Флоксы

Флоксы — род травянистых растений семейства Синюховые, имеющих  красивые цветы.

Флоксы всех видов, за исключением флокса Друммонда, являются многолетними растениями. Род насчитывает около 70-ти видов, причём из них в культуре — около 40-ка видов.

Стебли флоксов — прямостоячие, восходящие или ползучие, высотой от 10-ти до 150-ти см.

Как вырастить флоксы – ароматные цветы лета?

Пожалуй, флоксы являются одним из самых неприхотливых и декоративных многолетников. Их Родиной является Северная Америка. Возможно, её суровый климат и привил этим растениям их живучесть и непривередливость. Сегодня же их можно встретить повсюду, начиная с сельского палисадника и заканчивая крупным Ботаническим садом.

Род флоксов (семейство синюховых) насчитывает около 50 видов многолетних растений и только один однолетний – флокс Друммонда. Селекционерами выведено более 1500 сортов этих душистых цветов. «Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Это название растению дал Карл Линней из-за огненно-красных цветков флокса Друммонда.

Основные достоинства флоксов – легкость в выращивании, неприхотливость, продолжительное цветение, самая разнообразная окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой с самыми невероятными оттенками. Они разнообразны по высоте куста и по срокам цветения, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящие растения по своему вкусу.

На одном месте без пересадки при хорошем уходе кусты растут много лет, ежегодно благоухая шапками цветов. В мае зацветают флоксы шиловидный и растопыренный. В июне вспыхивают алыми цветками флоксы Друммонда, цветущие до самой осени. А если регулярно удалять у них увядшие цветки, то активно появляются боковые побеги и цветение становится ещё пышнее. С середины лета и до самой осени цветут флоксы метельчатый и пятнистый.

Именно на основе флокса метельчатого и созданы многочисленные прекрасные садовые сорта флоксов.

Вот рекомендации по посадке и выращиванию Флоксов (http://ourvillage.ru/articles/113-phloxes-leaving-and-reproduction):

Посадка.

Неприхотливость флоксов, конечно же, не означает, что им совершенно не нужен уход. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно выбрать хорошее место для посадки. Наиболее подходящим будет светлое или полутенистое место с плодородной почвой с достаточным увлажнением. Переувлажненные участки с высоким стоянием грунтовых вод им не подходят.

Почва должна быть обработана на глубину до 30 см, в неё вносят компост, суперфосфат (примерно 50 г на ведро компоста), древесную золу (150-200 г). Если почва кислая, обязательно нужно внести известь. На тяжелых глинистых почвах в посадочные ямы добавляют песок из расчета 1-2 ведра на квадратный метр. О пользе золы хочется сказать отдельно.

Древесная зола для флоксов особо ценна тем, что увеличивает их сопротивляемость болезням, является подкормкой на несколько сезонов и даже улучшает выраженность расцветки у соцветий. Расстояние между кустами при посадке — 35-45 см для низкорослых сортов, 50-60 см для высокорослых.

Уход

Ухаживая за флоксами, следует учитывать их биологические особенности. Отрастание молодых побегов начинается ранней весной. Причем образуется их раза в три больше, чем в предыдущем году. За счет мощного наращивания новых стеблей флоксы забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому весной их нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором органики.

Примерно в конце июня рост стеблей прекращается, на их верхушках образуются соцветия. Цветение очень продолжительное, длится до 1,5-2 месяцев. После того, как цветение закончилось, необходимо срезать верхушки побегов с остатками соцветий.

Во второй половине лета на корневищах начинается закладка ростовых почек будущего года. В это время флоксы нужно снова подкормить и обязательно поливать, если стоит сухая погода. Отдельного внимания заслуживает рассмотрение особенностей корневища. Дело в том, что корневище является подземной частью стебля.

Ростовые почки закладываются на нем немного выше основной массы корней, которые доставляют к этим стеблям воду и питание. И когда на следующий год из этих ростовых почек развиваются молодые стебли, то у них образуются новые корни, выше которых снова будут заложены ростовые почки для побегов следующего года.

Таким образом, корневище постоянно расширяется и приподнимается, со временем выпирая из земли. Поэтому необходимо следить, чтобы почки не оголялись, понемногу подсыпать к ним плодородную почву. Если этого не делать, то со временем куст будет страдать от вымерзания и недостатка влаги и питательных веществ.

Кроме того, корневая система у флоксов неглубокая, всего в 3-15 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлить их нужно очень аккуратно, а на зиму мульчировать компостом. Поздней осенью все побеги срезают до уровня почвы и выбрасывают.

Размножение

Флоксы легко размножаются несколькими способами. Самый распространенный – деление корневища взрослого 4-5-летнего куста. Это можно сделать весной или осенью. Куст выкапывают и острым ножом или лопатой разрезают на несколько частей. Эти части можно сразу же сажать на постоянное место, заглубив их на 2-3 см.

Можно размножить флоксы и черенкованием, причем в течение всего сезона вегетации. Ранней весной в момент появления всходов аккуратно выламывают молодой побег с кусочком корневища. Такие черенки стопроцентно приживаются и цветут уже в этом году. В мае-июне можно черенковать молодые отросшие побеги, нарезая из них кусочки с двумя парами листьев.

Нижний срез делают прямо под нижними листьями, удаляя листовые пластинки. Верхний срез делают примерно на 1 см выше верхних листьев, которые наполовину подрезают. Черенки помещают во влажную почву, прикрыв банками. Со второй половины июня для черенкования можно брать только верхние части стеблей. И даже в августе можно найти материал для черенкования. После срезки отцветших соцветий в пазухах листьев появляются молодые боковые побеги, которые и берут для укоренения.

Возможные проблемы

Чаще всего флоксы страдают от мучнистой росы, особенно при плохом уходе и посадке в тенистом месте. Способствуют её возникновению также загущенные посадки, старые неухоженные кусты. Встречаются и такие болезни, как ржавчина, белая пятнистость, вертициллезное увядание, пестролепестность, мозаика, измельчание листьев.

Очень большой вред флоксам причиняет флоксовая стеблевая нематода. Это микроскопические черви, не видные невооруженным глазом. Зимуют они в корневище, почве, растительных остатках. А весной через корни проникают в стебли и листья.

Признаки поражения: бледные скрученные верхушки побегов, листья истончаются, становятся нитевидными. При обнаружении растения с этими признаками немедленно выкапывайте его с большим комом земли и удаляйте с участка как можно дальше. Однако при соблюдении правил агротехники и внимании к их нуждам флоксы будут ежегодно радовать вас пышными душистыми цветами, долго украшая сад.

У нас на даче флоксы давно растут за забором, справа от ворот. Раньше не обращал на них внимания, а в 2014-м году они удивительно красиво цвели и заставили меня регулярно ими любоваться.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ФлоксыПродолжение чтения…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.