лучшими сроками посева ячменя являются первые 5-ть дней начала полевых работ. Задерживаться с посевом ячменя не рекомендуется из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками.

После посева рекомендуется прикатывание почвы, что обеспечивает лучший  контакт семян с почвой, появление дружных всходов и мощное развитие  корней ячменя.

Посев. Ориентировочная норма высева составляет примерно 160 кг на один  гектар.  Глубина посева семян — от 4-х до 6-ти см. Ячмень является культурой  сплошного способа сева, поэтому рекомендуют высевать его узкорядным  способом.

Уборка урожая. Ячмень обычно созревает дружно, а при наступлении полной спелости колосья могут поникать, поэтому не следует запаздывать с  уборкой ячменя, чтобы не терять урожай. Рекомендуется ячмень скашивать в валки в середине фазы восковой спелости, а через 3-5 дней, после подсыхания зерна, валки подбирать и обмолачивать.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЯчменьПродолжение тут…

Deviz_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.