Огуречная трава

Огуречная трава или Бура́чник — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые.

Огуречная трава имеет единственный вид — Бурачник лека́рственный (лат. Borago officinális), однолетнее травянистое растение, растущее на огородах и мусорных местах, как сорняк.

Привожу информацию об Огуречной траве из Википедии:

Распространение и экология

Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки.

Биологическое описание

Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический состав

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.

Значение и применение

Borago officinalis ‘Alba’ используют в декоративном садоводстве
Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку.

Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии.

В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Вот дополнительная информация об Огуречной траве:

Огуречная трава (бурачник) — однолетнее медоносное растение высотой до 80 см; листья имеют запах свежих огурцов; их употребляют как пряность для приправы в кушанья и для приготовления салатов; распространен повсеместно, но главным образом в черноземной полосе.

Растет на огородах как сорняк, предпочитает питательную, достаточно увлажненную почву.

Зацветает приблизительно через 6 недель после посева; крупные голубые цветки собраны в завитки; бутоны и только что распустившиеся цветки розоватого цвета.

Нектаровыделение цветков очень обильное — от 4 до 12 мг (за весь период цветения одного цветка). Единичные же цветки в хороших условиях произрастания растения выделяют до 21 мг нектара.

В среднем продуктивность огуречной травы равна 200 кг с 1 га. Сахаристость нектара колеблется в зависимости от условий погоды в пределах 40-77%.

Огуречная трава охотно посещается пчелами, даже во время цветения липы. Пчелы работают на бурачнике даже при температуре 8-10 °C, т. е. когда они вообще неохотно вылетают из ульев.

Нектар огуречной травы прозрачен и лишен запаха, мед светлый.

Цветет огуречная трава с середины лета по сентябрь; если же в августе срезать отцветшие завитки до листвы, то недели через три бурачник вновь зацветает и цветет до заморозков.

Будучи посеяна один раз, огуречная трава в последующие годы возобновляется самосевом и зацветает недели на две раньше, чем посеянная весной, примерно в начале июля.

Но растения, вырастающие при самосеве, получаются более низкорослые, и их цветение заканчивается раньше, чем у растения весеннего посева, в связи с этим уменьшается их нектаропродуктивность.

Считаю, что имеет смысл начать понемногу выращивать Огуречную траву в экопарке для предохранения посадок Картофеля от колорадского жука и для сбора семян этой травы ради расширения посадок, чтобы обеспечить пчёл нектаром.

Семена Огуречной травы довольно дороги: 13 — 15 — 17 рублей за полграмма, то есть примерно за 28-мь — 38-мь семян. Придётся несколько лет наращивать запасы семян и число растений Огуречной травы.

Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5 мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18 г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень не равномерное. Массовое созревание семян наступает в августе. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Вот восторженные отзывы хозяек об Огуречной траве:

Отличная травка! Семена лучше сеять под зиму для лучшей и ранней всхожести, быстро наращивает массу крупных листьев, срываешь листья для салата — огуречный запах стоит по всему огороду!

Цветет красивыми голубыми цветами, которые можно засахаривать для украшения тортов. Хорошо размножается самосевом — в общем, посадишь один раз и на всю жизнь!

Одна из любимых трав. Когда-то росла у бабушки на грядках. А потом я нашла семена здесь и посадила. Она не только вкусна, но и целебна. Цветы можно сушить и пить чай.

Самые ранние весенние салаты только с ней. Прекрасно размножается самосевом, так что не садите на грядку — отделите ей место, где она могла бы спокойно разрастаться.

Первая зелень самая вкусная!
С первыми листочками одуванчиков, с крапивой, с щавелем, с бораго — этот салат после долгой зимы самый вкусный!

Выделю в экопарке несколько участков для Огуречной травы — пусть постепенно разрастается самосевом. Десяток — другой пакетиков меня не разорят, а польза может быть получена огромная. К тому же можно семена Огуречной травы можно фасовать по 5-ть или 10-ть грамм и продавать по 100 или 200 рублей.

Сбор семян

Семена крупные, продолговатые, черного цвета. Созревание их бывает растянутое. По мере созревания сразу осыпаются, что очень затрудняет их сбор. Поэтому скашивают растение, когда оно еще цветет, а семена только начинают буреть.

Скошенные растения связывают в небольшие снопики и просушивают на вешалах, подкладывая под них брезент. После того как снопики высохнут, их обмолачивают.

Высадка

Высевают траву широкорядным способом рано весной в заранее подготовленную почву. Норма высева 25-30 кг на гектар. Глубина заделки 3 см.

Так как один кг. семян Огуречной травы стоит примерно 20000-ч рублей, 25-ть кг. семян обойдутся примерно в 500000-ч рублей. 200-ти кг. мёда можно продать за 200*250 = 50000-ч рублей, то есть мёд не окупит семена. Поэтому, по моему мнению, большие площади имеет смысл отводить под Огуречную траву только ради её размножения самосевом и ради сбора семян для продажи.

Выход семян составляет примерно 20-ть грамм с одного кв. м., то есть два кг. с сотки — примерно на 40000-ч рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Огуречная траваПродолжение тут…

Deviz_7

Один комментарий: Огуречная трава

  1. RosGerl говорит:

    В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение . Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.