Лилейники

Лилейники — род растений подсемейства Лилейниковые семейства Ксанторреевые.

Лилейники — многолетние травянистые корневищные растения. Корни лилейника — шнуровидные, зачастую мясистые и утолщённые.

Цветки лилейников — крупные, жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Обычно одновременно раскрываются от одного до трёх цветков. Продолжительность цветения каждого цветка всего лишь один — два дня. А общая продолжительность цветения одного взрослого растения составляет около 25-ти  дней.

Плод лилейника — трёхгранная коробочка с блестящими семенами чёрного цвета.

Лилейники принято использовать в декоративном цветоводстве в одиночных и групповых посадках, а также в миксбордерах. Наиболее эффектно выглядят  современные тетраплоидные сорта лилейников. Их кусты быстро разрастаются, дают наиболее крупные цветы и выделяются наибольшим разнообразием окраски лепестков цветов.

Лилейники могут расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. У многих гибридных сортов цветок полностью открывается только под ярким солнцем.

Прямые солнечные лучи должны освещать растения не менее 6-ти часов в день. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30-ти см. Предпочтительна весенняя посадка, но можно пересаживать летом не позднее августа. Расстояние между растениями 40—60 см.

Начало вегетации раннее, с момента установления положительных ночных температур. В условиях лета средней полосы России лилейники не успевают полностью закончить вегетацию, и листья гибнут из-за заморозков.

Период зимнего покоя короткий, 1,5—2 месяца. При выборе сортов для коллекции в зоне рискованного земледелия желательно использовать только зимостойкие сорта и с ранне-средними сроками цветения. Размножаются семенами и вегетативно. Деление кустов производится весной.

В 1975 году в мире насчитывалось более 15 тысяч гибридов лилейников. К 2004 году их было зарегистрировано уже более 40 тысяч. Кроме наличия разнообразных окрасок современные сорта лилейников могут иметь интересные геометрические рисунки, рюши и зубья на краях лепестков; существуют махровые сорта.

Вот мнение о лилейниках опытного цветовода:

Лилейники выращиваются в культуре много веков, в настоящее время известно около 30 000 сортов с широчайшей гаммой окраски типичных (по строению для Лилейных) воронковидных цветков — от белой до пурпурной (всего 16 расцветок) кроме чисто-голубой. Диаметр цветков колеблется от миниатюрных до гигантских (от 3 см и более 17 см).

По характеру окраски наружных и внутренних долей околоцветника лилейники делятся на:
- лилейники одноцветные;
- лилейники смешанные (окрашены двумя цветами, переходящими один в другой);
- лилейники многоцветные (полихромные);
- лилейники двутонные (наружные и внутренние доли околоцветника одного цвета, но различаются по интенсивности окраски);
- лилейники двухцветные (наружные и внутренние доли околоцветника окрашены в разные цвета);
- лилейники с контрастной зоной(окрашен центр цветка, средняя жилка, край долей околоцветника и пликата).

Цветки некоторых сортов мерцают на солнце серебром («алмазная пыль») или золотом («золотая пыль»).

По форме выделяют 6 типов цветков: округлые, треугольные, звездообразные, паукообразные, орхидеевидные и неформальные (которые не относятся к предыдущим видам), есть махровые сорта.

По величине цветка лилейники делят на мелко-, средне- и крупноцветковые.

Одни лилейники раскрывают свои цветки днём (дневные), другие — после полудня до следующего утра или полудня (ночные), есть и лилейники с растянутым периодом цветения, цветущие с раннего утра одного дня до раннего утра другого дня.

В пасмурную погоду цветок медленнее раскрывается и живёт дольше. Высота прочных, почти голых цветоносов лилейника в зависимости от сорта колеблется от 30 до 120 см.

По срокам цветения различают очень ранние, ранние, средние, поздние, очень поздние и ремонтантные (повторно цветущие) сорта лилейников.

Подобрав сорта лилейников с разными сроками цветения, можно добиться непрерывной декоративности сада с весны до осенних заморозков.

Лилейники имеют узкие, злаковидные по форме, ребристые двурядные листья от 20 до 120 см длиной, собранные в раскидистый веер — прямые или изогнутые в дугу, мягкие или жёсткие; цвет листьев имеет различные оттенки от зелёного до зелёно-голубого с золотистыми штрихами и полосками.

По типу нарастания листьев лилейники делят на 3 группы: 1 группа — имеющие период покоя и зимующие в безлистном состоянии (растут в умеренных и северных районах; 2 группа — полувечнозелёные, у которых в конце вегетации отмирают только нижние листья, и после периода покоя рост лилейников возобновляется; 3 группа — вечнозелёные, сохраняющие зелёные листья в течение года ( лилейники 2 и 3 групп растут в регионах с тёплым климатом).

Многообразие прекрасных цветков различной формы, окраски и размера, декоративность листьев и различная высота лилейников в зависимости от сорта, удивительная сочетаемость практически со всеми растениями позволяют широко использовать лилейники во всех типах цветочного оформления сада.

К тому же Лилейники удивительно неприхотливы, морозостойки и на редкость устойчивы к болезням и вредителям.

Любители солнца и влаги, Лилейники хорошо растут на открытых солнечных участках сада (некоторые сорта выдерживают полутень) с лёгкой плодородной почвой и обильным поливом в сухую погоду (но на участках с высоким уровнем грунтовых вод требуется хороший дренаж и посадка лилейников на высоких грядках). В тяжёлые почвы перед посадкой вносится компост, перепревший навоз, опилки, песок.

Лучшее время для размножения — осень; в холодных регионах Лилейники нужно делить и рассаживать сразу после цветения, чтобы они успели хорошо укорениться до морозов; можно делить Лилейники и весной.

Каждая делёнка должна состоять из отрезка корневища с несколькими точками роста и укороченными корнями.

Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее полуметра — ведь разрастающиеся Лилейники много лет могут расти без пересадки.

При посадке корневая шейка размещается на уровне почвы, корни равномерно распределяются в стороны. После посадки Лилейники мульчируются (торфом, компостом, соломой, опилками, хвоей, измельчённой сосновой корой и т.д.), вместе с мульчой вносятся удобрения для быстрого разложения мульчи и подкормки растений.

Весной Лилейники подкармливают азотом, а во время бутонизации и цветения — фосфором и калием. После цветения проводят повторную подкормку для активной закладки у Лилейников большого количества цветочных почек.

Осенью перед морозами срезают листья, при высоком уровне снежного покрова укрытия и окучивания лилейников на зиму не требуется. Уход за Лилейниками обычный: прополка, рыхление почвы, удаление пожелтевших листьев и отцветших цветоносов.

Обязательно продолжим выращивать Лилейники и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЛилейникиПродолжение тут…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.