Подорожник

Подорожник — род растений семейства Подорожниковых, однолетние или многолетние травы обычно с прикорневой розеткой листьев или безлистным цветочным стеблем, а иногда полукустарники.

У некоторых видов подорожника стебель ветвистый, облиственный.

Цветки подорожника — мелкие и невзрачные, они собраны в густой конечный колос или головку.

Плод подорожника — коробочка, которая открывается поперечной трещиной.

Подорожник имеет около 250-ти видов, они встречаются почти повсеместно, кроме тропических областей. В России произрастают около 30-ти видов подорожника, они растут преимущественно около построек, вдоль дорог (отсюда название) и на лугах.

Наиболее известны такие виды подорожника: Подорожник средний, Подорожник большой и Подорожник ланцетолистный, они являются многолетними травами.

С лечебными целями используют листья Подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды.

Подорожник — лекарь всех времен и народов

В наше время массового появления химических лекарственных препаратов мы, с одной стороны, все чаще стремимся найти им более природную замену, а с другой — нередко забываем о тех помощниках, которые растут повсеместно и чуть ли не под ногами.

Казалось бы, кто не слышал о замечательных свойствах подорожника? Так почему же мы так редко обращаемся к этому растению за подмогой? Возможно, потому, что попросту забываем, когда и как именно можно его применять.

Но речь не просто о любом подорожнике (существуют несколько его видов), а о подорожнике большом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку.

Цветет с мая до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосеменная коробочка. Созревает в июне. Кстати, именно подорожник большой считается одним из старейших лечебных растений. Его целебными листьями, семенами и соком издавна пользовались и в Китае, и в Греции, и в Риме.

Растет подорожник большой по обочинам дорог, на пустырях, в полях, огородах, вблизи жилья и в канавах.

Рядом с ним часто встречаются и другие представители этого же семейства: ланцетный, средний, подорожник Корнута. Но эти разновидности подорожника в медицинской практике не применяют. Поэтому собирая растения для лечебных целей, постарайтесь не перепутать.

Запомните, что у подорожника ланцетного листья имеют ланцетовидную форму, жилки снизу покрыты волосками, а на цветоносе заметны продольные бороздки.

У подорожника среднего листья опушены, особенно снизу, и черешок листа очень короткий. Листья подорожника Корнута по форме схожи с листьями подорожника большого, но снизу покрыты волосками и имеют черешки, по длине равные листовой пластинке или несколько длиннее ее.

Листья подорожника большого можно собирать 1 — 2 раза за сезон. Лучше всего их срезать серпом или ножницами на высоте 3 — 5 см от земли. Лучшее время для их сбора — в начале цветения и через 2 месяца после. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре от 40 до 50°С. Хранят в деревянных ящиках.

Листья этого растения помогают остановить кровотечения, заживить раны, застарелые и свежие язвы, унять зубную боль. Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

А сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока.

Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Cок подорожника, как и препараты из листьев, помогает при лечении плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Чтобы получить сок подорожника в домашних условиях, срежьте листья с частью черенка, тщательно промойте их в холодной проточной воде, дайте воде стечь, ошпарьте листья кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань.

В жаркую погоду сок получается вязким и густым — разведите его наполовину водой (1:1). Полученный сок прокипятите 1 — 3 минуты. Теперь его можно принимать по столовой ложке 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Сок можно приготовить дома и по-другому.

Промытые кипячёной водой листья подорожника пропустите через мясорубку и полученную кашицу отожмите. К соку можно добавить равное по весу количество меда или сахара, прокипятив все это вместе 20 минут. Хранить такой сок нужно в хорошо закрытых банках в прохладном месте.

Для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов нужны свежие листья подорожника. Хорошо их промойте, надрежьте бритвой или ножом, уложите несколькими слоями на пораженную кожу и зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Повязку нужно менять 3 — 4 раза в день, при ожогах — через 1 — 1,5 часа. Если свежих листьев нет, можно также использовать и сухие, только распарьте их предварительно в горячей воде.

Всегда нужно знать места, где поблизости растёт подорожник большой, чтобы при необходимости быстро сорвать его и использовать в лечебных целях.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПодорожникПродолжение чтения…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.